Кто боролся за независимость Латвии в 1918 году?

        

Подписание мирного договора между Латвией и Советской Россией 11 августа 1920 г.

 

В основе любого государства лежит мифология, на которой базируется представление нации о своем месте в мире и служит инструментом для ее сплочения. Миф – вещь условная, сюрреальная. Всегда основан на наивной вере и не требует доказательств. Процесс мифологизации человеческой истории настолько глубоко лежит в веках, что сейчас даже невозможно опознать, где и когда появился первый миф об избранности человека как индивида, его рода, племени и, наконец, нации.

 

С течением истории миф обладает несколькими путями развития. Не буду перечислять все, но лишь самые очевидные. Первый путь – он становится красивой сказкой, на которой воспитывается всякое юное поколение – сюда можно отнести, к примеру, мифы Древней Греции – яркие поучительные истории о месте человека в обществе и окружающем мире. Другой путь – когда миф становится философией и он начинает влиять на умы человечества. Здесь как пример – Библия. Уже с момента своего появления в глубокой древности она стала основополагающим фактором морали и нравственности для большой части человечества. Третий путь – когда миф – становится «пособием к действию» посредством намеренно выдуманной истории, оторванной от действительности и базирующейся на ошибочном истолковании.

 

К чему я это все? А вот к чему. Именно мифы еще в древности заложили основу образования нации, объясняя и оправдывая смысл своего существования этой нации и направляя каждое новое поколение по единственно верному историческому пути. Чем древнее нация, тем больше у нее шансов соединить в себе все перечисленные выше пути развития мифов и использовать их в собственное благо. И соответственно, чем меньше времени существует нация, тем проще и «топорнее» пути создания мифов. Третий путь – самый простой и короткий. Его активно используют в пропаганде и как ни удивительно – в каждой рекламе, навязывающей сделать единственно правильный и нужный нам выбор. И чем убедительнее миф, тем больше своих сторонников он привлекает к себе.

 

В любом мифе есть главный герой, которому и достается вся слава. Его задача – стать объектом для подражания и равнения на его избранность. Но самое главное – это его борьба. Борьба за право существования и распространения своих идей. Если перевести на государственный масштаб, то здесь, конечно же, на первый план выходит борьба народа за свою независимость. Как и в любом другом государстве, в основе государственности Латвии тоже лежит миф о борьбе за собственную независимость, о которой говорят все первые лица на всех государственных праздниках. Если обратиться к нашим реалиям, то становится очевидным, что история государства Латвийского в силу своей краткости истории идет проторенным и кратчайшим путем: она вынуждена создавать «на ходу» приемлемые мифы и старается убедить окружающих в предопределенности судьбой выбранного пути.

 

Если следовать простой логике, то независимость – это апофеоз борьбы, где кроме прочего подразумевается противник. А теперь спросите любого национального патриота с кем, а главное кто, боролся за независимость Латвии, если де-факто она была объявлена 18 ноября 1918 года. Кто-нибудь может назвать точную дату начала этой борьбы? Давайте разбираться…

 

Итак, на территории Латвии 1917 год. Идет Первая мировая война. Рига в осаде немецких войск, вот-вот займут столицу губернии. Уже прошла Февральская революция, у власти Временное правительство. Вся имперская Россия в одном большом социалистическом порыве с хрустом перемалывает свое капиталистическое прошлое. Выдвинутые Лениным апрельские тезисы в Прибалтийских губерниях нашли благодатного слушателя. Уже к июлю 1917 года на территории Латвии Латышская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП) обрела наибольшее количество сторонников. Ближе к осени партия организовала выборы в местные самоуправления. На всей территории Латвии ЛСДРП получила уверенную поддержку 2/3 всего населения края. В середине декабря (по старому стилю) того же года в освобожденной от немцев Валмиере состоялся II-й съезд рабочих, солдат и безземельных депутатов, где он провозгласил себя высшим органом власти Латвии в качестве автономной части Советской России. На выборах в Учредительное собрание социал-демократы получили 72% голосов в Видземе, 51% в Латгалии, а в латышских стрелковых полках 96%.

 

Планы соцдемов нарушила немецкая армия, перешедшая в активное наступление. 21 августа (3 сентября) 1918 года немцы заняли Ригу, а вскоре, нарушив соглашение о перемирии, и всю территорию Латвии. Надо сказать, что одним из условий перемирия был отвод в феврале 1918 года латышских стрелковых полков за пределы территории Латвии. Что, конечно же, повлияло на исход борьбы за власть соцдемов. Однако даже в условиях немецкой оккупации в Риге 18-19 ноября состоялась конференция ЛСДРП, где было принято решение о вооруженном восстании. Силы к этой вооруженной борьбе придал тот факт, что в самой Германии еще 4-5 ноября произошла революция: власть кайзера свергнута, Германия стала республикой. А после, 11 ноября, вступило в силу Соглашение о перемирии между союзными державами и Германией. По условиям этого перемирия немецкая армия складывает оружие на Западе, но должна оставаться на Восточном фронте для обеспечения внутреннего порядка. В свою очередь Россия объявила Брест-Литовский мирный договор недействительным. Вскоре после объявления о восстании на всей территории Латвии вспыхнули очаги борьбы. Немцы вынуждены были отступать. Итогом этой освободительной борьбы стало образование Советского правительства Латвии во главе с Петром Стучкой. Спустя пару недель, 22 декабря 1918 года, Совет Народных Комиссаров РСФСР признал независимость Советской Латвии.

 

В самом начале января 1919 года уже в Риге началось восстание рабочих, организованное соцдемами, 3 января в Ригу входят латышские красные стрелки. И уже к середине января на всей территории Латвии установлена советская власть, за исключением небольшого района у Лиепаи, где обосновались немецкие власти.

 

Это был один сценарий развития событий. Но одновременно с этими событиям происходили и другие, не менее масштабные и не менее судьбоносные.

 

Говоря о борьбе латышей за независимость, нужно сделать одно важное замечание. Во времена Российской Империи латышская интеллигенция никогда не высказывалась за отделение Латвии от России и о создании собственного государства. И даже после Февральской революции ее предложения о суверенитете были весьма осторожными: поступали лишь предложения за автономию Латвии в пределах единой имперской России. И только после состоявшейся Октябрьской революции 22 декабря 1917 года (4 января 1918 г.) прозвучало первое предложение от группы деятелей во главе с бывшим городским головой и комиссаром Временного правительства Андрейсом Красткалнсом. Эта группа, провозгласив себя верховной властью, приняла решение о присоединении Латвии к Германии. Эта петиция затем была использована австро-германской делегацией на мирных переговорах в Брест-Литовске. Однако через два дня последовало гневное заявление ЛСДРП о том, что это предложение не является волей народа и не имеет никакой силы. На улицах Риги в поддержку ЛСДРП состоялись массовые демонстрации.

 

Еще одна попытка отделить Латвию от России состоялась в марте 1918 года. Германские оккупационные войска восстановили Рижскую городскую думу, и 20 марта 1918 года эта дума обратилась к кайзеру с просьбой включить Прибалтику в состав Германской империи. Но и ту не прошло – вновь попытка оторвать территорию от России провалилась

 

Третья попытка отделить Латвию была предпринята 18 ноября 1918 года во главе с К.Ульманисом. Это событие нас интересует больше, поскольку то, что произошло в данном случае, имеет самое непосредственное отношение ко дню сегодняшнему. Как известно, именно это день отмечается как государственный праздник День Независимости Латвии. И именно это событие настолько мифологизировалось, что правду, пожалуй, не найдут даже самые щепетильные национальные патриоты.

 

Краткая история. В условиях оккупации немецкими войсками 17 ноября 1918 года Латышский временный национальный совет и Демократический блок согласились на совместное формирование временного парламента – Народного совета Латвии. В нем небыли представлены, ориентированные на Советскую Россию большевики и прогерманско настроенные буржуазные политики. Председателем стал Янис Чаксте, а пост премьер-министра Латвии занял Карлис Ульманис. Народный совет принял резолюцию об образовании независимой и демократической республики. 18 ноября 1918 года Народный совет Латвии провозглашает независимую Латвийскую Республику. 7 декабря 1918 года Временное правительство заключило соглашение с уполномоченными Германии в Прибалтике Августом Виннигом о создании т.н. ландесвера в составе 18 латышских, 7 немецких и 1 русской роты. В конце того же месяца были сформированы еще 7 рот, из которых 4 оказались «неблагонадежными». Две из них вскоре восстали против правительства Ульманиса и подверглись расправе. 29 декабря правительство Ульманиса заключило соглашение с уполномоченным Германии в Прибалтике о предоставлении латвийского гражданства всем иностранцам, сражавшимся за освобождение Латвии от большевизма не менее четырех недель. Кстати, черновой проект Декларации независимости, который был провозглашен Народным советом Ульманиса в Русском театре 18 ноября 1918 года, был составлен немецким уполномоченным А.Виннигом.

 

Отношение латвийцев к новому правительству Ульманиса не было столь однозначным, как этого хотелось бы политикам и того времени, и нынешнего. В данном случае лучше всего опираться на свидетельства очевидцев, а не созданную в кабинетах официальную историю «для народа». Сохранились документы, которые ярко характеризуют это правительство. В частности, в архивах сохранились донесения главы американской миссии в Прибалтике делегации США О.Н. Солберта на Парижской мирной конференции о политической и военной обстановке в Латвии от 12 и 28 апреля  1919 года. Описывая правительство Ульманиса, он отмечает: «Нынешнее правительство де-факто Латвии крайне слабо и не представляет латышский народ. Оно было бы немедленно свергнуто, если бы состоялись народные выборы. Оно является самозваным правительством, созданным партийными вождями и людьми, которые взяли дела в свои руки в Риге и впоследствии были изгнаны из города наступлением большевиков. Оно было признано Германией в декабре. Прибалтийские немцы и социалисты также относятся к нему с неприязнью, и только буржуазия неохотно поддерживает его».

 

По мнению Солберта, главными проблемами правительства Ульманиса было то, что оно состоит из 12 членов и исключительно из латышей. Прибалтийские немцы, русские, евреи не представлены в нем совершенно, и это впоследствии скажется негативно. Кроме того, данное правительство не обладает мандатом от народа, и что его можно охарактеризовать только как управляющий орган. Оно действует лишь на основе специального договора с германским верховным командованием, которое признало это правительство формально суверенным. Также по оценке главы миссии, в этом правительстве единственно способные люди – это премьер-министр Ульманис и министр внутренних дел Валтерс. Забегая вперед, скажу, что проект «Независимая Латвия» после поражения Германии в своих интересах подхватили Англия и США.

 

Надо сказать, что в середине апреля 1919 года германское руководство изменило планы и назначило своего доверенного человека на руководство территорией. Им стал пастор Андриевс Ниедра, который пробыл руководителем Латвии несколько месяцев (с апреля по июнь), за что впоследствии в 1924 году был осужден в Латвии как «враг латышского народа». Таким образом в Латвии в начале 1919 года формально действовало сразу два независимых друг от друга правительства. Свергнутые члены правительства Ульманиса нашли убежище на борту судна «Саратов» под охраной английских и французских военных кораблей в Лиепайском порту.

 

Обратимся вновь к документам. Повествуя о латышской армии, глава американской миссии говорит, что «латышская армия, как военный фактор ничтожна», а описывая настроения в обществе, отмечает: «…мне достоверно известно, что среди безработных и безземельных распространено такое настроение, что если бы они должны были умереть с голоду, то предпочли бы сделать это при большевистском режиме, где они могут грабить буржуазию и богатых».

 

Так кто же все-таки сражался за свободу независимой Латвии и с кем? В данном случае в качестве врага выступил собственный народ Латвии и законно избранное этим народом правительство П.Стучки, поддерживаемое красными латышскими стрелками. Против них в апреле 1919 года воевали: 20 тыс. немцев, 3,8 тыс. прибалтийских немцев, 3 тыс. латышей и 300 русских. Скудный латышский состав армии, который впоследствии стал основой всей латвийской армии, пополняли за счет насильственной мобилизации жителей города Лиепаи и Гробиньского уезда. Кроме того, после поражения Германии в ноябре 1918 года Антанта получила возможность бросить крупные военные силы Западного фронта против Советской России. На Парижской мирной конференции был принят предложенный маршалом Фошем план, согласно которому на Россию должны были предпринять наступление национальные армии Эстонии, Финляндии, Латвии и Польши. Красные латышские стрелки, окруженные со всех сторон, были вынуждены отступить. 22 мая 1919 года они оставили Ригу и отошли в Латгалию. Советская Латвия просуществовала до января 1920 года. Правительство Стучки объявило о прекращении деятельности и передало свои полномочия до следующего съезда Советов ЦК нелегальной Компартии Латвии.

 

Осенью 1919 года вновь независимая де-факто Латвия прошла испытание огнем. В сентябре 1919 года бывший командующим германским корпусом в Латвии граф Рюдигер фон дер Гольц при поддержке руководства германского рейхсвера организовал в германских лагерях для военнопленных вербовку и переправку в Латвию военнопленных солдат и офицеров русской армии, которые вошли в состав добровольческой Западной армии под командованием полковника Павла Бермондт-Авалова. В состав Западной армии были также включёны подразделения формально ликвидированного германского корпуса фон дер Гольца и остававшиеся в Латвии белогвардейские отряды – к концу сентября в армии насчитывалось чуть более 50 тыс. человек. 20 сентября Бермондт-Авалов объявил о принятии на себя всей полноты власти в Прибалтике и отказался подчиняться командующему войсками Белых армий на Северо-Западе России генералу Н. Юденичу.

 

В первых числах октября 1919 года войска Бермондта-Авалова начали наступление на Ригу. Латышские части сдержали их натиск вдоль Западной Двины (Даугавы) и к 11 ноября при содействии флота Антанты и эстонской армии отбросили бермонтовцев от Риги. К концу ноября территория Латвии была полностью от них освобождена. Бермондт-Авалов бежал в Германию. 28 ноября 1919 года Латвия объявляет войну Германии и уже 16 декабря под давлением западных держав немецкая армия покидает территорию Латвии. 5 мая 1920 года Латвия и Германия заключают мирный договор.

 

Новое независимое Латвийское государство не было самостоятельным и полностью зависело от крупных западных держав. Для них Латвия являлась своеобразным санитарным кордоном, цель которого – оградить Западную Европу о Советской России. Газета «Daily Herald» 19 ноября 1919 года писала: «Мы держим в руках Прибалтийские провинции – Польшу и Финляндию… Независимость этих государств – понятие условное. Ни одно из них не может сделать что-либо без нашего согласия».

 

Что касается независимости Латвии, то до 11 августа 1920 года Латвийское государство существовало лишь де-факто и только после заключения мирного договора с Советской Россией, где кроме прочего признан суверенитет новой республики, стало им де-юре. Таким образом, Россия стала первым государством, которое признало официально независимость Латвии. 26 января 1921 года независимость Латвии признали страны Дружеского соглашения: Великобритания, Франция, Италия, Япония и Бельгия.

 

Что касается популярного сегодня тезиса о том, что латыши в 1918 году использовали право нации на самоопределение, то по сути это не более чем красивая формулировка, поскольку правительство Ульманиса было всего лишь бесправным объектом чужой политики, но никак не субъектом, который использовали в больших политических играх сначала Германия, а затем Англия и США.

 

Возвратимся к нашему началу о мифах… Впрочем, нет нужды. Тут мои слова заканчиваются. Просто послушайте, что скажут правители Латвии и сравните…

 

Влад Богов

  Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *