От студенческой корпорации до балетного училища
В глубине рижских улочек, на улице Маза Смилшу, стоит небольшой трёхэтажный дом с нарядным чепцом, обращённым к улице. Своей архитектурой он вводит в заблуждение многих туристов да и самих жителей Риги. Многие думают, что перед ними дом богатого рижского бюргера XVIII века, однако это не совсем так.

Дом на ул. Маза Смилшу, 8 в начале 1920-х годов
Но здание действительно XVIII века. Правда, изначально это было невысокое узкое, всего в два окна, двухэтажное здание каких немало на рижских улицах, где застраивали буквально каждый свободный клочок земли. К началу ХХ века оно пришло в полный упадок. Хозяин домика барон Феликс фон Ливен жаловался в рижскую строительную управу, что из-за строительства на соседнем участке зданию был нанесён большой урон: появились трещины в стенах и перекрытиях. Однако эксперты ничего страшного в этом не нашли и барон поспешил избавиться от своего имущества. После Первой мировой войны хозяином здания стал Александр Бонг. Он привёл его в порядок и расширил, пристроив со стороны соседнего участка небольшой магазинчик. Работами по реконструкции руководил архитектор Николай Норд. Позднее в пристройке открылась лавка Андрея Земниекса, где торговали продуктами.

Магазин в доме на ул. Маза Смилшу, 8 в начале 1920-х годов
В начале 1930-х годов здание вновь меняет владельцев. На этот раз хозяином дома в лице трёх своих членов Яниса Лассманса, Эрнста Эйсте (Эйхе) и Михаила Яковлева становится русская студенческая корпорация Fraternitas Arctica (Северное братство). Она была образована 7 ноября 1880 года. Это была первая русская студенческая корпорация в Лифляндии. Поначалу она объединяла студентов и преподавателей Рижского политехникума.

Герб корпорации
Fraternitas Arctica была и остаётся русской культурной организацией, но среди её членов не только русские. Корпорация всегда была вне политики, вне сословий и вне классов. В качестве девиза членами корпорации было выбрано изречение «Рцы слово твердо!» (Давши слово – держи). Символом корпорации служат и три цвета: золото, черный и красный. Золото символизирует совесть и честь, черный цвет – силу духа, красный – братство. До Первой мировой войны корпорация насчитывала 455 членов. После возобновления корпорации в 1921 г. их осталось лишь 55. Корпорация была вынуждена снимать помещения под штаб квартиру в различных местах города, пока в 1930 году не представилась возможность купить здание на ул. Маза Смилшу, 8.

Перестроенное здание на ул. Маза Смилшу, 8 в 1931 году
Дом был невелик, и его еще следовало приспособить под нужды корпорации. Возможным прообразом перестройки послужил похожий проект перестройки Шведских ворот архитектора Трофимова. Проект перестройки здания на ул. Маза Смилшу разработал архитектор, член корпорации, Владимир Шервинский. Проект предусматривал капитальную переделку фасадов здания в формах барокко XVIII века. Два декоративных чепца здания обрамляли завитушки из листьев аканта, украшали овальные окна в замысловатом обрамлении. Окна были застеклены тоже на манер XVIII века: мелкими прямоугольными стёклами. Всё это создавало полную иллюзию подлинного памятника эпохи барокко.

Лоджия в здании
Внутри тоже всё было продуманно до мелочей. В широком подвале здания предусматривался просторный склад, помещение для котла центрального отопления, помещение для хранения угля, отхожее место и даже ванная комната. На первом этаже находилась лавка, не связанная с основным зданием корпорации, приёмная для филистров – членов корпорации зрелого возраста. На втором этаже обширный зал и столовая, ну а на третьем этаже расположилась библиотека корпорации. Внутри земельного участка расположен небольшой дворик. Рижское строительное управление достаточно строго отнеслось к проекту и сделало ряд замечаний, однако Владимиру Шервинскому удалось отстоять проект, и он был осуществлён. После 50-летнего скитания по съёмным помещениям корпорация обзавелась собственной штаб квартирой. Новое здание высоко оценили современники, и оно заняло почётное место среди старинных домов исторического центра города.

Корпорация прекратила свою деятельность в 1940 году, когда многие её члены эмигрировали на Запад, где корпорация возродилась вновь. А здание на ул. Маза Смилшу, 8 перешло в совершенно другие руки, не потеряв при этом связи с русской культурой. После войны сюда переместилось открытая в 1932 году Рижская хореографическая средняя школа. Теперь в здании бывшей корпорации проходили занятия балетом. За основу обучения была взята русская школа балета по методике знаменитой балерины и педагога Агриппины Вагановой. За свою историю эта школа подарила нам блистательных звёзд мирового балета: Мариса Лиепу, Александра Годунова и Михаила Барышникова. Со временем школа переехала из тесных помещений, оставив здесь лишь начальные классы, а затем и вовсе перебралось на новое место. Здание на ул. Маза Смилшу опустело.

Здание бывшей корпорации в наши дни
Сейчас, если верить табличке на здании, владельцем здания является государство. Постоянного съёмщика нет. Возвращать здание возобновившей в 1990 году свою деятельность корпорации Fraternitas Arctica, государство не торопится, находя всё новые и новые предлоги. А недавно появилась информация, что дом был приватизирован. Зданию от этого не лучше. Хочется надеяться, что оно не погибнет и вернётся к своим законным владельцам: членам Северного Братства.
Кирилл Соклаков