Магнус Густав фон Эссен
Портрет этого человека украшает один из самых роскошных залов Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. В это же время многие его современники считали его «убийцей и поджигателем». Его смерть также овеяна тайной. Имя этого человека – Магнус Густав фон Эссен, генерал лейтенант, рижский военный губернатор.
Старинный Остзейский род
Магнус Густав или по-русски Иван Николаевич фон Эссен родился 19 октября 1758 года в имении Пёддес (сегодня Кальви) в Эстонии. Он происходил из знатного рода прибалтийских немцев фон Эссенов. Его предки принадлежали к древнему аристократическому роду из Вестфалии (западная Германия). Они переселились на остров Эзель (сегодня Саарема) во время Ливонской войны. Позднее представители семьи фон Эссен были, как и большинство тогдашней знати, военными и состояли на службе в шведской, а позднее и русской армии.

Роковая Рига 1812 года
В сентябре 1809 года Ивана Николаевича определили в Риге в должность военного губернатора, его также назначили лифляндским генерал-губернатором. К 1812 году в его распоряжении было небольшое число солдат: 300 пеших батальонов, 4 эскадрона всадников, 7 батарей и несколько казацких полков. Всего около 12-13 тысяч солдат, которые в большинстве своём были резервистами и не слишком напоминали хорошо обученную армию. Ригу защищала также Даугавгривская крепость с 3000 солдат и 40-50 кораблями, на каждом из которых было от 2 до 8 пушек и 50-70 человек команды. Остальными обороноспособными частями была милиция, моряки и несколько конных подразделений.

29 июля 1812 года в Риге было объявлено осадное положение. На валах развевался красный флаг, что означало, что в городе действуют законы военного времени. Руководство города постановило, что ремесленники не имеют права покидать город, а богатыми горожанам, если они намерены покинуть город, нужно было оставить вместо себя двух молодых мужчин, способных оборонять город. Образовывались комитеты горожан, где решалось, кто будет обеспечивать охрану валов, обслуживать пушки, заниматься транспортными вопросами и пр. Из города спешно вывозились легко воспламеняющиеся и горючие товары: терпентин, смола, лён. Было приказано расчистить чердаки и запастись водой. Было заготовлено провианта на 4 месяца и, поскольку в Риге не было столь большого склада, зерно и соль разместили в Домской церкви и в церквях Яна и Екаба. 26 июня реквизировали дом Черноголовых и устроили там госпиталь, а в здании гильдий были обустроены склады для военных товаров. На Даугаве стояла эскадра английских канонерок для защиты города со стороны Пардаугавы.

После того, как корпус Макдональда занял Елгаву, фон Эссен заявил о готовности сжечь Московское и Петербургское предместья, если враг начнёт переправляться через Даугаву вверх по течению и будет двигаться к Риге по правому берегу. По воспоминаниям рижского коменданта генерала И.Ф. Эмме, рижане просили Эссена не делать этого, и он им пообещал не сжигать предместья. Однако у фон Эссена уже был тайный приказ самого Александра I, в случае необходимости распоряжаться городом-крепостью и его жителями со всех их имуществом так, как это будет наиболее выгодно в государственных интересах. К тому же, опять-таки по военным законам того времени, сожжение предместий начиналось тогда, когда враг находился в трёхдневном отдалении от города.


На самом деле первые отряды прусского корпуса Йорка всё-таки перешли Даугаву и достигли теперешнего Кенгарагса. Немым тому свидетелем был т.н. «Пруский трактир», который находился на месте пересечений улиц Маскавас и Прушу. Здание было спроектировано по проекту Хаберланда и погибло в 1960 году. По левому берегу Даугавы отряд майора Меллендорфа достиг Катлакалнса, где в усадьбе Депкина солдаты искали ненавидевшего Наполеона журналиста Гарлиба Меркеля, но генерал-лейтенант Левис фон Менар отбил нападение.


Предместья подожгли в 11 местах при помощи заготовленных заранее смоляных венков. Один из таких венков хранится теперь в музее истории Риги. Поскольку поджог был плохо организован, а на дворе дул сильный ветер, то сгорела куда больше того, что должно было сгореть. Изначально предполагалось сжечь дома на территории от Эспланады до улицы Дзирнаву между улицами Вальдемара и Барона, но огонь быстро перекинулся и на другие строения. Несмотря на это, конная полиция не разрешала тушить загоревшиеся по ошибке дома, утверждая, что они тоже должны сгореть.




Умом весьма тесен.
Маркиз Паулуччи -
- И того не лучше"?
Есть легенда, что в годовщину сожжения предместий он застрелился. Это не совсем так и даже совсем не так. За время прохождения лечения недалеко от Риги, на Балдонских водах Иван Николаевич Эссен утонул. Существует версия, что, скорее всего, это было самоубийство. Утверждается, что оно пришлось как раз на годовщину пожара предместий Риги, но это не совсем так. Иван Николаевич фон Эссен умер 8 Июля 1813 года. По официальной версии он был похоронен на городском кладбище в Балдоне. Но, согласно изданию «Прибалтийский биографический лексикон», тело Эссена было увезено в имение его родственников в эстонский поселок Юри (эст. Jüri), что недалеко от Таллинна.
Обсудить статью Вы можете здесь:
Магнус Густав фон Эссен, Magnus Gustav von Essen
Если Вы хотите быть в курсе событий, то подписывайтесь на новости сайта здесь: Подписка на новости