История амбара Слона

В каждом районе Риги есть свои особенности: в Торнякалнсе старинные деревянные дачи и особняки. В центре города: многоэтажные дома в стиле модерн (югенд), бульвары блещут смешением исторических стилей от романики до классицизма в интерпретации 19 века. А вот для старого города Риги всегда были характерны амбары с их остроконечными высокими чепцами, козырьками для ворота, широкими воротами для товаров и маленькими оконцами для вентиляции. Когда-то таких амбаров было больше сотни, теперь осталось немногим более 20. Сегодня хочется немного приподнять завесу тайны вокруг здания амбара Слона на улице Театра 10.

В древних наследственных книгах Риги с 1493 по 1577 год територия между улице Вальню, Муцениеку и Театра упомянута как «сады у речки Ридзене». В то время тут располагались городские огороды. В архиве есть также запись о том, что среди огородов стояло небольшое деревянное жилое строение, сарай и склады. Позднее вокруг были построены другие жилые дома, где жили в основном бедняки. В 1689 году все эти лачужки сгорели, но в 17-м веке строительство велось довольно активно, так что вся територия вскоре была застроена и слилась со старой частью города. Через речку Ридзене вели целых шесть мостов. В те времена улица Театра называлась улица Моста Яню от названия находящегося в этом месте моста.
В конце 17-го века земельный участок, где теперь стоит амбар Слона, принадлежал вдове Катрине фон Кленброк. Этот участок она продала рижскому ратману Иоганну Рейтерну. И он построил на приобретённом участке большой амбар украшенный рельефом слона над входом. С этого и начинается история «амбара Слона». Декоративный портал амбара долгое время считался одним из самых примечательных барочных украшений в старом городе. Амбар Слона явно не являлся крупнейшим в Риге – пальма первенства была, несомнено, у Второго епископского замка – Городского продовольственного склада (в районе ул. Бискапа гате), снесённого в 19-м веке, но амбар на Театра входил в число крупнейших складских помещений в старом городе.
 
Герб рода фон Рейтерн.
После смерти Рейтерна его наследники продали амбар члену верховного суда Ретгеру фон Бекеру, в 1756 году он, в свою очередь, продал амбар государству. Многие исследователи Риги считают, что амбар был капитально перестроен в середине 19-го века. Сохранилась жалоба жителей дома по Муциниеку 5 от 1856 года, в которой они просят прекратить перестройку амбара, т.к. проект с ними не согласован. Подобное могло произойти только при строительстве нового или капитальной перестройке уже существующего здания.
 

Улица Театра в начале ХХ. Века. Амбар слона справа, рядом ещё один амбар поменьше.

Следующая перестройка последовала в 1904-м году, когда здание перестраивали под магазин Карла Кадика. Было время, когда рельефа слона на фасаде уже видно не было. Слон как часть портала просуществовал до 1904-1906-го года, затем весь портал снесли, а вот часть слона осталась – её вмуровали в фасад здания. Но рельеф был на месте, вернее, его нижняя часть – ноги да хобот. Верхней части на месте не было, возможно, из-за окна. Полностью весь рельеф уже был уничтожен и никогда не востанавливался. Т.к. ни в литературе времён первой республики, ни в литературе советского времени нет информации не только о «портале слона», но даже и о рельефе. Тот фрагмент, что был виден в последнее время – ноги с хоботом – открылся лишь после сноса фасада в 1994-м году. В 2000 году производилось архитектурное исследование здания. Из материалов исследования выходит, что главный фасад здания полностью снесен и построен заново в начале ХХ века. В 1904 году согласован и до 1909 года реализован проект перестройки здания для кинотеатра «Синхрофон». Часть барельефа слона поставлена обратно, но использовалась только как строителный материал (часть перемычки) и на фасаде видна не была. Кажется, что барельеф имел ещё и верхнюю часть– пальма, что видна на заднем плане рельефа, должна была иметь крону, которая исчезла уже до начала XX века, во время перестройки 1856 года.
 

Портал амбара слона. Фото до 1904 года.

 Итого имеем, что старинный фасад амбара вместе с уникальным рельефом снесли весной 1904 года, а уже в январе 1905 года здесь был торговый дом с многочисленными лавками. Существует мнение, что здание пострадало в это время от пожара. Несколько позднее, в 1909-м году, в здании амбара Слона начал работу кинотеатр на 300 зрителей. Рижское управление строительства несколько раз пыталось закрыть кинотеатр в связи с несоблюдением пожарных норм и из-за многочисленных жалоб окрестных жителей на шум. Но кинотеатр продолжал работу. Вначале он носил название «Синхрофон», а затем «Северный полюс». В 1913 году кинотеатр снова перестраивают, приспосабливая под новые правила пожаробезопасности. Проект разрабатывает архитектор Фризендорф, строительными работами руководит мастер каменных дел Шитке. Теперь кинотеатр вмещает 248 зрителей в зале и ещё 94 на балконе. Во времена первой республики здание перешло во владение армии и там, до 1926-го года, был кинотеатр «Мулин руж». Затем в этом помещении работало варьете под названием «Тагон». Рижская строительная управа настаивала на перестройке здания и, хотя проект был готов, он не был реализован и варьете закрыли. Вскоре после этого дом передали Армии спасения, которая снова перестраивает здание. Перестройка была закончена в 1928 году в ноябре. В 1936-м году здание передали Армейскому экономическому магазину с целью устроить там склад, и с тех пор здание принадлежало универмагу.
 

Вид амбара слона после перестроек ХХ. Века.

 
В 1969-1978 годах был произведен капитальный ремонт здания. В то время ходили слухи, что на втором этаже находился закрытый спортивный зал для партийной элиты. 10 февраля 1994-го года компания «Varner Baltija», владелец здания, попросила разрешения у рижской думы снести фасад здания т.к. он грозил обрушится. Что и было сделано. Оставшиеся три стены здания были законсервированы. Планам компании по восстановлению здания не суждено было сбыться.
 

Всё, что осталось от рельефа слона. Фотография 2005 года.

 
Всё что осталось от амбара слона это тот небольшой фрагмент рельефа, что был ещё виден на фасаде здания, да стены с аркадами по периметру бывшего амбара. А нам долгое время оставались только лишь старые фотографии да остатки первого этажа.
 

История строительства нового амбара (2006-2009 гг.). В центре– визуализация проекта здания.

 
И вот, в 2007 году, начался демонтаж старых перекрытий, а на заборе появился проект здания, отдалённо напоминающего старый амбар. И вот теперь, два года спустя, на улице Театра 10 снова поднимается высокий чепец, только теперь это уже не амбар, а гостиница с загадочным названием «Boutique hotel Royal Old city». Прежние стены старого амбара с аркадами вписали в интерьеры нового здания, а все перекрытия были сделаны заново. Жаль только, что новое здание пока не имеет связи со своим предшественником. Может быть, в будущем хозяева гостиницы разместят над его входом изображения слона, как это и предусматривал изначальный проект. Старое здание не вернуть, но, возможно, таким образом сохранить память о нём.
 

Статья является подведением промежуточных итогов темы на этом форуме: Тайна Слоновьего амбара

 

  Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *