Англиканская церковь в Риге ее история

Совсем недавно в Риге с размахом прошёл праздник дня рождения Шерлока Холмса. Местом торжества стала рижская «Бейкер стрит» – улица Яуна. Английской её сделал кинематограф. Но в Старой Риге есть и кусочек настоящей Англии – Англиканская церковь.
 

 

Англиканская церковь в наши дни

 

Вообще Англиканская церковь, пожалуй, самая интересная из всех христианских. В силу особенностей своего развития она считается как католической, так и протестантской. Выражается это в основном в том, что внешне Англиканская церковь выглядит вполне католически: пышно и с теми же символами, а вот с точки зрения теологии она вполне отвечает духу реформаторства. К тому же единой англиканской церкви не существует, каждая национальная община этого направления христианства отличается от «материнской церкви» на Британских островах.
 

 

Эмблема церкви Англии

Впервые англичане посетили берега Двины ещё во времена Ганзы. Но наиболее частые контакты между Британскими островами и Ригой завязались только в конце XVIII века. В XIX веке Англия стала уже главным торговым партнёром старого ганзейского города. Сюда потянулись английские купцы и моряки, дипломаты и простые рабочие. В 1822 году была образована Англиканская община Риги и поначалу её члены посещали богослужения в Реформаторской церкви на ул.Марсталю. Но богослужения там велись на немецком языке и многим английским подданным были непонятны. Англичане начали вести переговоры о возможности проведения служб на английском. Им пошли навстречу, и первое такое богослужение состоялось в рижской Реформаторской церкви 30 марта 1830 года. С тех пор службы на английском проходили регулярно, однако это мешало работе реформаторского прихода. После долгих мытарств по чужим церквям англиканская община в 1852 году, наконец, получила в свое владение участок под строительство своего храма «по образу и подобию церквей в Англии и Ирландии». Правда, достался им всего лишь небольшой клочок на месте старого Павловского бастиона – городские укрепления сносили и он потерял своё значение. Деньги на возведение нового храма английские купцы копили еще с 1806 года.

 

Реформаторская церковь на ул. Марсталю

Спроектировать здание предложили рижскому архитектору Иоганну Даниэлю Фелско. Тот согласился, и строительство храма началось в 1853 году, работами руководил мастер Вильгельм Кригер. Однако спустя год после начала работ их пришлось прекратить в связи с Крымской войной, поскольку Англия стала главным соперником царской России. Работы прекратились по вполне очевидной причине. Все необходимые материалы: песчаник, бетон и кирпичи были английскими, даже земля для фундамента была привезена из Англии. Гордые британцы считали, что англиканская церковь должна стоять только на английской земле. После заключения Парижского мира в 1856 году поставки материалов возобновились. Первый камень в основание церкви 16 июня 1857 года торжественно заложил британский консул Ричард Левинг Свифт. Строительство шло успешно, и уже 26 июля 1859 года церковь освятил английский епископ Тауер, однако регулярные богослужения начались только в начале первого Адвента (конец ноября – начало декабря) того же года. Официально церковь назвали «The Factory Church of St. Savior, Riga». Этот небольшой храм на тихой улочке Англиканю является самым молодым культовым зданием в старом городе. Его строительство обошлось английской общине в 85,5 тысяч рублей 

 

Английская церковь. Конец XIX века

 

 
Участок под строительство был маленьким, и развернуться было решительно негде, Иоганну Фелско пришлось пойти на хитрость. Получилось прямоугольное здание зального типа с хорами над входом. Примечательно, что и алтарная часть-апсида, и башенка включены в прямоугольный объём здания. Церковная башня выделяется лишь благодаря ступенчатым аркам-контрфорсам, которые поддерживают шпиль. Это уникальная для Риги конструкция. Церковь построена из красного кирпича с отдельными декоративными элементами из песчаника. На фасаде можно видеть готические аркатуры (декоративные ряды арок), фиалы (маленькие башенки), вимперги (готические фронтоны). По Англиканской церкви можно смело изучать готическую архитектуру, несмотря на то, что храм построен в середине XIX века и является шедевром неоготики. Фелско постарался использовать всю широту готических форм. Это настоящий шедевр английской архитектуры!

 

План Англиканской церкви

В плане здание имеет прямоугольник. С одной стороны церкви расположен маленький выступ-ризалит с большим окном – здесь находится алтарь, другой ризалит со второй стороны акцентирует вход в церковь. Алтарная часть перекрыта звёздчатым сводом, а вот фигурные перекрытия приходского помещения, увы, не сохранились. Теперь церковный зал покрыт оштукатуренными деревянными сводами. После перестройки здания в начале ХХ века алтарный придел был разделён на две части ассиметрично расположенной колонной с массивной капителью, украшенной растительными мотивами.
 

 

Алтарная часть церкви 
 
Роскошный внутренний интерьер церкви пожертвовали прихожане – представители семей Армитстед, Хилл и Ренни. Окна украшали витражи со сценками из Библии, внутри было множество предметов из дуба. В церкви насчитывалось примерно 200 мест для прихожан. Алтарная картина с изображением Христа написана художником Беллентини. Вместе с возведённым неподалёку зданием английского клуба Англиканская церковь долгие годы была центром жизни англоязычной общины Риги. Свою работу храм не прекращал и после Первой мировой войны, всё так же проходили богослужения, работал английский клуб, община следила и за происходящим в Англии. Так, например, в 1937 году в церкви состоялось торжественное богослужение по случаю коронации Георга VI. На богослужении присутствовали члены латвийского правительства во главе с Карлисом Ульманисом.

 

Орган Англиканской церкви. 1930-е годы

В 1941 году церковь пострадала от артобстрела. Англичане покинули Ригу и церковь осталась без хозяина, поэтому её под руководством архитектора Целтниека подновили, переименовали в церковь Спасителя и передали приходу Св. Петра, который остался без своего храма. Вместо погибших витражей были вставлены простые стёкла, а вот окно над алтарной частью украсил витраж по эскизу Элерта Трейлониса. Вот, как он сам описывает эту, увы, ныне исчезнувшую работу: «Это окно должно напоминать прихожанам их разрушенный храм. Изображение его высокой башни помещено в верхней части витража. В центре композиции находится крест на фоне богато украшенной драпировки».

 

Витраж Э. Трейлониса для Англиканской церкви.

После окончания Второй мировой войны храм был закрыт и долгое время стоял пустым. В начале 70-х годов в церкви разместили студенческий клуб Рижского Политехнического университета. В это время отремонтировали крышу, восстановили витражи по проекту Анды Аргале, правда, на новых витражах появились лишь абстрактные геометрические фигуры. В нескольких местах сохранились и фрагменты старых витражей: цветочные орнаменты, изображение оленя и символ Христа – буквы альфа и омега. В церкви прекрасная акустика, и её часто использовали в качестве студии звукозаписи. А вот старое убранство храма, увы, погибло. До наших дней сохранился только резной дубовый алтарь и орган церкви. Установленный в 1913 году инструмент фирмы Wordsworth&Co в 1967 году по распоряжению архитектора Юриса Петерсонса частично перевезли в Кемерскую лютеранскую церковь, где он находится и по сей день. К сожалению, сейчас он не функционирует. На сегодняшний день это единственный в Латвии английский орган. В 1973 году алтарь Англиканской церкви увезли в Торнякалнсскую церковь Лютера, после того, как тамошний алтарь пал жертвой пожара.

 

Алтарь Англиканской церкви в Торнякалнсе в наши дни

 После 1992 года церковь возвратили Англиканской общине. С 1998 года здесь проходят богослужения, иногда на английском языке, открыта воскресная школа, проходят концерты духовной музыки. Главную роль в концертах играет и замечательный орган, подаренный Арденом Хаугом. Этот инструмент приехал в Ригу из США, где был создан ещё в 1892 году фирмой «Johnson & Co».

 

 

Интерьер Англиканской церкви в наши дни
 

В последнее время церковь прославилась тем, что там служит священник, симпатизирующий лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, и парады сексменьшинств заканчивались богослужением в этой церкви. Англиканцы очень толерантно относятся к подобным вещам. Так что и сегодня это истинный кусочек Англии в самом центре Риги.

Kirils Soklakovs

  Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *