Артиллерийский арсенал в Риге Бульвар Кронвальда (ул.Яковлевская), 3

 

На рубеже XVIII - XIX веков в Риге развернулось строительство каменных зданий. Среди них самым крупным сооружением, в котором отчетливо проявились признаки перехода от классицизма к «ампиру» стал Артиллерийский арсенал. Это здание, расположенное на территории бывшей Рижской Цитадели, сохранилось до наших дней, правда, оно претер-пело значительные изменения в ходе дальнейших ремонтов и перестроек.
 
Возвели арсенал в сравнительно короткий срок. В 1798 году инженер-генерал- майор Я.-Э. де Витте составил план, на котором было отмечено, где «полагалось устроить артилле-рийские цейхгаузы с мастерскими и службами». В 1799 году заложили фундамент, а уже через два года арсенальный комплекс сдали военному ведомству. Предполагается, что проект протяженного, почти 75-метровой длины, двухэтажного строения, разработан пе-тербургским зодчим, академиком архитектуры Ф.И.Демерцовым (1762-1823), который в конце XVIII века занимал должность архитектора Артиллерийского департамента.
 
Внешний фасад арсенала строг и даже скуп. Центральная его часть раскрепована (излом линии), чуть повышена и, согласно первоначальному замыслу архитектора, должна была завершаться скульптурными изображениями военных доспехов, знамён и небольшими пирамидками из ядер. В результате, при сравнительной простоте прочих частей арсенала, его центр становился выразительным акцентом всего сооружения.
 
Отличительной чертой композиции здания является использование пропорциональной единой системы. Основные горизонтальные членения выдержаны в пропорциях убываю-щего золотого сечения. Они переходят на постройки так называемых навесных сараев, окружавших земельный участок. Форма аркад, примененная как для отделки окон первого этажа главного корпуса, так и в качестве основного элемента убранства наружной стены сараев, повторяется.
 
В архитектурно-художественном облике этого сооружения можно выделить все основные признаки, характерные для нового этапа классицизма. Вместо изысканных и несколько манерно разработанных форм « бюргерского» стиля, ставших типичными для жилых до-мов Риги, построенных в конце XVIII века, черты Артиллерийского арсенала предельно лаконичны. В постройке воплощен ряд новых художественных принципов в сочетании с формами, присущими тому времени: это и закругленные углы здания, не вполне строгие лопатки, имитирующие крайние ризалиты, некоторые другие характерные элементы.
 В настоящий момент площади здания, которому минуло уже двести лет, сданы под офисные помещения.
 

Н.Сурин

Если Вам понравился материал, можите подписаться на новости здесь:

 
Источники:
1. Ю. Васильев. Классицизм в архитектуре Риги. Р. 1961. С. 231-235.
2. Н.В.Мурашова. Федор Демерцов. СПб. 2003.
4. http// www.baltword.ru