Рига – родина королевы
Сегодня мало кто обращает внимание на затянутый строительной плёнкой дом на улице Яуна 26. Но когда-то это был дом вице-губернатора. Кроме него, долгое время здесь жили представители царской власти в Риге и именно здесь началась жизнь самой настоящей королевы.
Дом на ул. Яуниела, 26
4 сентября 1800 года в Риге в семье принца Людвига (Луи) Вюртембергского и его жены принцессы Генриетты Нассау-Вайльбург родилась очаровательная девочка. Семья, в которой появилась малышка, принадлежала к высшей знати Европы и по признанию современников была на редкость гармоничной. Отец малышки Луи Вюртембергский был уже немолодым человеком и успел послужить в Прусской и Польской армии и наделать там немалых долгов. Причиной больших долгов был не столько расточительный образ жизни Луи, сколько неудачная женитьба на представительнице известной польской семьи Чарторыйских. После развода его жена ушла в монастырь, а он должен был выплачивать ей большое содержание. Однако это не помешало ему вскоре после развода жениться снова. В войне Польши с Россией в 1792 году он себя никак не проявил, не хотел воевать с русскими и предпочёл сказаться больным. При первой же возможности он перешёл на службу в русскую армию и тут быстро начал делать карьеру. В этом не было ничего удивительного, ведь его родной сестрой была сама цесаревна Мария Фёдоровна, в прошлом Вюртембергская принцесса. Служил он неважно и вскоре впал в немилость у руководства, но покровительство сестры всегда спасало его. Так он и попал на службу в Ригу.
В Риге он служил при штабе Видземского генерал-губернатора и какое то время жил в доме на улице Яуна. Здесь и родилась его третья дочь – Паулина. Девочке наверняка запомнились светлые комнаты их рижской квартиры, прогулки по Царскому саду, где их семья проводила летние месяцы. Возможно, она также помнила старый герцогский дворец в Вирцаве, где в 1804 году на свет появилась её маленькая сестрёнка. Что интересно, все семь детей Луи родились в разных местах Европы. Маленькая Паулина получила прекрасное домашнее воспитание, несмотря на постоянные переезды её семьи. В 1807 году семья Луи Вюртембергского вернулась на родину в маленькое государство Вюртемберг и для этого была веская причина. Вюртемберг долгое время был княжеством, но честолюбивый герцог вюртембергский Фридрих хотел повысить свой статус и такую возможность ему предоставил Наполеон. Взамен на поддержку французский войск Фридрих мог получить из рук императора Наполеона титул короля Вюртемберга. Так в 1806 году маленькое княжество в самом сердце Европы стало королевством. Фридриха не остановило даже то, что став королём он стал и врагом своей родной сестре русской императрице Марии Фёдоровне. А это значило, что членам семьи Вюртембергов предстояло решить, чью сторону они займут. Луи решил вернуться на родину к брату. Его семья поселилась в Штутгарте, а он сам был назначен командующим гвардией и войсками в Вюртемберге.
Старый замок в Штутгарте.
Вильгельм Первый – король Вюртемберга и королева Паулина
Сначала брак казался очень удачным. Вильгельм и Паулина были влюблены друг в друга. Их отношения того периода хорошо характеризует великодушный жест Вильгельма: для церемонии бракосочетания он приказал изготовить для Паулины роскошную диадему, для украшения которой были вынуты самые красивые бриллианты королевской короны Вюртемберга. В 1823 году в семье короля произошло радостное событие: 101 пушечный выстрел и праздничный перезвон колоколов возвестил жителям Штутгарта о рождении долгожданного наследника Карла Фридриха Александра. Всего у Паулины и Вильгельма родилось трое детей. Паулина также занялась воспитанием двух дочерей мужа от второго брака. К сожалению, брак со временем дал трещину. Отношения супругов были омрачены, возможно, из-за привязанности Вильгельма к любовнице, актрисе Амалии Штубенраух.
Семья Паулины и Вильгельма
Ольга Николаевна, невестка королевы Паулины
Одна из последних фотографий королевы Паулины.