Старший брат Верманского парка

 
Усадьба Эбельсгоф. Рис. И.Бротце
 
В далёкие времена, когда Рига была городом-крепостью, богатые горожане старались выбраться из узких улиц, где почти не было деревьев, на природу. Самые богатые строили себе роскошные дачи-усадебки. Их черепичные крыши чётко выделялись среди зелёной листвы рижских предместий. Не столь богатым этот мир оставался до поры до времени закрыт. Однако вскоре и им представилась возможность наслаждаться прохладой настоящего усадебного парка и проводить время подобно зажиточным горожанам за городом на природе. Свои двери для простых рижан открыла усадьба Эбеля (ул.Залениеку, 21).
 
Усадьба Эбельсгоф в 1805 г. Рис. И.Бротце
 
Владельцем этой усадьбы стал старейшина общества Черноголовых, купец рижской Большой гильдии Йоахим Эбель. Родом он был из знатной семьи рижских купцов, предки которой приехали в Ригу из Швеции. Отец Йоахима Самуил Эбель умер, когда мальчику было всего два с половиной месяца. В 14 лет мальчик потерял и мать. Сироту на воспитание взял брат матери, рижский бургомистр Депкин. Он определил мальчика в Королевский лицей, где одним из учителей Йоахима стал известный краевед Прибалтийского края Иоганн Кристоф Бротце. Мальчик проявил способности в математике и интересовался торговым делом. Вскоре его устроили в контору купца Кристиана Генриха Вермана. Здесь он познакомился с молодым купцом из Любека, который так же проходил практику у Вермана. Молодые люди быстро нашли общий язык и поддерживали деловые и дружеские отношения и после окончания практики. Так завязались первые деловые связи, и началась торговая карьера Йоахима Эбеля, который имел успех не только в Риге, но и благодаря своим иностранным знакомым и за границей, хотя сам там никогда не был. Йоахим работал не покладая рук и вскоре добился немалых успехов. Трудолюбие и опыт сделали своё дело. За честность и патриотизм Эбеля выбрали асессором губернского магистрата в Риге.
 
Рисунок усадьбы, 1921 г.
 
Йоахим Эбель был также членом многочисленных благотворительных обществ. Однако его благотворительность зачастую была связана с расчётом, так он мог отказать человеку, который искал у него помощи потому, что не видел в этом жесте потенциальной выгоды. В тоже время он редко одалживал деньги, предпочитая дарить их. Часто поддерживал бедных вдов, оставшихся без средств к существованию. Для них он основывал многочисленные фонды, дабы они могли получать финансовую поддержку и в том случае, если с ним что-то случится. Зачастую такие фонды существовали вплоть до смерти получателя. Со своими многочисленными друзьями Йоахим старался встречаться два раза в неделю: один раз в обед и другой раз вечером. Излюбленным местом встречи друзей стала его летняя усадьба в четырёх верстах от Митавского шоссе.
 
Беседка в парке в начале ХХ в.
 
Свою усадьбу посреди заболоченного поля Эбель купил у Юста Бланкенбурга в 1799 году. Это была большая усадьба с территорией в 88 гектаров, но две трети земли занимали болота и песчаные равнины. Для сельскохозяйственных работ такие земли не годились, и Эбель решил разбить здесь красивый сад и построить себе новый дом. Среди прочих задвинских усадеб дом Эбеля выделялся – он двухэтажный. Главный фасад здания, выходивший в сад, украшал красивый портик с дорическими колоннами и фронтон, у входа по краям лестницы стояли модные в то время фигуры сфинксов. На первом этаже располагались репрезентативные помещения с круглым залом в центре. На втором этаже были помещения для слуг и спальни для гостей и хозяев дома. Окна там были значительно меньше, чем на нижнем этаже.
 
Усадьба Эбеля в конце XIX в.
 
"Эрмитаж" в усадьбе Эбеля в конце XIX в. 
 
Особенно хорош был парк усадьбы: извилистые дорожки, пруд и небольшой канал, призванные осушить болотистую местность, белоснежные скульптуры и скамейки, оранжереи и теплицы. В парке росло много экзотических деревьев. Напротив дома, в небольшой дюне, был устроен искусственный грот, к которому вёл небольшой мостик через канал. На вершине дюны устроили беседку. Другая беседка была построена в виде ротонды. У пруда стоял ещё один павильон, сооружённый специально для гостей Эбеля, – маленький домик с портиком и необычной мансардой-фонариком. Это сооружение назвали «эрмитаж». Когда-то это было здание другой усадьбы, принадлежавшей семье Клатцо. Эбель выкупил у них дом и сделал постройку украшением парка. Парк усадьбы Эбеля был открыт всем желающим и вскоре стал излюбленным местом прогулок рижан в летние и осенние месяцы. Сам же хозяин очень любил прогуливаться в парке, но часто держался в стороне от гуляющих, дабы не смущать их своим присутствием и не мешать им наслаждаться своим детищем.
 
Беседка и грот в 1805 г. Рис. И.Бротце
 
К сожалению, вскоре Йоахиму Эбелю пришлось распрощаться с усадьбой. В 1820 году его фирма обанкротилась. Виной тому было отчасти тяжёлое послевоенное время и отчасти его увлечение и болезнь. Из-за того, что Йоахим слишком много времени уделял усадьбе и часто болел, он уже не так скрупулёзно вёл дела своей фирмы. Он доверил руководство фирмой одному из своих компаньонов и просчитался. Редко у кого в Риге не было завистников, а у Йоахима Эбеля их не было вовсе, но и редко кому помогли в трудную минуту так, как помогли ему. Усадьбу спасти не удалось – она ушла за долги, однако у Йоахима остались определённые средства как у старейшины общества Черноголовых и при поддержке своих друзей Эбель тихо жил у родственников в усадьбе Сидгунде, недалеко от Малпилса. Там он часто вспоминал свою роскошную усадьбу, но без сожаления, а лишь с чувством гордости и радости за своё детище. Он не сожалел о потере финансовых капиталов, однако расставание с любимой усадьбой он всё-таки переживал болезненно. Йоахим Эбель умер во сне 5 июня 1823 года, а за день до этого он в последний раз вернулся в парк своей бывшей усадьбы и совершил там последнюю прогулку.
 
Интерьер Овального зала усадьбы в начале ХХ в.
 
После Эбеля усадьба перешла в руки семьи Бетихер. Эта семья позаботилась о приобретении окрестных усадеб и расширила территорию бывшей усадьбы Эбеля. Теперь к ней принадлежали и земли усадеб Ливену и Реймера. Новые хозяева были нацелены на извлечение выгоды из своего имущества. Но, вопреки ожиданиям, общественная жизнь в усадьбе Эбеля не зачахла, напротив, популярность усадьбы всё возрастала. В 1835 году появилась гравюра Давида Янцена «Выезд в саду Эбеля». Теперь территория вокруг дома была отгорожена, но пруд и часть парка всё ещё были доступны широкой публике. Однако со временем парк стал меняться. Павильон с искусственным гротом исчез, но сохранилась круглая ротонда. До Второй мировой войны в парке сохранялся и эрмитаж. Со временем интерес к парку усадьбы снижался и вскоре без должного внимания некогда роскошный парк превратился в простой дикий лесок, пруд засорился, и вскоре его засыпали. В начале ХХ века наследники Бетихеров продали земли усадьбы Изадору Ланге, он надеялся наладить здесь промышленную деятельность, однако Первая мировая война перечеркнула его планы.
 
"Эрмитаж" в усадьбе Эбеля в начале XX в. 
 
Сегодня парк усадьбы, пожалуй, единственное место для прогулок для большинства жителей Зиепнеккалнса. Старое здание усадьбы ещё сохранилось, но оно растеряло практически все свои украшения, исчезли изящные фронтоны, портик и сфинксы, сбоку появилась некрасивая пристройка, исказившая пропорции здания. В парке уже давно нет ни эрмитажа, ни беседок, ни старых скамеек. Хотя на месте старого грота ещё сохранился маленький пригорок. Само здание заросло деревьями и как спящая красавица ждёт своего пробуждения. Недавно возле усадьбы снесли старые гаражи, возможно, начнётся и возрождение усадьбы.
 
Заброшенная усадьба в наши дни
 
В парке усадьбы до сих пор растёт самый толстый дуб в Задвинье. Его обхват – 5,6 метров, возраст дерева около 300 лет и оно ещё помнит и Йоахима Эбеля и других владельцев усадьбы. Судьба дерева тоже не была лёгкой: в него не раз попадала молния, и верхушка дерева сильно повреждена. Пострадал дуб и от рук вандалов: в дупло дерева постоянно бросают мусор, несколько раз дерево пытались поджечь. В 2000 году вокруг дуба соорудили забор, большие ветки подпёрли, а дупло закрыли железными листами, но страдания дуба продолжаются: вандалы отогнули края железных пластин и внутрь снова попадает влага и мусор. Но, несмотря ни на что, старое дерево всё ещё держится и продолжает жить. Будем надеяться, что и усадьба Эбеля не исчезнет в тумане истории вслед за своими собратьями.
 
Портрет А.Верман. Худ. Е.Г.Босе
 
Да, а при чём же здесь Верманский сад? Дело всё в том, что основательница Верманского сада Анна Гертруда Верман была сводной сестрой Йоахима Эбеля. Именно она способствовала его карьере в фирме своего мужа и это в её доме жил Эбель после того, как его фирма обанкротилась. Анна Гертруда была частым гостем в усадьбе Эбеля и как знать, может быть, именно здесь родилась идея пожертвовать городу участок земли, дабы и простым горожанам были доступны прелести тенистого парка, но ближе к центру города.
 
Кирилл Соклаков
 

 

Если хотите быть в курсе событий, подписывайтесь на новости сайта RIGA CV