Где зажигали фонари...

 
 
«Ночь, улица, фонарь...»
А.Блок
 
Каждый день на улицах Риги происходит одно и то же чудо: на улице зажигаются тысячи лампочек, освещающих дорогу. Так начинают свою ночную жизнь рижские фонари.
Впервые уличный фонарь в Риге появился в 1743 году, почти через сто лет после появления первых уличных фонарей в Амстердаме и через сорок лет после появления уличного освещения в Петербурге. До того горожане часто вывешивали фонари у входа в жилища, но делали это далеко не все. А вот за уличными фонарями следили фонарщики, которые, как написано у Даля, «ходили за фонарями, чистили, наливали и зажигали их». У уличных фонарей и форма была особенная – «плечистая». На фонарном столбе имелась специальная перекладина, чтобы фонарщик мог приложить лестницу и взобраться на фонарь. Это было необходимо: ведь вначале использовали обыкновенные свечи и масло. Позднее фонари стали керосиновыми, но света они всё так же давали мало. В середине XIX века для освещения улиц стали использовать газ.
 
Газовая фабрика в конце XIX в. на Бастионном бульваре
 
В Риге перейти на газовое освещение решили в 1844 году. Идею высказал лифляндский губернатор Георг Фридрих Фелкерцам. Два года понадобилось рижскому рату, чтобы принять положительное решение. После чего начались переговоры с одним парижским предприятием о строительстве газового завода, однако вскоре это предприятие обанкротилось и переговоры окончились ничем. Тогда решено было обратиться в Берлин, к директору городского газового завода Кюннелю. Он должен был разработать проект газового завода и освещения в Риге, но затруднительное финансовое положение Риги и нехватка места тормозили решение этого вопроса. Так продолжалось вплоть до 1852 года, когда вмешался генерал-губернатор Александр Суворов. Он приказал принять разработанный Кюннелем проект и обратиться в Министерство внутренних дел за финансированием проекта. Но и на это раз ничего не получилось: министерство сочло расположение газового завода на углу Карловской улицы и Театрального бульвара слишком ненадёжным ввиду его близости к центру. К тому же вскоре началась Крымская война, и финансирование больших проектов вовсе прекратилось.
 
Мостик через канал к газовой фабрике, начало ХХ в.
 
Лишь в 1857 году, вместе со сносом городских укреплений, неожиданно нашлось место для газовой фабрики – на бывшем Яковлевском равелине, который в то время ещё был островом в городском канале. Кюннель разработал новый проект газового завода, который на этот раз нашёл поддержку у министерства. И 12 июля 1861 года был торжественно заложен первый камень в основание первого в Риге газового завода. Фасад газового завода спроектировал городской архитектор Иоганн Даниель Фелско в стиле неоготики. Получилось величественное здание, напоминающее настоящий средневековый замок времён династии Тюдоров с башенками и зубчатыми фронтонами и стенами. Все строительные работы обошлись казне в 297 тысяч рублей и были завершены 6 августа 1862 года.
 
Схема газовой фабрики на карте 1880 г.
 
По форме комплекс зданий повторял форму равелина. С Бастионного бульвара на островок вёл небольшой деревянный мостик, напротив которого словно два огромных донжона возвышались два газовых резервуара-газгольдера. Здесь в огромных колоколах хранился выработанный заводом газ. Симметрично от газгольдеров отходило два корпуса: слева находились помещения, где происходили процессы конденсации, обработки и очистки газа. В правом корпусе располагались жилые и служебные помещения, бюро и мастерские. Напротив входа располагалось большое строение с хранилищем угля, при сжигании которого и получали газ, и помещение для печей. Здесь были и помещения для паровой машины. Чтобы уголь подвозить было удобней, часть канала со стороны бульвара Райниса засыпали.
 
Газовые резервуары
 
Схема выработки газа
 
Изначально газовый завод был рассчитан на выработку 2 тыс. кубометров газа в день. Но уже при строительстве была заложена возможность расширить выработку газа до 5,7 тыс. кубометров в день. Изначально общая длинна проложенных газовых труб была 28,3 км, а общее количество фонарей составило 678. Но развитие Риги оказалось более стремительным, и уже к 1871 году потребление газа выросло настолько, что на 60% превышало максимальную мощность газового завода. Фабрику несколько раз расширяли, но качество вырабатываемого газа от этого сильно страдало.
 
План газовой фабрики на ул.Матиса, начало ХХ в.
 
Вскоре был построен газовый резервуар на Мукусале, чтобы обеспечить газом население Пардаугавы. Трубы для этого резервуара проложили под пешеходным настилом нового железнодорожного моста. А летом 1874 года началось строительство нового газового завода в квартале между улицами Бруниниеку и Матиса. Здесь было много места, и со временем этот завод разросся настолько, что смог обеспечивать всю Ригу. Здания первой городской газовой фабрики стали не нужны. К тому времени эволюционировали и сами фонари, до 1896 года в Риге повсеместно использовались простые газовые горелки, но потом все горелки были заменены на специальные светильники с раскалённым газом. Такой способ освещения был гораздо эффективнее простых горелок. В 1903 году общая длина газопровода достигла уже 89,1 км, а общее число фонарей в городе было 1818.
 
Фонарщик в XIX в.
 
Уже в 1902 году рижское издание «Русский вестник» призывало к сносу старой газовой фабрики и к переходу на электрический свет. Тем более что опыт уже был. После того, как в 1882 году от неосторожного обращения с газовым освещением сгорел рижский Городской театр (сегодня Национальная опера), рядом с театром появилась первая электростанция, где электроэнергию вырабатывал паровой двигатель. Здание электростанции спроектировал городской архитектор Райнгольд Шмеллинг, а техническое оснащение поставила фирма «Ganz & Co» из Будапешта. Впервые электрическая лампочка зажглась в Городском театре в 1887 году. Мощность первой станции была всего 52,5 киловатта. Но зато теперь здание театра и прилегающие улицы освещались более безопасным электричеством.
 
В 1907 году старая газовая фабрика у Бастионной горки прекратила работу. Её использовали лишь как запасную. А в освободившихся помещениях разместились городские предприятия водоснабжения, ремонтные мастерские, помещения водомера и газомера. Только огромные башни-газгольдеры не нашли себе применения. Их стены настолько пропитались едким газом, что в них невозможно было ни работать, ни тем более жить. Без должного ухода башни вскоре пришли в негодность. Во время Первой мировой войны оттуда было вынесено всё, что только можно, даже огромные колокола куда-то подевались. Пострадали башни и от обстрела Риги бермондовцами.
 
Несколько раз в городской управе поднимался вопрос об их перестройке или приспособлении под жильё, но всё упиралось в деньги. В апреле 1924 года городские отцы пришли к выводу, что башни нужно сносить, потому что «ремонтировать башни нет никакого смысла. Их ремонт обошёлся бы в несколько сот тысяч рублей, а перестройка как минимум в пять миллионов рублей». А так строительный материал от башен очень бы пригодился на городских стройках или на худой конец для устройства тротуаров на окраинах города.
 
Здание газовой фабрики в наши дни
 
Попытку спасти башни предприняло Рижское антиалкогольное общество. В мае 1924 года оно обратилось в городскую управу с просьбой сдать здания в аренду сроком на десять лет. Общество обязалось капитально отремонтировать башни и устроить в одной из них безалкогольный ресторан, а в другой свой музей. Однако, городская управа не поверила антиалкогольному обществу и 4 июля того же года заявило, что земля под башнями будет нужна городу. План по спасению башен не удался.
 
На месте снесённых башен возвели простое двухэтажное здание, согласовав его архитектуру с оставшимися зданиями газовой фабрики, и теперь здесь располагается главная контора предприятия «Ригас уденс».
 
Здание газовой фабрики в наши дни
 
В 1905 году на Андреевском острове построили ещё одну электростанцию, и вскоре на рижских улицах зажглось ещё 60 электрических лампочек. Так началась эра электрических фонарей в Риге, которая и продолжается до сих пор. А газу нашлось другое применение, так что второй газовый завод на улице Матиса работает до сих пор. Но память о газовых фонарях хранят ещё несколько старинных фонарей в Старой Риге и похожие на замок корпуса первой газовой фабрики у Бастионной горки.

 Кирилл Соклаков

  Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *