Герои Луцавсалы 310 лет спустя

 

 Памятник русским воинам на Луцавсале

 

Вчера, 11 июля, на тихом острове Луцавсала у памятника русским воинам собрались представители русскоязычной элиты Риги: члены Рижского бизнес-клуба, рижские краеведы и историки, многочисленные представители прессы. Прибыл и Александр Вешняков, посол Российской Федерации в Латвии. Произносились торжественные речи о значимости этого построенного на пожертвования народа памятника для современных русских в Латвии, слышны были русские мотивы, казаки прибалтийского округа вручили знаки отличия. Мероприятие поддержало посольство Российской Федерации и по окончании короткой официальной части все присутствующие были приглашены к столу по старому русскому обычаю. Кто-то из представителей прессы задал нам вопрос «Так что же здесь случилось 310 лет назад?»…

 

Ответить на этот вопрос совсем не так просто, как кажется. В 1700 году началась Великая Северная война. Целью ее был передел власти на Балтийском море. Против главенствующей в то время Швеции выступали Дания, Саксония и Россия. Одним из первых регионов, почувствовавшем на себе все тяготы войны, стала Лифляндия. В 1701 году российские войска участвовали в осаде Риги армией Саксонского курфюрста Августа Сильного, но саксонцы были разбиты в битве на лугах Спилве и были вынуждены отступать, о русских отрядах на Даугавских островах как-то позабыли, да и передать на остров приказ об отступлении в то время было не так просто. Так и получилось, что на Луцавсале остались русские солдаты, со всех сторон окружённые шведским войском.

 

Густав Седерстрём "Последний бой"

 

Сколько их было точно. не известно. Сегодня некоторые общественники говорят о 500 солдатах. Традиционно считается, что 400. Олег Пухляк в своей книге «Великая Северная война на территории Латвии» называет другое число около 290, ссылаясь на отчёты Аникиты Репнина Петру Первому. Как бы там ни было, но об их дальнейшей судьбе историки рассказывают практически одно и то же: в ночь с 9 по 10 июля 1701 года русские солдаты героически сражались за занимаемую ими позицию, несмотря на то, что осаждавшие их полки вдвое превосходили их по численности. Финал кровопролитной битвы до конца не известен. Подпись под литографией Й. Литтена гласит, что в эту ночь погибли все защитники Луцавсалы. По данным О.Пухляка, ссылающегося на «Ливонскую историю» Кельха и «Жизнь Карла XII» Фрискеля, к утру в живых оставалось около двадцати человек и от смерти их спасло появление короля Карла XII, который велел всех помиловать за беспреимственное мужество.

 

 

 

К середине XIX все и думать забыли об этом сражении. На Луцавсале, среди руин старой мельницы стоял маленький столбик со скромной надписью на немецком языке о том, что здесь находится братская могила русских солдат. Этой табличкой заинтересовался лифляндский губернатор М.А. Зиновьев и поручил учителю истории Оресту Милевскому исследовать суть вопроса. Он исследовал исторические источники и опубликовал результаты в газете «Рижский вестник». Так к рижанам вновь вернулась история о трагическом и героическом эпизоде Великой Северной войны, на месте прежнего памятника в 1887 году воздвигли большой православный крест, а 10 июля 1891 года установили похожий на православную часовню памятник. На нём до сих пор сохранилась надпись «Памяти 400 русских воинов героически павших при защите острова 10 июля 1701 года. 10 июля 1891 года. Памятник сей воздвигнут на добровольные пожертвования по распоряжению Лифляндского губернатора генерал-лейтенанта М.А. Зиновьева».

 

В межвоенный период памятник стал традиционным местом сбора русской общины Риги, сюда приезжали на пароходе в первое воскресенье после 10 июля и проводили целый день. Патронаж над праздником брали различные общественные организации, которые и устраивали здесь пикники, концерты и народные гулянья в этот день. Праздник часто затягивался до позднего вечера, после чего всех участников в несколько заходов пароход доставлял в город.

 

В советское время памятник вместе с традицией народного гулянья благополучно забылся, что, возможно, и спасло памятник от разрушения. Уже в наше время традиции продолжаются: в 2001 году памятник отремонтировали и каждый год члены общественных организаций, историки и все, кто помнит ещё о славном прошлом нашего края, приходят сюда. И каждый из участников этого события находит в невысоком памятнике из красного финского гранита что-то своё.

 

Кирилл Соклаков