История Рижского фарфорового завода Я. К. Ессена
На вопрос «Почему именно в Риге развивалась фарфорофаянсовая промышленность?» можно ответить так: месторасположения заводов зависит от источников сырья (глины), топлива и наличия рабочей силы. Рига идеально отвечала последним двум требованиям. Продукцию можно было реализовывать как в Прибалтике, так и экспортировать по всему миру.





Продукция фабрики Ессена пользовалась спросом. Магазин фабрики на улице Элизабетес, 51, на углу с Базницас, был популярным местом. У Ессена заказывали вазы и другие подарки Эмилия Беньямин и Рижская дума. Также продукция фирмы часто появлялась на различных благотворительных аукционах. Продукция экспортировалась за рубеж. Оптом торговали в магазине на улице Тиргоню, 12 и в конторе фабрики на улице Пилс, 18.
Справа: Здание на улице Пилс 18- здесь находилась контора фабрики Я.К. Ессена. Слева: Здание на улице Элизабетес 51- здесь находился фирменный магазин фабрики Я.К. Ессена.

Мелкая пластика производства фабрики Я.К. Ессена. Вторая половина 1930х годов.
В условиях экономического кризиса у ворот фабрики часто собирались люди в ожидании получения работы. Недостатка в рабочей силе фабрика не испытывала. Из-за репатриации рабочих немцев и самих владельцев в октябре-декабре 1939 года фабрика была вынуждена прекратить свою работу.
На бывшей фабрике Кузнецова выпускались только изделия хозяйственного фарфора. Фаянс вообще не производили. Не лучше обстояло дело и на фабрике Ессена. Для руководства производством в начале 1942 года в Ригу вернулись старые хозяева фабрики. В годы оккупации завод был обречен на жалкое существование. Из 48 формовочных станков работало только 25, из 4 печей работала только одна. Работали только на двух горнах. Всего в это время на фабрике работало 244 человека.13 октября 1944 года Рига была освобождена о немцев Советской армией. На Рижской керамической фабрике М.С.Кузнецова пострадал формовочный цех фаянсового производства. С завода было вывезено большое количество оборудования.




З. Улсте. Фарфоровая скульптура "Народный танец". Рижский фарфоровый завод (бывшая фабрика Я.К. Ессена). 1950-е годы.
Фабричные марки Я.К. Ессена. Слева направо: до 1915 года; 1933-1935 годов (с 1936 года использовалась для фаянса); 1936-1945 годов.
Завод Ессена в отдельных случаях пользовался и особыми марками.Так, некоторое время фабрика выпускала фарфоровые изделия высокого качества, покрытые специальной глазурью цвета слоновой кости. В этом случае пользовались специальными марками.
Марки фабрики Я.К.Ессена дляизделий с глазурью под слоновую кость. 1936-1939 годы.


В основу статьи легли сведения из книги З.А. Константа “Рижский фарфор. История рижского фарфорового завода”. Рига. Издательство “Зинатне”. 1975 г.
Форум антикварного салона
Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:
Если Вы хотите обсудить статью. Это Вы можите сделать здесь: Фабрика фарфора JESSENS