Историческая встреча
110 лет назад, в 1900 году, в нашем городе с однодневным визитом побывал В.И. Ленин, революционер, руководитель Октябрьского переворота в России в 1917 году. Достоверно точной даты на сегодня не установлено, в основном в разных воспоминаниях фигурируют три даты: 12 марта, 2 и 9 апреля.
В.И. Ленин интересовался революционным движением в Латвии, был хорошо осведомлен о нем и дал ему высокую оценку. Под непосредственным воздействием В. И. Ленина и его идей выросла плеяда выдающихся латышских революционеров, таких, как П. Стучка, Р. Эйхе, Я. Рудзутак, Ф. Розинь, Я. Берзинь, Ю. Данишевский, Я. Ленцман и другие. Большое влияние на рост революционного движения в Латвии оказал и приезд В. И. Ленина в Ригу — 9 апреля 1900 года.
В начале 1900 года, вернувшись из ссылки, В. И. Ленин развернул кипучую деятельность по организации общерусской нелегальной марксистской газеты, задачей которой было организационно и идейно связать разрозненные социал-демократические организации, подготовить создание марксистской партии. В связи с этим он посетил Петербург, Москву и Нижний Новгород, где встретился со своими единомышленниками. С этой же целью В. И. Ленин в начале апреля 1900 года прибыл и в Ригу.

Дом на ул.Цесу, 17
Политическая обстановка в те годы была такова. Грандиозные стачки и демонстрации в Риге в 1899 г. привлекли внимание демократической общественности России. Издававшаяся в Лондоне на русском языке газета «Русский свободный печатный листок», посвятила событиям в Риге специальный номер. Эта газета дала возможность и В. И. Ленину ознакомиться с революционными событиями в Риге. При встрече с латышскими социал-демократами Владимир Ильич, вспоминая 1899 год, сказал: «Да, Рига тогда прославилась на всю Россию». Вождь революции особенно хорошо был информирован о событиях в Латвии по письмам М. А. Сильвина, который в те годы был близок к Ленину. Вот что пишет М. А. Сильвин в своей автобиографии: «Был в одном кружке с В. И. Лениным, Н. К. Крупской, ссылку отбывал в г. Ермаковском Минусинского уезда, недалеко от Ленина, с которым нередко виделся».
К моменту приезда Ленина в Ригу здесь работала социал-демократическая организация, были созданы социал-демократические кружки и в других городах Латвии. Латышским революционерам были хорошо известны ленинские труды «Кто такие «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов», «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах», «Фридрих Энгельс», «К рабочим и работницам фабрики Торнтон» и др.
Итак, 9 апреля в 6 часов утра В.И. Ленин пассажирским поездом приехал из Пскова. С вокзала он направился пешком на ул. Цесу, 17, где проживал М. А. Сильвин. Интересно отметить, что 30 января 1900 года видземский губернатор в тайном предписании Рижскому полицмейстеру сообщал, что пребывание в Риге находящемуся под надзором полиции В. И. Ульянову запрещено.
После завтрака Ленин в сопровождении М. А. Сильвина направился на конспиративную квартиру, которую подготовили для совещания местные социал-демократы. Это была квартира местного революционера Я. Ковалевского (ул. Елизаветинская, дом № 16, ныне ул. Элизабетес, 18). Выбор был удачным: в дом заходило много людей, и это затрудняло полиции слежку за отдельными «подозрительными» личностями. Участникам совещания в целях конспирации не было сообщено имя прибывшего, но из беседы они поняли, что перед ними один из виднейших марксистов.

Дом на ул.Элизабетес, 18, где происходила встреча Ленина с латышскими социал-демократами
Вот, что пишет в своих воспоминаниях по этому поводу К. Шлосс (один из участников совещания): «Эрудиция незнакомого марксиста, его речь, деловитость и тактичность, с которой он указал на недостатки в работе латышских товарищей, оставили неизгладимое впечатление».
На совещании с латышскими социал-демократами В. И. Ленин подробно ознакомился с работой латышских революционеров, указал, что в массовую борьбу они еще мало привлекли рабочих. Он объяснил латышским социал-демократам сущность распространенных в России и на Западе оппортунистических идей Бернштейна и призывал к борьбе с ними. На совещании В. И. Ленин обсудил вопрос об издании газеты «Искра», о транспортировке ее из-за границы в Россию через порты Латвии. Латышские революционеры обещали помочь в этом деле. И свое слово сдержали.
Поездка в Ригу, знакомство с латышскими социал-демократами убедили Владимира Ильича в том, что большинство латышских социал-демократов стоят на позициях революционного марксизма. После совещания Ленин вернулся па квартиру Сильвина и около 18.00 вечера отправился обратно в Псков.

Мемориальная доска на доме по ул.Цесу, 17
Недолго В.И. Ленин был в Риге Но он оставил значительный след в деятельности латвийских большевиков. В изданном в глубоком подполье в январе 1924 года траурном номере большевистской газеты «Циня» было сказано: «Латышские рабочие, латышские стрелки кровными узами связаны с пролетарской революцией, с ее вождем Лениным. Дорогими и неоценимыми были его работа и его знания. Дорогой будет нам и его память. Но памяти этой мы должны быть достойны».
М. Мистре,
директор Мемориального музея В. И. Ленина, 1964 г.
***
P.S. Памятная доска на доме была установлена в апреле 1945 года. Данное событие было приурочено к 75-летию вождя мирового пролетариата.
P.S.S
Обсудить статью Вы можете здесь: Музей Ленина / Ļeņina muzejs. На форуме Беседы о Риге / Sarunas par Rīgu