Арсенал-пакгауз в Риге Ул. Торня (Башенная), 1

 

 Здание арсенала-пакгауза одно из двух самых протяженных зданий Старой Риги. Длина этого дома, построенного в 1828-1832 гг. на Якобовской площади (Плац-парадной, Чернышевского), достигает 137 метров. Сама же площадь образована еще в XVIII веке на месте Яковлевского бастиона, неподалеку от Замковой (Пилс) площади. С южной стороны ее замыкало здание старого городского арсенала. К девятнадцатому столетию строение силь-но обветшало, поэтому было решено снести его, и возвести на этом же месте новое. Во-прос был лишь в том, что именно строить. В начале века здесь предполагалось возводить новый театр. Однако, бурное развитие экономики Риги и Российской империи резко уве-личило в крупнейшем городе Прибалтийского края потребность в складских помещениях. Посему, в 1827 году и решили на месте старого арсенала соорудить таможенный пакгауз - большой склад для заграничных товаров, где планиро-валось проводить их досмотр.

 Первый эскизный проект пакгауза был выполнен в Риге инженером-архитекторомИ.Э.фон Витте. Однако он не удовлетворил руководителей министерства финансов, которые пос-читали, что здание не слишком вместительно. В дальнейшем работа над проектом осуще-ствлялась архитекторами этого ведомства. Точных данных о том, кто именно  проектиро-вал таможенный пакгауз, нет. Принято считать, что авторами были архитекторы И.Ф.Лу-кини (у которого уже был опыт строительства подобных объектов в Санкт-Петербурге) и А.Д.Неллингер.Полученный из Петербурга проект, по сравнению с другимианалогичными и уже реализованными в столице Лифляндии первой половины XIX века, отличался своей масштабностью. Для его воплощения было решено купить близлежащий к старому арсе-налу дом и снести его, что позволяло удлинить новую постройку. Хотя проект и оказался очень дорогостоящим, Император утвердил его.
 
Здание решено в стиле позднего классицизма-ампира. Проект отличала отменная четкость композиции. Ритм и солидность пакгауза диктовали арочные порталы с чередующимися между ними прямоугольными окнами, рустовка. Над пятью центральными арочными ок-нами возвели третий этаж с часто прорезанными прямоугольными окнами. Особую пред-ставительность зданию придают три карниза – первого, второго и третьего этажей.
Выразительность фасада подчеркивают лепные детали - изящные розетки и триглифы, ве-нчающие центральный двухэтажный ризалит. Высокие крестовые своды, спокойный деся-тиметровый шаг крестообразных опорных столбов и строгость линий – вот тот набор вы-разительных средств, благодаря которому внутренние помещения здания создают впечат-ление стабильности и особой торжественности. В цельности образа арсенала–пакгауза
воплотилось типичное для русской архитектуры начала XIX века высокое профессиона-льное мастерство. Полностью «закрывшее» одну из сторон Плац-парадной площади, здание удачно вписалось в застройку Старой Риги. Тыльная сторона пакгауза совпадала с линией старинной городской крепостной стены. В общий план была встроена часть круг-лой старой оборонительной башни Юнгфрау (Девичьей, ок.1500 г.).Контроль над строи-тельством осуществлял лифляндский губернский архитектор Ю.Шпацир.
 
С момента постройки комплекс пакгауза кардинально не перестраивался, так что сейчас он внешне мало отличается от того, как выглядел более 150 лет назад. Долгое время это здание использовалось по назначению, то есть как склад. Однако, несмотря на это, постро-йку постепенно перестали именовать пакгаузом и начали называть арсеналом. В 20–30-х гг. прошлого века тут хранили армейскую амуницию. После Второй мировой войны в эти-х стенах располагались спортивные залы Рижского высшего военно-политического училища имени маршала Советского Союза С.С.Бирюзова и промышленные склады военного ведомства. Во второй половине 80-х годов здание было реконструировано и
перешло в ведение Министерства культуры Латвии. Теперь - это выставочный зал (круп-нейший в Риге) Национального Художественного музея. Он служит местом экспониро-вания постоянных коллекций латышской живописи и проведения выставок.
 

А.Гурин, Н.Сурин

Если Вам интересно, можете подписаться на новости сайта здесь:

 
Источники:
1. Центр документации Государственной инспекции ЛР по охране
памятников культуры. Инвентарный номер 2741.
2. Васильев Ю. М. Классицизм в архитектуре Риги. Р. 1961. С.323-325.
3. Васильев Ю. М. Рига: Памятники зодчества. Р. 1971.
4. Памятники культуры Латвийской ССР. Р. 1968.
5. Пучин Э. Историко-градостроительные основы регенерации Старой Риги.
Р.1989.
6. Энциклопедия «Рига». Р. 1989. С. 170.
7. В.Чантурия, Й.Минкявичюс, Ю.Васильев, К.Алттоа, Белоруссия-Литва-

Латвия-Эстония. М. 1986.

 

  Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *