Кинотеатр, который упал с неба, или История кино «Палладиум»
Во второй половине 19-го века на углу Мариинской [Марияс] и Малой Невской [Персес] купцы Поповы построили большой деревянный амбар, числившийся по прежней нумерации под №19 по Мариинской улице. В 1907 году земельный участок и амбар принадлежали Катарине Петровне Поповой (урожденной Долбешевой), владелице знаменитой фирмы «Павел С.Попов». Фирма торговала железными, стальными и латунными изделиями, утварью для дома и кухни. Амбар использовался для хранения товаров, которые оттуда везли в фирменный магазин на Грешной [Грециниеку], 32.
Реклама фирмы «Павел С. Попов» (1895).
Тем временем улица Мариинская усиленно развивалась. Старый деревянный амбар в окружении новых красивых каменных домов с магазинами стал неуместен. Его снесли и в 1910 году на Мариинской, 19 построили доходный дом в стиле вертикального модерна (архитекторы Эдгар Волдемар Едуард Фризендорф и Отто Ланцкис). В здании разместились магазины, ссудо-сберегательная касса «Кооперация», гимназия Эмилии Шульц, а также основанное в 1909 году общество распространения языков «Societe Poliglotte», находившееся в ведении Министерства Народного просвещения.
Чтобы не оскорблять патриотические чувства рижан кинематограф «Цеппелин» в срочном порядке был переименован и уже 20 сентября 1914 года назывался нейтрально «Олимпия» (с Грецией войны не предвиделось): «Театр «Олимпия». Увлекательно! Сенсационно! Детективный фильм! «Вампиры большого города». Приключения сыщика Фреда Хинрихса». Драма о тайной полиции в 3 частях».
Особый интерес вызывали вести с фронтов и кинохроника. Так в конце октября 1914 года в «Олимпии» демонстрировался документальный фильм «Путешествие его царского величества в действующую армию через Вильно».
В августе 1917 года кинематограф на Мариинской, 19 в течение месяца носил двойное название «Иллюзион - Олимпия» (видимо владельцем кинематографов «Иллюзион» [Романова, 70] и «Олимпия» было одно и то же лицо): «Театр «Иллюзион - Олимпия» (Марияс, 19) 2 – 4 августа. В пользу сибирской артиллерийской бригады стрелков. Будет показана роскошная картина, боевик «Кровавое испытание в Диетте» (драма в 3 частях). «Хочу изменить своей жене» (комедийный фарс в 2 частях)». Однако двойное название не прижилось, и кинематографу вернули привычное - «Олимпия».
Зал кинотеатра «Палладиум».
План кинозала «Палладиума» напоминал подкову. Внизу ул.Марияс, справа ул.Персес.
Интерьер кинотеатра «Палладиум», выполненный в стилистике Art Deco.
В основном пресса положительно отозвалась о новом кинотеатре. В одной из газет писали, что «Палладиум» это «последнее слово в смысле техники, удобства, уюта и гигиены». Другая газета и вовсе не скрывала восторга:
«Чудесный храм на улице Марияс. Не понимаю, зачем В.Елену [измененная фамилия владельца кинотеатра Велена] всю жизнь нужно было заниматься винокурнями или торговать мануфактурой, если у него гениальная способность к строительству храмов. Новый кино «Палладиум» действительно храм... В.Елен умеет подобрать людей и увлечь их работой... Люди так не работают за деньги. Создавать что-нибудь за большие деньги невесть какое искусство, но с малыми средствами за 8 месяцев построить столь «изумительное» здание, это чудо... Сейчас в Латвии редко кто-либо что-то строит. Я знаю, что Емельянову это не понравится, но его разрекламированный «Сплендид палас» находится на порядок ниже, чем «Палладиум», да и обошелся «Сплендид палас» в два раза дороже. «Splendid’s» намного меньше, его декорации слащавы и трафаретны. Лучшее, что есть в «Сплендид паласе» - красивая мебель в фойе балкона... «Палладиум» же оставляет «грандиозное» впечатление, главное своими семью замечательными арками, монументальной классической архитектурой... В этом большая заслуга архитектора Дрейманиса, который еще юноша – всего-то 30 лет... Действительно, Латвия богата талантами. Очень красивы художественные декорации Гринберга и Лаздиня. То, что создали здесь выпускники Академии, несомненно, лучшее их творение. От пошлых кафе Г. перешел к столь классической работе с грандиозной линией композиции. «Палладиум» уже стал венцом жизни этих художников и архитекторов... Красивые окна в виде мозаики с изображениями танцоров. Красива сама по себе идея В.Елена – потолок как синий бездонный небосвод со звездами, которые светятся во время представления. Огромные арки балкона будто бы исчезающие в бесконечной высоте... И даже со всеми своими художественными изображениями негров – этот храм действительно первая и единственная латвийская национальная работа в плане композиции... Никто не оспаривает ее национальный дух, и он открывается в самой архитектуре, солидных, но красивых тонах... Украшения обошлись, со слов самого Гринберга, в сто раз дешевле, чем в «Сплендид паласе». Строители работали спустя два года (стоимость работы и материалов значительно возросли), здание вдвое грандиознее, но обошлось вдвое дешевле... Ну, разве у латышей нет талантов? Разве этот огромный труд можно оплатить деньгами? В.Елен выдающийся предприниматель, он умеет использовать человеческие силы. Если он благодарный хозяин, пусть же установит где-нибудь мраморную плиту и впишет золотыми буквами имена всех больших и малых созидателей, чтобы рижане всегда помнили тех, кто отдал свой талант, нервы и здоровье строительству этого великого храма... Если новые руководители кино (без Емельянова и Фрейманиса и сам В.Елен, который сдал в аренду на три года свое замечательное кино) будут такими же мудрыми и деятельными, как строители, у «Палладиума» не будет недостатка в публике, а также недостатка в доходах».
8 марта 1926 года предприниматель Велен ознакомил представителей печати со своим грандиозным кинотеатром. Журналисты увидели фильм, «показывающий ход строительных работ, начиная от постройки фундамента и кончая поднятием флага над куполом театра». На следующий день 9 марта 1926 года состоялось торжественное открытие самого большого кинотеатра Риги. «Палладиум» встретил первых зрителей премьерой захватывающей драмы «Вор в раю», снятой американским режиссером Джорджем Фицморисом по новелле Леонгарда Меррика. В главных ролях участвовали звезды немого кино Дорис Кеньон, Эйлин Прингл и Рональд Кольман.
На экране «Палладиума» киножурнал «Хроника Латвии» Эдуарда Крауца (1929 год или начало 30-х).
Ложи балкона «Палладиума»
Вход в кинотеатр «Палладиум» с улицы Марияс, который писателю А.Эглитису казался чересчур плебейским.
Огни кино заманчиво манят (конец 50-х).
Фотография кинотеатра «Палладиум» из книги Krastiņš J., Strautmanis I. Lielais Rīgas arhitektūras ceļvedis. PUSE.
Кинотеатр вновь закрывался на ремонт в 1997 году. Был оборудован малый зал. «Палладиум» превратился в киноконцертным комплекс. Так в 1997 году в «Палладиуме» с моноспектаклем «Давай, артист!» выступал художественный руководитель театра «Сатирикон» Констатин Райкин. Спектакль проходил буквально в двух шагах от того места [Авоту, 4], где в 1911 году родился его отец Аркадий Райкин. Если не сам Аркадий Исаакович, то, наверняка, его родители бывали в «Цеппелине».
Произойдет ли третье возрождение «Палладиума»? Неизвестно. Рижанам не раз и подолгу приходилось ждать возвращение любимого кинотеатра. Наберемся терпения и мы. Автор статьи убежден, что кинозал «Палладиума» как нельзя лучше подходит для нового Рижского планетария, которому были бы рады детишки, а также их родители.
Если Вам интересны наши статьи, подписывайтесь на новости сайта.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
"По сведениям
"По сведениям некоторых авторов открытие кинематографа состоялось в 1913 году, что, по-видимому, неверно".
------------------------
Действительно неверно. Кинематограф "Цеппелин" открыт осенью 1911 года.