Пасторат Св. Петра


            В Риге, как и во многих других уголках нашей страны, существовал обычай: если в городе возводили лютеранский храм, то неподалёку обязательно устраивали жилище священника или пасторат. Нередко эти дома становились центром приходской жизни, сюда приходили за советом, здесь собирались на тихие вечерние посиделки, иногда при пасторате находилась и приходская школа. В старом городе до наших дней сохранились дома священников практически всех церквей, кроме главного – пастората церкви Св. Петра.
 

Церковь Св. Петра

Главная городская церковь изначально была обделена: настоящего пастората у прихода не было вплоть до ХХ века. Здание церкви когда-то окружала узкая тихая улочка Петербазницас, прозванная также Петровским кладбищем. Когда-то так и было. Здесь росли деревья и в их тени были захоронены многие члены общины Св. Петра. В 1773 году все захоронения ликвидировали, но атмосфера тихого, умиротворённого места осталась. Здесь часто видели привидения, выл ветер, а местные мальчишки, любившие мистику, восторгались: «На Петровском погосте проповедует пастор Петер Польхау». Представители семейства Польхау действительно неоднократно становились пасторами Петровской церкви.

Улица Петербазницас

Что же до пастората, то он располагался в неказистом здании известном рижанам как «Большая мясная лавка». Это строение находилось между алтарной частью церкви и улицей Скарню. Интересно также отметить, что первые этажи дома, где располагались лавки мясников, принадлежали городу, а верхние – церкви. Комнатки здесь были неудобные, маленькие и тёмные, тем не менее, вплоть до ХХ века пасторы главного рижского лютеранского храма были вынуждены здесь ютиться. К 1910 году терпение священников лопнуло, и они вынудили членов общины решить вопрос. Старое здание на Скарню продали городу, а взамен получили участок на улице Вальню, 20.
 
 

Старое здание пастората Св. Петра

Здесь было решено возвести новое здание пастората со школой и просторными помещениями для различных торжеств. Объявили закрытый конкурс, в котором приняли участие всего три архитектора: один местный и два иностранных. Победителем стал проект известного бельгийского архитектора и дизайнера Генри ван де Вельде. В Европе начала ХХ века это имя было давно известно. Талантливый фламандец из Антверпена к тому времени уже был известен как художник. Его картины выставлялись вместе с полотнами Моне, Писарро, Гогена, ван Гога и Тулуз Лотрека. Он выступал в печати как художественный обозреватель, работал в Бельгии, Франции и Германии, где его назначили советником великого герцога Веймарского. До сих пор именно он считается одним из основателей бельгийского модерна и немецкого баухауза. Не удивительно, что именно ему представители общины Св. Петра отдали предпочтение.
 

Генри ван де Вельде в своей мастерской в Веймаре с проектом здания пастората в Риге

 По воспоминаниям самого ван де Вельде «предложение спроектировать здание в Риге было весьма заманчивым: три пасторские квартиры, школа, многочисленные залы и другие помещения для проведения культурных мероприятий. Да и гонорар, выделенный за разработку проекта, был не менее привлекательным. Возможность расширить границы моего творчества вплоть до Российской империи окончательно убедила меня принять предложение. Конкурс выиграл мой проект и меня пригласили в Ригу».
 

Проект здания пастората

 Воспоминания ван де Вельде интересны нам сегодня ещё и потому, что благодаря им мы можем взглянуть на жизнь рижан и латышей в начале ХХ века. Если вчитаться, то за последние сто лет мало что поменялось в нашем городе. В Прибалтику он отправился на поезде. «Когда я проснулся в своём купе и выглянул из окна, то был поражён унылости мелькавших пейзажей. Мне потребовалось немало времени на шумных улицах Риги и в роскошных имперских апартаментах моей гостиницы, чтобы прийти в себя и освободиться от той картины заброшенности, нужды и немого упрёка, который исходил из этого ландшафта. В других равнинных местностях есть хоть какие-то объекты, притягивающие ваше внимание, или по крайней мере расплывчатые очертания объектов. Здесь нет ничего, только бесконечность и пустота». Стоит отметить, что после перенаселённой Бельгии балтийские просторы показались архитектору поистине пустыней. Это наблюдение многие делают и сегодня, возвращаясь домой из Европы.
 

Латвийский пейзаж начала ХХ века

«Лишь только редкие камышовые крыши виднелись среди пустого ландшафта. Под ними скрывались небольшие хозяйства– хутора. Но все они разбросаны далеко друг от друга. Человек и животные живут под одной крышей. Там живут, там умирают, там отчаянно обрабатывают свой клочок земли, преследуемые страхом перед голодом, чёртом и хозяином земли. Плуг, которым крестьяне пашут землю, не менялся с доисторических времён. Картина нужды и отчаяния пробежала у меня перед глазами». По прибытии в Ригу ван де Вельде встретили представители общины Св. Петра. Стоит ли говорить, что это были весьма богатые и уважаемые в городе люди. Приход Св. Петра объединил практически все кланы рижского патрициата. Все, кто занимал хоть сколько-нибудь значимую должность, считали своим долгом посещать богослужения в главной городской церкви.
 

Рига в начале ХХ века

 «Когда я приехал в Ригу» – вспоминает ван де Вельде – «то я окунулся в бесконечную череду празднеств и приёмов, которые проходили в роскошных помещениях гильдий, клубов и частных домов. Каждый из представителей церковной общины состоял членом какой-либо организации и считал своим долгом представить меня своим друзьям и знакомым и усадить за роскошно накрытый стол. Все пиршества были неимоверно пышными, а столовые приборы, сервировка и мебель гостиных затмевала всё, что я видел при дворе герцога в Веймаре и других домах немецкой аристократии. Столы ломились от всевозможных яств и столового серебра сработанного с большим изяществом и вкусом».
 

Торжество в Доме Черноголовых. Рисунок конца XIX века

Богатство рижских купцов и патрициев ослепило бельгийца. Он не переставал восхищаться искусной работой рижских ювелиров, восхищался формами бокалов, ваз и фарфора. Его дизайнерский глаз подмечал каждую деталь мебели, посуды, серебра. Ван де Вельде собственноручно спроектировал весь свой дом вплоть до мебели и столовых приборов, поскольку не хотел, чтобы «его семья жила в мире аморальных вещей, которые можно купить». В Риге же он был поражён количеством эксклюзивных вещей, их разнообразию и качеству исполнения. «В своих статьях я выступал против этой роскоши, я высмеивал этот насквозь фальшивый шик и лоск. И что же?! Здесь меня обворожил запах заморских блюд, мою голову вскружило превосходное вино и я сдался, противостоять этому искушению не было никаких сил».
 

Улица Вальню в 1920-е годы

Однако вернёмся к зданию пастората. Его предстояло возвести на улице Вальню. С конца XIX века участок между улицами Калькю и Театра был застроен высокими домами в стиле историзма. Ван де Вельде спроектировал своё здание в формах вертикального югендстиля. В его творчестве главная роль отводилась простой линии, а не декору, как в большинстве строений югендстиля. Проект ван де Вельде был прост и несколько суров: симметричный фасад шестиэтажного здания украшали только ритмично расположенные окна и пять выступов-ризалитов, особенно торжественно смотрелся центральный ризалит здания, практически целиком состоявший из окон. Здесь разместилась центральная лестница. Это тоже было одно из нововведений югендстиля: внешний вид подсказывал, что находится внутри.
 

Здание пастората в 1920-е годы

В здание вели два отдельных входа по краям центрального ризалита. На первом этаже расположились магазины, а начиная со второго этажа шли помещения пастората и школы. Здесь находились просторные залы, квартиры, гардеробные и удобства. На втором этаже расположились столовая и большой зал, который архитектор разместил в самом центре здания. По бокам зала находились невысокие трибуны, а позади просторной сцены расположилось широкое окно, служившее прекрасной кулисой и которое придавало помещению торжественный вид. Надзор за возведением здания был доверен архитектору Бернхарду Биленштейну, но и сам ван де Вельде не раз приезжал в Ригу. Постройка здания оказалась интересна ему и с профессиональной точки зрения.

Вход в здание пастората

«Больше всего меня интересовало сотрудничество с латышскими мастерами различных направлений. Их отличительной чертой была невероятно тесная связь с обрабатываемым материалом, логическое и интуитивное чувство инструмента.  В те далёкие времена дома строили в ручную, хотя именно в Риге я впервые увидел бетономешалку, которую использовали при заливке фундамента. В городе все здания сооружали на деревянных сваях, вот и для моего здания местные эксперты посоветовали возвести комбинированный фундамент, цементный на сваях. Я сохранил до сего момента память о латышских рабочих, о том, как они управлялись со своими единственными инструментами пилой и топором. Особенно то, как они владели топором, не переставало меня восхищать. Пасторат находился на одной из центральных улиц города, его фасад простирался на 50 метров. Летом 1912 года здание было готово».
 

Здание пастората. Аэрофотосъёмка 1944 года

Эти строки Генри ван де Вельде написал в 1947 году в Швецарии, где провёл последние годы своей жизни. После возведения здания на ул. Вальню он так больше и не вернулся в Ригу. Его творение украшало наш город немногим более 30 лет. Участь церкви Св. Петра постигла и пасторат церкви. В 1944 году здание полностью выгорело, и его руины снесли. Теперь на этом месте находится гостиница Рига. Церковь Св. Петра восстановили, но сегодня это скорее музей нежели храм, так что свой пасторат ей уже не нужен. Творение ван де Вельде ушло безвозвратно, но он подарил нам частичку старой, довоенной Риги, которую он увидел и описал в своих мемуарах. Этого достаточно, чтобы остаться в нашей памяти.
Кирилл Соклаков

  Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *