Умуркумур

Жестокая Польско-шведская война (1600-1629 г.) оставила нам две прекрасные легенды: историю девушки Майи- Турайдской розы и древний праздник Умуркумур (Hungerkummer от нем. Hunger = голод и kummer= горе).
В период Польско шведской войны многие области Видземе и Курземе были опустошены. В 1601-1602 годах в Северной Европе случился неурожай и начался голод. Крестьяне и многие жители маленьких городков в надежде спастись от голода бежали в Ригу, которую военные действия ещё не затронули. Городской магистрат повелел разбить для беженцев лагерь в районе горы Кубес, у теперешнего перекрёстка улиц Элизабетес и Кр.Вальдемара. В центре лагеря возвышался высокий шест - здесь вывешивали объявления. Зелёный венок возвещал о раздаче пропитания для беженцев, белый флажок - о проведении богослужений, а красным флажком отмечали сообщения о ходе войны.
 
     Рига во времена Польско-шведской войны. Слева на заднем плане-гора Кубес.

 Весной 1603 года прошли слухи, что урожай будет хорошим, но крестьяне всё равно боялись покидать Ригу, и магистрат разослал гонцов, а на столбе оставили красный флажок - кто первым вернётся с хорошими вестями, тот должен сорвать флажок. Первым 5 августа пришёл гонец из Нереты, трижды поклонился в сторону Риги вручил представителю магистрата буханку хлеба в ознаменовании начала хорошего урожая. На горке провели торжественное богослужение, и под конец священник объявил возвращение беженцев домой. Однако часть беженцев всё же осталась в Риге. Они нашли работу в не немецких братствах и цехах города.

Бывшие беженцы каждый год в память о пережитом горе собирались в День Микеля (29 сентября) на торжественное богослужение, вспоминали страшные военные дни, со временем эти встречи переросли в народные гулянья.

        Умуркумур на Эспланаде в Риге. Литография Давида Янцена. 1835 год

 Уже в 18 веке день памяти голодных лет превратился в настоящий народный праздник. Тогда же появилось и название Умуркумур. Местом празднику служила гора Кубе, а после её срытия теперешняя Эспланада. Праздник проводился каждый год 6 августа и далее в 1-й, 3-й и 5-й понедельник после 6 августа. В различных играх символически отображались события пережитого лагерного быта. Неотъемлемым атрибутом праздника был высокий шест с красным и белым флажками и зелёным венком. В первый понедельник после богослужения следовало забраться на столб и сорвать красный флажок, в третий - белый, а в пятый - хвойный венок. Тот, кто сорвал красный флажок, - кланялся три раза городу, белым нужно было только помахать, а венок нужно было весь день носить на голове.

Но ещё в 17 веке к шесту привязывали также и различные подарки-лакомства, фрукты, предметы быта. Доставалось это тому, кто смог взобраться на столб и снять их. Со временем появились и другие развлечения-яблочный рынок, карусели и балаганы. Постепенно традиции забывались и Умуркумур стал весёлым праздником урожая, но его главным аттракционом оставался высокий шест с подарками.
 
             Умуркумур на Эспланаде в Риге. Литография Теодора Рикмана. 1842 год.
 
Праздник оставался на Эспланаде вплоть до 1884 года. Когда здесь началось строительство Кафедрального собора народные гулянья перенесли на Яковлевскую площадь.
На Яковлевской площади
Сегодня сухо так
Что прямо без калош идти,
Не загибая брюк.
На Яковлевской площади
Сегодня реет флаг,
И фурманские лошади
Вокруг замкнули круг.
На Яковлевской площади
Стоит высокий столб,
На Яковлевской площади
Сегодня толпы толп...
П. Потёмкин

А вот как описывает это праздник Ф. Циеленс «Древним традиционным рижским праздником был Умуркумур на Яковлевской площади. Напротив Николаевской гимназии устанавливали высокий гладкий столб, вымазанный зелёным мылом. К столбу сверху были привязаны манчестерские штаны, какая-то шапка, трубка с мешочком табака и кошелёк с одним рублём. Кто смог залезть наверх, поучал эти вещи. Зрители имели право кидать в лезущего яблоками. Это был достаточно грубый вид развлечения, но на него всегда собиралось много публики, особенно мальчишек». Здесь праздник проводили вплоть до 1899 года. 

         Умуркумур на Яковлевской площади. Открытка конца 19 века

Последний Умуркумур 19 века несколько выбился из традиций. Рассказывает газета «Rigasche Rundschau» в августе 1899 года: «Многие тысячи рижан собрались вчера на Парадной (Яковлевской) площади. Благодаря прекрасной осенней погоде праздник удался на славу! Чего только тут не продавали: и пироги, и жаренные колбаски, и домашние пипаркукас. Одна женщина продавала даже варёных раков! Все товары расходились как горячие булочки. После пяти часов начались состязания. Отважные молодцы взбирались по густо намазанному мылом столбу, чтобы получить приз. Многие сползали даже не преодолев и половины дистанции, но вот, в четверть седьмого, парень с двумя верёвками сумел таки забраться на шест и сбросил вниз все призы к большой радости публики. После состязаний публика хлынула к балаганам и каруселям вдоль Пушкинского бульвара, а затем и в парк Стрелкового общества. Только традиционного праздничного фейерверка не хватало. А всё потому, что у нашей публики есть неприятный обычай лезть с ногами на столы и стулья, расставленные в парке, чтобы получше увидеть фейерверк. Поломанная таким образом мебель ежегодно причиняла убытки Стрелковому обществу и от фейерверка решили отказаться вовсе».

     Равелинный рынок. Начало 20 века

 С тех пор Умуркумур перестали праздновать вовсе. Яблочный базар и ярмарка переехали на т.н. Равелинный рынок, на месте теперешнего здания кабинета министров. Традицию лазать по столбам пытались возродить наКрасной горке в Московском предместье, но традиция не прижилась.

Однако последний настоящий Умуркумур прошёл в Риге 11 октября 1936 года. Рассказывает журналист газеты «Rīts» Юварс: «Латвийское общество по защите животных организовало вчера на площади Виенибас (так называлась Эспланада) старинный праздник Умуркумур. На площади разместилось более 20 больших и малых палаток. Здесь был и тир, где можно за меткий выстрел получить часы или бутылку марочного шампанского. Здесь крутятся волшебные карусели, а в воздухе витают сладкие запахи жареных колбасок, горячих вафель и свежих яблок.

В центре площади вкопан 10 метровый столб. С самого утра вокруг столба собирались «знающие люди». Ещё шест не намазали мылом и у его вершины ещё не висели призы, а какой то парень уже давал советы:

- «Главное, это правильно обхватить столб руками и отталкиваться ногами».
- «Да нет,  мой отец говорил, что главное - это лезть последним - мыло-то уже всё сотрётся».

У каждого здесь свой рецепт и все с нетерпением ждали начала невиданного зрелища. Вот к столбу подошёл дедушка с внуком:

- «Раньше-то столб был в два раза выше!», - говорит дед внуку, показывая высоко в небо.
- «Э, тогда за ветчиной бы на башню Петра лезть пришлось», - весело замечает кто-то из прохожих.
Но вот пришёл какой то человек с большим ведром мыла. Надевает специальную обувь, забирается наверх, украшает колесо гирляндами из зелёных веток, прикрепляет большой окорок, будильник, новые штаны и кошелёк с 10 латами. Затем медленно и основательно начинает покрывать столб толстым слоем зелёного мылом. - «Не переусердствуй!», - кричат из публики, но человек не обращает на них никакого внимания.

     Умуркумур на площади Виенибас (Эспланаде) в 1936 году. Фотография из газеты   "Jaunākās ziņas"

Начинаются состязания, всем желающим залезть на столб дают плотный синий комбинезон, чтобы они не запачкали одежду. Первым пробует свои силы коренастый муж. Он перепачкал комбинезон мылом, но не продвинулся ни на метр. Вот он снова пытается забраться на столб с помощью верёвки - не вышло! Вторым полез высокий парень, он гордо снимает свою вязаную куртку.

- «Э, да он же моряк», - говорит один из мальчишек, завидев татуировки с русалками и якорями на руках парня.
Но и моряку не везёт! Весь перемазавшись мылом он, тяжело отдуваясь, снимает комбинезон. - «Это тебе не фок мачта»,- весело кричит парень из публики, но быстро смолкает под тяжёлым взглядом моряка. Третьему уже проще - первые два порядочно стёрли мыло со столба. Облив костюм водой и обсыпав песком он уже залез на половину столба. - «Без ветчины вниз не спускайся», - подбадривают снизу его друзья. Но нет, не помогает, он тоже быстро съезжает вниз.
Вокруг звучит весёлая музыка, светит солнце, в воздухе заманчиво качается большой окорок, и снова и снова рижане испытывают своё счастье. Кому-то помогают друзья - подталкивают снизу, а смельчаки мажут им ногами в ответ плечи и лица зелёным мылом. «Держись, держись, Янис!» - подбадривает мужа жена, да и публика начинает аплодировать, когда смельчак подбирается всё ближе и ближе к брюкам. Но всё тщетно! К разочарованию публики и этот кандидат соскальзывает вниз.
И вот, через три часа состязаний наконец-то появляется тот, кому суждено победить! Сначала ему тоже не везёт, но с помощью верёвок дело идёт на лад. Столб уже почти свободен от мыла и парень обильно посыпает его из карманов песком. Всё выше и выше забирается он на столб. Толпа в один голос кричит «Ура!», когда смельчак уже дотягивается рукой до штанов, но он показывает рукой на кошелёк. Все смеются! И вот он уже перекидывает через плечо новые штаны, кладёт в карман кошелёк и часы. Тянется к окороку, но тот предательски падает в толпу!
Снова крики «Ура!». Как видно, парень не знаком с правилами - победитель может забрать лишь один из призов. Немного помедлив парень соскальзывает вниз. И тут случается невиданное и нежданное. Толпа, словно огромная чёрная волна, приближается к победителю. А тот всё кричит «Где моя ветчина?!» и пытается найти её на земле. Толпа подходит всё ближе и ближе и вот, словно поток реки, огибает столб, словно опору моста, и подхватывает победителя. Спасаясь от почитателей, он бежит сквозь близлежащую палатку. Слышится треск, в воздух летят куски белой парусины и вот уже хозяин палатки спешит унести ноги от разбушевавшейся толпы! Но вот вмешиваются стражи порядка, победителя сопровождают на трибуны. Его начинают фотографировать, но лицо у парня совсем не радостное. «-Где же моя ветчина», - словно заклинание повторяет он. Но вот, кто-то нашёл окорок и лицо победителя просияло улыбкой! Толпа рукоплещет! 

Евсей Ковальков - последний победитель Умуркумура. 1936 год. Фотография из газеты "Rīts"

Имя победителю Евсей Ковальков - он всего пару месяцев назад приехал в Ригу из Латгалии, чтобы найти здесь работу и новую жизнь».

Вот таким он был- весёлый народный праздник Умуркумур! И сейчас, в Латвии, на Масленицу, Пасху или какой-нибудь ещё прзадник, когда устраивают лазанье по столбам с призами, называют эту забаву на старинный лад - Умуркумур.

 

Кирилл Соклаков

 
 
 Если хотите быть всегда в курсе событий подписывайтесь на новости сайта общества здесь.