Умуркумур

Весной 1603 года прошли слухи, что урожай будет хорошим, но крестьяне всё равно боялись покидать Ригу, и магистрат разослал гонцов, а на столбе оставили красный флажок - кто первым вернётся с хорошими вестями, тот должен сорвать флажок. Первым 5 августа пришёл гонец из Нереты, трижды поклонился в сторону Риги вручил представителю магистрата буханку хлеба в ознаменовании начала хорошего урожая. На горке провели торжественное богослужение, и под конец священник объявил возвращение беженцев домой. Однако часть беженцев всё же осталась в Риге. Они нашли работу в не немецких братствах и цехах города.
Умуркумур на Эспланаде в Риге. Литография Давида Янцена. 1835 год
Уже в 18 веке день памяти голодных лет превратился в настоящий народный праздник. Тогда же появилось и название Умуркумур. Местом празднику служила гора Кубе, а после её срытия теперешняя Эспланада. Праздник проводился каждый год 6 августа и далее в 1-й, 3-й и 5-й понедельник после 6 августа. В различных играх символически отображались события пережитого лагерного быта. Неотъемлемым атрибутом праздника был высокий шест с красным и белым флажками и зелёным венком. В первый понедельник после богослужения следовало забраться на столб и сорвать красный флажок, в третий - белый, а в пятый - хвойный венок. Тот, кто сорвал красный флажок, - кланялся три раза городу, белым нужно было только помахать, а венок нужно было весь день носить на голове.

А вот как описывает это праздник Ф. Циеленс «Древним традиционным рижским праздником был Умуркумур на Яковлевской площади. Напротив Николаевской гимназии устанавливали высокий гладкий столб, вымазанный зелёным мылом. К столбу сверху были привязаны манчестерские штаны, какая-то шапка, трубка с мешочком табака и кошелёк с одним рублём. Кто смог залезть наверх, поучал эти вещи. Зрители имели право кидать в лезущего яблоками. Это был достаточно грубый вид развлечения, но на него всегда собиралось много публики, особенно мальчишек». Здесь праздник проводили вплоть до 1899 года.

Последний Умуркумур 19 века несколько выбился из традиций. Рассказывает газета «Rigasche Rundschau» в августе 1899 года: «Многие тысячи рижан собрались вчера на Парадной (Яковлевской) площади. Благодаря прекрасной осенней погоде праздник удался на славу! Чего только тут не продавали: и пироги, и жаренные колбаски, и домашние пипаркукас. Одна женщина продавала даже варёных раков! Все товары расходились как горячие булочки. После пяти часов начались состязания. Отважные молодцы взбирались по густо намазанному мылом столбу, чтобы получить приз. Многие сползали даже не преодолев и половины дистанции, но вот, в четверть седьмого, парень с двумя верёвками сумел таки забраться на шест и сбросил вниз все призы к большой радости публики. После состязаний публика хлынула к балаганам и каруселям вдоль Пушкинского бульвара, а затем и в парк Стрелкового общества. Только традиционного праздничного фейерверка не хватало. А всё потому, что у нашей публики есть неприятный обычай лезть с ногами на столы и стулья, расставленные в парке, чтобы получше увидеть фейерверк. Поломанная таким образом мебель ежегодно причиняла убытки Стрелковому обществу и от фейерверка решили отказаться вовсе».

С тех пор Умуркумур перестали праздновать вовсе. Яблочный базар и ярмарка переехали на т.н. Равелинный рынок, на месте теперешнего здания кабинета министров. Традицию лазать по столбам пытались возродить наКрасной горке в Московском предместье, но традиция не прижилась.
Однако последний настоящий Умуркумур прошёл в Риге 11 октября 1936 года. Рассказывает журналист газеты «Rīts» Юварс: «Латвийское общество по защите животных организовало вчера на площади Виенибас (так называлась Эспланада) старинный праздник Умуркумур. На площади разместилось более 20 больших и малых палаток. Здесь был и тир, где можно за меткий выстрел получить часы или бутылку марочного шампанского. Здесь крутятся волшебные карусели, а в воздухе витают сладкие запахи жареных колбасок, горячих вафель и свежих яблок.
В центре площади вкопан 10 метровый столб. С самого утра вокруг столба собирались «знающие люди». Ещё шест не намазали мылом и у его вершины ещё не висели призы, а какой то парень уже давал советы:
Умуркумур на площади Виенибас (Эспланаде) в 1936 году. Фотография из газеты "Jaunākās ziņas"
Начинаются состязания, всем желающим залезть на столб дают плотный синий комбинезон, чтобы они не запачкали одежду. Первым пробует свои силы коренастый муж. Он перепачкал комбинезон мылом, но не продвинулся ни на метр. Вот он снова пытается забраться на столб с помощью верёвки - не вышло! Вторым полез высокий парень, он гордо снимает свою вязаную куртку.
Евсей Ковальков - последний победитель Умуркумура. 1936 год. Фотография из газеты "Rīts"
Вот таким он был- весёлый народный праздник Умуркумур! И сейчас, в Латвии, на Масленицу, Пасху или какой-нибудь ещё прзадник, когда устраивают лазанье по столбам с призами, называют эту забаву на старинный лад - Умуркумур.
Кирилл Соклаков