Ренессанс рижской Биржи
Торговля в Риге спокон веку велась в пользу рижских купцов. Весь товар, поступавший в город от производителей, сортировали, взвешивали и измеряли специально нанятые люди. За тот товар, что сортировщики определяли второсортным, можно было платить меньше. Чётко урегулированных критериев отбора не существовало, и купцы зачастую скупали качественное сырьё по низкой цене. Однако такая система была выгодна только привилегированным торговцам – членам Большой гильдии. Иностранные торговцы и те, что занимались экспортной торговлей, таким положением были недовольны. Из-за устаревших правил они теряли большие деньги. Выход в данной ситуации им виделся таким: основать биржу, т.е. место, где можно было бы заключать торговые сделки в обход привилегий купцов Большой гильдии.
Так в 1816 году в Риге был основан Биржевой комитет. Его основателями в основном стали купцы, занимавшиеся экспортом, иностранные купцы или их представители, а также рижские купцы, бывшие консулами иностранных держав. Всего в комитете насчитывалось 14 членов. У комитета были полномочия отменять законы, мешающие развитию торговли и мореходства, вносить свои предложения по улучшению торговли в Риге. Большая гильдия всеми силами пыталась помешать работе Биржевого комитета, но всё было напрасно, комитет поддерживало правительство. Работа комитета оказалась крайне успешной, и к концу 1850-х годов практически все привилегии рижских купцов были отменены. Согласно указу от 22 ноября 1861 года, отныне через Ригу можно было свободно экспортировать все производимые в Российской империи товары без пошлин. Так кончился век привилегий для рижских купцов.
Архитектор Харальд фон Боссе (1812-1894)
Тритона – аллегория судоходства;
Фавна – аллегория скотоводства;
Теллуры с пучком льна в руках – аллегория выращивания льна и его обработки (лён был главным экспортным товаром Риги);
Помоны – аллегории плодоносных культур.
Здание рижской биржи. Гравюра А. Вегера 1861 год
4-го (по другим источникам 6-го) октября 1855 года здание было готово и Биржевой комитет начал первое торжественное заседание в новом здании, однако полностью оно было торжественно открыто 26 мая 1856 года, когда Ригу посетил император Александр Второй. Приобретение участка обошлось городу в 105 801 рубль, а само здание биржи в 298 903 рубля. Внутренние помещения отличались особой роскошью и не уступали фасаду здания. На первом этаже был большой просторный зал, кесонированые своды которого опирались на колонны из зелёного шотландского гранита. Гранитной выглядела и другая отделка зала, однако это всего лишь имитация из гранитной крошки и цемента. В этом зале совершались торговые сделки, здесь размещались большие настенные часы и барометр. Такие же были расположены и на фасаде здания.
Колонный зал биржи.
Реставрационные работы были закончены в 1979 году, в здании проходили запланированные выставки. Трагедия произошла в конце осени 1979 года. По одной из версий всё началось с того, что в Венецианском зале праздновали проводы одного из сотрудников музея на пенсию, по другой в случившимся винили строителей. Как бы там ни было, но в зале начался пожар. В пламени пожара погиб практически весь интерьер зала: от жара лопнули все семь огромных зеркал, количества воды и жара не выдержали перекрытия зала, потолок рухнул, похоронив под собой роскошные люстры. Большой урон зданию нанесла вода, которая просочилась в нижние помещения бельэтажа. Кроме того, здание некоторое время простояло без крыши и на фотографиях того времени видно, что зал покрыт слоем свежевыпавшего снега.
Но от идеи до её реализации был очень тяжёлый путь, и дело тут было не только в плачевном состоянии здания. Биржа была спроектирована для нужд торговли, и здесь не было столь необходимых музею небольших комнат, стены которых можно было завесить экспонатами, а большие светлые залы – не лучшее место для чувствительных к свету картин. Но, тем не менее, реставраторам удалось вернуть к жизни здание биржи и приспособить его под нужды музея.
Внутренний дворик здания перекрыт стеклянным куполом, за счёт чего площадь здания увеличилась с 4,2 тысяч до 5,5 тысяч квадратных метров. Теперь здесь будет вестибюль музея. Восстановлен и Венецианский зал, правда, реставраторы отказались от идеи восстановления огромных зеркал, они бы помешали размещению картин. Зато все скульптуры в зале, выполненные из гипса, будут позолочены. В одной из комнат будет восстановлена отделка XIX века, для этого были заказаны специальные обои, созданные в Германии на старинном станке. Были восстановлены и старинные печи и камины, правда, теперь они выполняют лишь декоративные функции.
Особенно много усилий потребовалось для восстановления отделки из искусственного мрамора. По своему составу такой «мрамор» делают смешивая в определённых пропорциях гипс, костный клей и пигментную массу. После того, как эту массу наносят и дают её высохнуть, начинается кропотливый процесс шлифовки и полировки поверхности, пока не получается поверхность, похожая на настоящий мрамор.
В новом свете предстанет и большой зал биржи на первом этаже. Здесь были отреставрированы покрытия из искусственного мрамора и гранита, а также часы и флюгер. Устройство, которое показывало бы направление ветра, было предусмотрено ещё при строительстве здания, но за 160 лет никто так и не придумал, как это можно было бы устроить технически.
Изменился и фасад здания. В советское время он был выкрашен в серый и красный цвета, в 1990-е года его перекрасили в зелёных и тёмно коричневых тонах. Теперь он максимально приближен к оригиналу 1855 года и выкрашен монохромно в светло-кирпичный цвет. По мнению Лиесмы Марковой, архитектора проекта, подобная раскраска фасада верная не только с исторической, но и с градостроительной точки зрения. По её словам, «раньше мы и не замечали здание биржи, которое сливалось с другими зданиями в стиле югенд или эклектика, также раскрашенным в разные приглушённые тона. А теперь мы воспринимаем вначале весь объём здания и лишь приближаясь к нему начинаем разделять детали на фасаде здания. Теперь биржа выглядит как настоящий дворец эпохи ренессанса».
Фасад раскрыл и ещё одну свою тайну. На одной из скульптур со стороны улицы Екаба открылись надписи. Это автограф архитектора здания Харальда Боссе. Такие автографы в Риге являются достаточно редкими, хотя напротив, на здании бывшего страхового общества «Россия», на постаменте скульптуры на углу улиц Смилшу и Екаба, можно увидеть автограф создателя скульптуры венгерского скульптора Фердинанда Влассака. Кроме того, внутри здания, под одним из подоконников, было найдено послание ремесленника Карла Кауфманна, а в другом месте загадочная монограмма «Е.М.».
На фасаде со стороны Домской площади вновь появились часы, термометр и барометр. Их восстанавливали в Германии на фирме «Perrot» по старой фотографии. Теперь часы отбивают четверти часа тонким звоном колокольчиков. Сами колокольчики спрятаны в одной из ниш на фасаде. Поскольку все три инструмента были сделаны в Германии, то и все надписи здесь на немецком. Так, например, стрела барометра движется от STURM (непогода) через VERÄNDERLICH (переменчиво) до TROCKEN (сухо).
22 августа 2011 года здание рижской Биржи распахнёт свои двери для рижан. Специалисты строительной фирмы «Re&Re» постарались на славу. Будем надеяться, что на этот раз судьба будет благосклонна к самому роскошному зданию Риги и оно будет радовать не только нас, но и наших потомков. Тем более что в будущем, если музей найдёт себе более подходящие помещения, а город сможет содержать биржу в качеству репрезентативного объекта, сюда можно будет вернуть и огромные зеркала и роскошные люстры.
Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости сайта здесь:
Andersons, Uldis Rīgas Biržas ēkas rekonstrukcija un restaurācija// Latvijas būvniecība 2009 Maijs
Caune, Andris Rīgas vecpilšeta pirms 100 gadiem. Rīga Zinatne 1994
Krastiņš, Janis Lielais Rīgas arhitektūras ceļvedis. Rīga Puse 2001
Zalcmanis, Raimonds Enciklopēdija. Rīgas Ielas. 2. Sējums. Riga 2008
Krastiņš, Jānis Rīgas Arhitektūras meistari. Rīga 2002
Riga und seine bauten. Riga 1903
Rigascher Almanach für 1861.
Becker.B. Aus der bautätigkeit Rigas. Riga 1898