Рижская Венеция

 
 
Людей всегда восхищает всё необычное. Если говорить о городах, то одно из таких удивительных мест на Земле – знаменитый итальянский город Венеция, где вместо улиц проложены каналы, и по ним вместо привычных машин движутся неторопливые лодки-гондолы. Неудивительно, что вскоре название города стало нарицательным. Например, Санкт-Петербург претендует на звание «Северной Венеции». Не отставала в этом плане и наша Рига.
 
Рига соревнуется с Венецией
 
Ригу с Венецией роднит, в первую очередь, происхождение: оба города были основаны на островах. В случае с Венецией это видно невооружённым глазом, а вот для того, чтобы сказать это о Риге, следует заглянуть в историю. Своим возникновением Рига обязана водам Даугавы. Древний торговый путь привлёк сюда основателей города – немецких купцов и крестоносцев. Они-то и заложили город на небольшом островке между речкой Ридзене и Даугавой. Вода всегда окружала Ригу, сначала естественные русла Даугавы и её притоков, а затем и воды оборонительного рва. Эта особенность Риги хорошо отображена в латышской народной песне:
 
Издавна все Ригу хвалят,
Повидал я эту Ригу:
По кругу — песчаны горы,
Сама Рига в воде.
 
Не изменилась ситуация и тогда, когда город разросся. В песчаной почве течение Даугавы легко пробивала себе всё новые и новые русла, так в окрестностях города появилось множество островов. Правда, многие из них держались лишь до следующего ледохода, но были и такие как Фридрихсала или Андрейсала, которые вошли в историю. Так Рига раскинулась по островам вдоль Даугавы. С течением времени люди посодействовали слиянию островов с берегами, но вместе с тем остались их старые названия: Кливерсала, Кундзиньсала, Коюсала, Вейзаксала и многие другие, которые прочно вошли в топонимику Риги. Однако некоторые острова сохранились до сих пор, например: Кипсала, Луцавсала и Закюсала, все они оказались теперь в самом сердце латвийской столицы. Да и сам старый город Рига стоит на большом острове, ведь от «материка» его отделяет городской канал.
 
 
Интересно отметить, что в 50-х, начале 60-х годов XIX века в Ригу пришла мода на Венецию. Славное прошлое торговой республики вдохновляло рижан. Ведь Рига тоже разбогатела именно благодаря торговле. В 1852 году началось строительство нового здания для рижской биржи, и по своей архитектуре это здание было выдержано в стиле венецианских палаццо. Автором проекта стал архитектор из Санкт-Петербурга Харальд Босе. В этом же стиле он планировал построить и здание рижской Большой гильдии, где собирались рижские купцы, но этим планам не суждено было сбыться.
 
 
А вот благодаря появлению городского канала в Риге появилась новая «венецианская улица» и через него были перекинуты различные мостики, которые дополнили картину «Рижской Венеции». Конечно, Риге до 400 венецианских мостов ещё очень далеко, но и у нас их немало. Вместе с сооружением канала в 1858 году появились и первые три моста через него: Николаевский (сегодня на улице Кр.Валдемара), Александровский (на ул.Бривибас) и Суворовский (на ул. Кр.Барона). Все мосты получили свои названия по улицам, которые по ним проходили. Для их строительства были использованы материалы снесённых городских укреплений. На год позже появился и мостик на улице Марияс, а затем и мост со шлюзами у теперешнего Центрального рынка. Все эти мостики со временем были расширены, ведь машин становилось больше и узкие мосты мешали движению.
 
 
Ещё в 1883 году, по просьбам рижан у Бастионной горки был возведён и первый пешеходный мостик через городской канал, а в 1892 году его сменил каменный. Этот мостик рижане долго называли «восьмое чудо света». А всё потому, что его автором был инженер Адольф Ахте, по-немецки его фамилия означала «восьмой». По случаю открытия моста общество птицеводов подарило городу пару белых лебедей. Специально для них по проекту архитектора Шела был построен лебединый домик в японском стиле. Здесь также можно было делать то, что никогда нельзя было сделать в настоящей Венеции – кататься на коньках по льду замёрзшего канала.
 
 
Другой пешеходный мостик появился у Оперы. Деньги на его постройку завещал известный живописец, рижанин Вильгельм Тимм. Злые языки утверждали, что вдова Тимма построила мостик, чтобы облегчить путь своему сыну из старого города в Политехникум, который находился в теперешнем центральном здании Латвийского университета. Но это было неправда, ведь у Тиммов не было детей. Так на 9000 рублей по проекту архитектора Ивана Крапивянского был возведён изящный железный мостик, прозванный в народе «мостиком Тимма».
 
 
Со временем появились пешеходный и железнодорожный мосты возле вокзала. Правда, на месте старого пешеходного моста через канал у вокзала теперь возведено здание универмага «Стокман», зато под железнодорожным мостом был устроен интересный пешеходный переход. Последними появились мостики у Андрейсалы на улице Экспорта и на бульваре Кронвальда, а также два бетонных пешеходных мостика в парке Кронвальда. Они сменили старые деревянные мосты, возведённые в 1930-х годах. И именно парк Кронвальда, или Стрелковый сад, как его раньше назвали, является «самым» «венецианским» местом в Риге. Виной тому Юбилейная выставка 1901 года.
 
Рига играет в Венецию
 
Когда Рига справляла свое 700-летие, в разных местах города была устроена грандиозная выставка с различными мероприятиями, концертами и праздниками, было открыто множество объектов для увеселения публики. Одним из экспонатов выставки была «Венеция», разместилась она у излучины канала, на так называемом «Птичьем лугу», примерно в том месте, где теперь стоит подаренная Китаем на 800-летие Риги беседка. Состояла «Венеция» из нескольких временных зданий с нарисованными фасадами в итальянском стиле и многочисленных кулис с изображением зданий и мостов, создававших иллюзию итальянского города.
 
 
Посетителей сюда влекли сладкие звуки «Санта Люсии». Все посетители проходили через «старинные» ворота и попадали в романтическую атмосферу города в лагуне, с её гондольерами и с Canale grande, в народе более известному под именем городского канала. Здесь чувствовалась атмосфера вечного праздника и лёгкая меланхолия итальянского севера. Конечно, вся эта бутафория никого не могла ввести заблуждение, даже если он никогда и не был в настоящей Венеции, но это и не была задумка авторов. Рижская «Венеция» должна была быть всего лишь кулисой для весёлого праздника. Здесь, среди нарисованных фасадов, звучали красивые итальянские песни, а для любителей развлечений покрепче в «Венеции» работало варьете с рестораном-остерией, театр Касперле и украшенное разноцветными лампионами кафе, приглашавшее вечером на чашечку «Café nero»(по итал. чёрный кофе).
 
 
Ну а вечером можно было прокатиться по водам большого канала. Красиво украшенная гондола легко скользила по водной глади под кулисой моста Риальто, мимо остроконечных крыш и ярко освещённых окон ратушного погреба в «Старой Риге», ну а дальше, и тут сам гондольер был бы удивлён – прекрасные зелёные насаждения, клонящиеся к воде ветки плакучих ив, цветущие кустарники и зелёные газоны, а за ними величественные дома рижских бульваров. Словно башни непреступного замка поднимаются корпуса старой газовой фабрики. Театр, Бастионная горка, лебединый домик и изящные мосты не могут оставить равнодушными ни рижан, ни иностранцев!
 
Рижская Венеция сегодня
 
Шло время, менялась Рижская Венеция. Летом, как и прежде, люди охотно катались в лодках по глади канала. До сих пор существуют две лодочные станции: у здания Оперы и у Бастионной горки. А с недавних пор можно совершить прогулку и на изящном прогулочном кораблике. Да и Риге уже не надо соревноваться с другими городами, потихоньку наш город находит своё лицо. Но именно в наше время в Риге появился кусочек настоящей итальянской Венеции.
 
 
Довелось мне слышать романтическую историю о влюблённой паре, которая познакомилась и сыграла свадьбу, а в медовый месяц отправилась в Венецию. Романтика этого города ещё больше сблизила влюблённых и, дабы не забывать о проведённом там времени, молодой человек заказал расписать брандмауэр соседнего дома, на который выходили окна их рижской квартиры, пейзажем Венеции. Таким образом в одном из рижских дворов появилась панорама венецианской площади Сан Марко. Так что ощутить атмосферу далёкой Венеции можно в Риге и теперь. Но предлагаю нашим читателям самим попробовать отыскать в Риге эти прекрасные виды далекой Италии…
 

Кирилл Соклаков

Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости сайта здесь: