Рижский флаг
А вы знаете, что Прибалтика – родина самых старых государственных флагов в мире?! Можно, конечно, долго спорить о том, как считать возраст национального флага, но если судить по первым упоминаниям в письменных источниках, то современные датский и латвийский флаги окажутся на первых местах списка. По легенде, Даннеборг, как его называют датчане, впервые упал с неба во время битвы датского войска с язычниками-эстами неподалёку от современного Таллина в далёком 1219 году, а латвийский флаг красного цвета с белой полосой посередине впервые упомянут в рифмованной хронике в 1297 году.
Даннеброг спускается на землю во время Битвы при Линданисе 15 июня 1219 года. Художник К. А. Лорентсен, 1809
Как бы там ни было, но традиция вывешивать флаги в качестве символа принадлежности к какой-то национальности или городу появилась впервые у моряков. Для того, чтобы корабль было легче опознать, они вывешивали на мачте флаг своего города. Подобными опознавательными символами обладал в Средние века каждый европейский торговый центр со своим флотом. Был такой символ и у Риги: на кораблях нашего города развевался чёрный флаг с белым крестом на нём, упоминания об этом сохранились в городских хрониках ещё с 1270 года.
Рижский торговый флаг 1270 года
Крест был в те времена всем понятным символом крестоносцев. Он появлялся на знамёнах ордена, церкви и знати. Вот и Рига, которая находилась под патронажем церкви и ордена, переняла этот символ. Подбор цветов, скорее всего, был продиктован одним из хозяев города Ливонским орденом. Чёрный крест на белом фоне был отличительной чертой Тевтонских рыцарей, к ним относились и ливонские войны. В хрониках есть и другие упоминания о городских флагах, которые принадлежали купцам, гильдиям и городскому войску, но об их внешнем виде нам сегодня ничего не известно.
Флаг Риги около 1582 года
Следующим известным рижским флагом стал появившийся во второй половине XVI века белый штандарт с изображёнными на нём красными городскими воротами. Ворота с двумя башнями издревле были символом Риги, их изображали на гербе города с момента его основания. Общую картину дополняли скрещенные ключи, символы Св. Петра, покровителя Риги, и фигура льва в воротах. Его рижане получили от одного из орденских магистров после того, как отважно защищали свой город. Цвета нового городского флага были выбраны тоже далеко не случайно, ведь к 1582 году, когда появился этот городской флаг, Рига отошла к Польскому королевству, а красный и белый считались исконно польскими национальными цветами.
Рижский флаг после 1621 года
Польша не смогла долго удерживать власть над Ригой и спустя 40 лет город на Двине отходит к шведской короне. Несмотря на это, старый белый флаг с городским гербом ещё долго украшал городские суда, и некоторые моряки клялись, что видели его на мачтах рижских кораблей ещё в 1870-х годах. И это при том, что в городе уже давно существовал настоящий официальный флаг. Правда, появился он не сразу. После 1621 года на рижских кораблях поднимали шведский синий флаг с жёлтым крестом, в середине которого находился малый городской герб – два скрещённых ключа.
Рижский флаг после 1673 г.
Рижанам новый флаг не очень нравился, потому что разглядеть маленький герб в середине флага было нелегко, и опознать рижский корабль стало проблематично. Поэтому решили флаг поменять. В 1673 году были приняты так называемые Рижские статуты. В них-то и появилась строчка: «Рижскому кораблю надлежит в флагах своих нести цвета белый и синий». О том, почему были выбраны именно эти цвета, источники молчат. Видно рассудительные шведы решили оставить рижанам знакомый им белый и добавили свой, национальный – синий.
Свидетельство о рождении, выданное рижским ратом в 1734 году
Отныне бело-голубые флаги встречали всех почётных гостей города. Первым такой чести удостоился шведский генерал-губернатор Лифляндии Густав Горн. В городские цвета оделись представители местных гвардий, ими украсили инструменты музыкантов и все дома по пути следования высокой персоны. Белый и синий (или голубой) оставались актуальны и в течение всего XVIII века. Так, например, когда в 1723 году рижане готовились к торжественной встрече Петра Великого, город снова украсили бело-синими флагами. Эти же цвета украшали и все официальные документы городского самоуправления, печати, ленты и отличительные знаки рижского рата.
Рижский триколор 1823 года
Двухцветный флаг Рига сохраняла ещё очень долго, пока в 1823 году не появился новый вариант городского штандарта. Тут свою роль сыграли студенты. В 1823 году студенческая корпорация «Fraternitas Rigensis» выдумала, что отныне их отличительным знаком станет сине-красно-белый флаг. Такую комбинацию студенты-активисты называли «исконно рижской». Синий и белый они позаимствовали из флага 1673 года, а красный цвет часто использовался в личных флагах Черноголовых, рижских купцов и ремесленников. Этот вариант стал невероятно популярен среди рижан и уже к середине XIX века он считался официальным рижским флагом.
Открытка в виде рижского флага начала ХХ века
Успех студенческого триколора объяснялся и его схожестью со знакомым нам российским, хотя вплоть до 1896 года официальным флагом Российской империи был чёрно-жёлто-белый штандарт. Но известный нам российский триколор ещё со времён Петра Первого был виден на торговых кораблях, а затем органично вписался и в рижский пейзаж. Было и ещё одно объяснение трём цветам флага: это цвета городского герба. Красными были стены и башни, изображённые на гербе, сам герб был синего цвета, а ключи над воротами уже с XVIII века были белыми. До наших дней сохранилось немало открыток с рижским триколором.
Герб «FraternitasRigensis»
Интересно отметить, что с корпорантами «Fraternitas Rigensis» решительно не согласились учредители другой корпорации «Rubonia». Своими цветами они выбрали синий, белый и чёрный, связав тем самым шведский флаг со старинным торговым флагом Риги времён Ганзы. Вообще студенческие корпорации Прибалтики тоже отдельная история, ведь их влияние в регионе всегда было весьма ощутимым. Вот, например, те же цвета встречались в баннере эстонской корпорации «Вирония», который впоследствии стал национальным флагом Эстонии.
Флаг Рижского совета рабочих депутатов
В водовороте Первой мировой войны утонули многие городские традиции, в том числе и городской флаг. В 1919 году в Риге ненадолго установилась советская власть. У городского совета рабочих депутатов появилось своё знамя. Как и положено советскому флагу он был красного цвета с лозунгом «Пролетарии всех стран объединяйтесь». Специально для совета депутатов латвийский художник Ансис Цирулис создал эмблему, которую тоже можно увидеть на рижском флаге того времени. Это звезда и несколько необычный символ единства рабочих и крестьян. Вместо привычного нам серпа вместе с молотом на нём красуется коса. Век этого флага, равно как и век Латвийской Социалистической Советской Республики оказался недолог.
Флаг Риги 1937 года
После бесконечной смены властей и борьбы за независимость было как-то не до городских символов. О том, что Рига осталась, по сути, без городского флага, городские власти вспомнили только в начале 1930-х годов. К 1933 году приняли решение вернуть сине-белый штандарт. И 4 мая 1937 флаг был принят, так что вместе с Днём провозглашения Декларации о независимости Латвии мы можем отмечать и день рождения современного рижского флага. За основу отцы города взяли всё тот же флаг образца 1673 года, только теперь в его центре красовался городской герб.
Флаг Риги 1950-е годы
Не прошло и десяти лет, как и этот флаг положили на полку. Новой советской Риге нужен был совершенно иной, патриотический флаг. В первой половине 1950-х годов появился флаг Исполнительного комитета рижского совета рабочих депутатов, выполненный по рисунку К. Янсона. Красное знамя было украшено золотистыми орнаментами в национальном духе, а посреди флага виднелась панорама Риги и парящие над ней серп и молот. Что интересно, в городском силуэте угадывается шпиль церкви Св. Петра, хотя в то время храм лежал в руинах.
Флаг Риги 1970 года
Спустя 20 лет сталинской помпезности объявили бойкот. Городские флаги несколько стандартизировали: с одной стороны красного полотнища теперь красовался профиль Владимира Ильича Ленина и слоган «Пролетарии всех стран объединяйтесь» на латышском языке, а на другой расположился герб республики и название города. Флаг также украшал стилизованный национальный латышский орнамент. На рижском флаге название города было на латышском и русском языках. 26 ноября 1970 года Риге вместе со знаменем преподнесли и орден Ленина.
Рижский флаг образца 1988 года
Свежее дыхание оттепели долетело до Риги к концу 1980-х годов, когда городские главы решили восстановить старый флаг. Над Ригой вновь реял сине-белый флаг с городским гербом посередине. Единственным социалистическим символом, сохранившемся в облике городского знамени, осталась звезда, которая сменила корону и крест исторического герба. 9 ноября 1988 года двухцветное знамя подняли над башней Трёх звёзд в рижском замке.
Рижский флаг сегодня
С тех пор двухцветный флаг стал неотъемлемой частью облика Риги. С 1990 года в него, вернее в герб Риги, вернулись крест и корона, свидетельства того, что когда-то город принадлежал архиепископу и различным монархиям. Синий и белый снова вошли в жизнь Рижан, в эти цвета раскрашены городские автобусы, трамваи и троллейбусы, как и много лет назад, двухцветными флагами отмечены городские учреждения. Белым и синим подсвечивается один из самых красивых городских мостов – железнодорожный. Рижский бело-голубой флаг – не только символ города, но и историческое свидетельство, хранящее историю нашего города.
Кирилл Соклаков
Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:
- Войдите на сайт для отправки комментариев