Роланд

                У Риги, как у любого старинного европейского города, есть множество символов. Это и петушки на городских церквях, и вздыбленная кошка с улицы Мейстару, и деревянная скульптура Св. Христофора на набережной. Есть среди них и интернациональный, понятный многим европейцам символ – скульптура Роланда на Ратушной площади.
 

Рижский Роланд

 
Скульптуры бравого средневекового рыцаря украшают многие европейские города от Риги до Дубровника. Считается, что они символизируют независимость города. Фигура Роланда с мечом в руке, установленная на городской площади, означала, что городской магистрат обладает привилегией вершить суд и торговыми правами. Такие скульптуры были широко распространены в немецких землях уже с Х века. Но, как оказалось в истории, о европейских Роландах больше вопросов, чем ответов. Так кто же он такой, храбрый Рыцарь Роланд?!
 

Роланд приносит клятву Карлу Великому. Рисунок из старой рукописи

 
Старинная французская легенда рассказывает о племяннике и одновременно лучшем рыцаре императора Карла Великого: «Жил на свете рыцарь Хруодланд, он был благородного происхождения и считался лучшим среди равных. Когда император Карл Великий отправился покорять земли басков, то позвал племянника с собой. Когда отряд Хруодланда находился в Ронсельванском ущелье в Пиринеях, они оказались отрезаны от основного войска и были вынуждены защищаться от многочисленных атак врагов. Несмотря на явное преимущество басков, Хруодланд отказывался использовать свой знаменитый боевой рог Олифант, чтобы позвать на помощь дядю и его войско, и только когда поражение оказалось неминуемым, рыцарь протрубил, призывая подмогу. Увы, когда войска Карла подоспели к полю брани, все рыцари небольшого отряда были повержены. С тех пор Хруодланд считается образцом мужества, верности и стойкости, а великий император основывал в его честь города и устанавливал в память о племяннике статуи».
 

Смерть Хруодланда

 
Как бы красиво это легенда ни звучала, но к скульптурам рыцаря в немецких городах она никакого отношения не имеет. Когда в средние века изображали Хруодланда, то его обязательным атрибутом был его рог Олифант, а установленные в немецких городах скульптуры рыцарей подобными вещами не располагали. В руках у немецких Роландов был большой двуручный меч и щит с гербом императора или города, в котором скульптура была установлена. Что же эти атрибуты могут рассказать нам о происхождении скульптур?
 

Меч рижского палача

 
Оказывается, такой длинный меч использовался раньше для вершения суда. За мелкие проступки преступнику отрубали кисти рук, а за более тяжёлые голову. Меч становился таким образом символом правосудия. Именно такой меч палача сохранился в музее Истории Риги и мореходства. Изображения меча раньше часто устанавливали на тех местах, где вершилось правосудие, нередко это случалось на городских площадях. Позднее там же устанавливали шест со щитом или гербом города, а уже к Х веку появились и изображения рыцарей с мечём и щитом в руках. Интересно отметить, что место, где вершилось правосудие, нередко обагрялось кровью и потому часто носило название «Красная земля», по-немецки «dasroteLand». Отсюда и получилось название Ротланд, которое, трансформировалось и трактовалось как имя изображённого на колонне рыцаря. Ну а под влиянием входивших в моду французских легенд, Ротланд сросся с образом рыцаря Роланда.
 

Ротландская колонна на острове Готланд

 
Так в средневековой немецкой культуре и появился этот известный символ: с одной стороны Роланд напоминал о романтике средневековых рыцарей, о чести, доблести и символизировал мужество и стойкость горожан, а с другой – символизировал судебную власть и напоминал о том наказании, которое последует за совершением преступления. Это последнее напоминание было особенно актуально на рыночной площади, где зачастую и устанавливали Роланда. Конечно же, это не все версии о происхождении немецких Роландов. Есть мнение, что это статуи самого императора. Например, у скульптуры из города Ведель на голове корона. Если верить этой версии, то Роланд символизировал установление в городе власти императора или вступление в силу пожалованных монархом привилегий. Другие исследователи утверждают, что Роланды когда-то использовались в качестве мишеней на рыцарских турнирах, правда, это не объясняет, почему некоторых Роландов сделали из камня, ведь о такую мишень можно было не то что копьё, но и меч сломать, а оружие в средние века было весьма дорого.
 

Роланд из города Ведель

 
Истина, как мне кажется, как всегда, где-то посередине. Проблема в том, что исторические источники называют Роландами совершенно разные скульптуры: тут и изображение самого французского рыцаря с рогом в руках, и деревянные мишени, и статуи императора, и украшения позорных столбов, и просто скульптуры фонтанов, установленных по разным причинам. И разобраться в этом «винегрете» не так-то просто. Однако для нас, современных европейцев, Роланд – это романтизированный герой-рыцарь с мечом и щитом с изображением городского герба в руках, всем своим внешним видом символизирующий независимость города, который он украшает.
 

Роланд из города Бремен

 
Сколько же Роландов сохранилось до наших дней? Известный исследователь этих скульптур доктор Детлинде Мунцель-Эверлинг, насчитала более 200 различных изображений, которые подходят под описание Роланда. Среди них не только статуи в Германии и европейских городах, оказывается, что многие немецкие общины, сформировавшиеся по всему миру, устанавливали в знак своей связи с отечеством скульптуры Роланда. В основном это были копии самой известной скульптуры рыцаря из немецкого города Бремен. Вот и получилось, что самый южный Роланд в мире стоит сегодня в Бразилии, в местечке Роландия. А вот самый северный Роланд прописался в нашей родной Риге.
О рижском рыцаре не писали легенд, не рассказывали красивых историй, всего две скупые строчки в городских расходных книгах свидетельствуют о его существовании. В 1411/12 году отписывается 6 с половиной марок на ремонт Роланда, а в 1473/74 некоторая сумма отписывается мастеру Якобу Сниткеру (Jacob Snytker) на создание нового Роланда. Из этого ясно следует, что рижский Роланд существовал ещё до 1411 года, когда были выделены деньги на его ремонт. Когда же он впервые появился в Риге не ясно, но стоит отметить, что если средневековый рыцарь действительно должен был символизировать различные привилегии торгового города, такие, как , например, право вершить правосудие, то в Риге он должен был появиться практически сразу, ведь город на Двине издревле пользовался всеми этими привилегиями.
 

Реконструкция рижской ратуши XIV века. На переднем плане скульптура Роланда. Арх. А. Рейнберг

 
Уже к концу XV века скульптуру вырезали из дерева, а значит, и его предшественник был из этого материала. Поскольку Рига поддерживала тесные торговые связи с Бременом и Гамбургом, где традиция устанавливать Роланда существовала ещё в XIV веке, то, скорее всего, этот образ пришёл именно оттуда. Роланда установили в Риге на площади перед ратушей и, скорее всего, он символизировал торговые и судебные привилегии города. Сколько простоял деревянный рыцарь на площади, точно не известно. Скорее всего, он пал жертвой погромов во время Календарных беспорядков и так и не был восстановлен. Рижане устали от господства рыцарей в городе и поспешили избавиться от старого символа, хотя с рыцарской властью он и не был связан.
 

Ратушная площадь в XIX веке

 
Рижский Роланд оставался в забвении долгих три столетия, пока в 1874 году о нём не вспомнил прибалтийский историк Г. Гильдебранд. После его заметки в издании исторического общества многие представители немецкой общины задумались о восстановлении Роланда в Риге. На этот раз рыцарю предстояло стать символом немецкой истории города, символом духовной связи Двинской метрополии с северогерманскими городами. Осуществить задуманное удалось спустя 20 лет.
В старом городе были сооружены артезианские колодцы, и горуправа искала идеи, как их можно было бы украсить. Один из источников устроили на месте фонтана на Ратушной площади его-то и решили украсить скульптурой Роланда. Эскиз статуи подготовил архитектор и знаток рижского прошлого Вильгельм Нейман, а саму скульптуру изготовили в мастерской талантливого скульптора Августа Фольца.

 

Скульптура Роланда в мастерской А.Фольца

 
Открытие Роланда состоялось 11 декабря 1896 года. Когда сняли скрывавшие изваяние доски, то восхищённой толпе предстала скульптура высотой в 6,3 метра. Она изображает юношу в доспехах с поднятым мечом в правой руке, левой рукой Роланд поддерживает щит с изображением малого городского герба. Постамент соорудили из финского гранита, а саму скульптуру из силезского песчаника.
 

Реклама с использованием образа Роланда. Фотомонтаж начала ХХ века

 
На сооружение скульптуры жертвовали жители Ратушной площади: общество Черноголовых, члены клуба «Ресурс», фирмы Шмидт и Швабе, консул Оскар фон Зенгбуш. Были среди жертвователей и русские купцы Климов и братья Камарины. Новый Роланд быстро пришёлся рижанам по сердцу. Вплоть до Второй мировой войны здесь собирались городские мальчишки, чтобы напиться в жаркий летний день. Изображение рыцаря часто использовали в рекламе, подрисовывая то зонтик, то шляпу, то ещё какой-либо товар, нуждающийся в рекламе. В 1920-х годах Роланд имел и практическое назначение: у его подножия находился первый городской автовокзал, а от кончика его меча было принято отсчитывать расстояние от Риги до других городов.
 

Пассажиры в ожидании автобуса у подножия Роланда

 
Так и стоял Роланд вплоть до начала Великой Отечественной. Страшным июньским днем 1941 года на его глазах погиб весь ансамбль Ратушной площади и церковь Св.Петра, но он сам уцелел, только меч немного погнулся. Советским властям старые символы, тем более немецкие, были совсем не нужны. Скульптуру убрали в 1945 году, но уничтожать её не стали.
 

Снятие скульптуры Роланда в 1945 году

 
Со временем без меча и с обломанной правой рукой Роланд оказался в музее церкви Св. Петра, где и находится до сих пор. Когда в 1999 году закончили восстановление Дома Черноголовых и было принято решение восстановить весь прежний объём Ратушной площади, стало ясно, что вернётся и Роланд. В ночь открытия площади, 9 декабря, почти сто лет после своего первого появления, старая статуя заняла своё законное место, а уже в мае 2000 её сменила копия работы Эдвина Круминьша.
 

Оригинальный Роланд на Ратушной площади

 
Сегодня рижский Роланд снова в центре внимания, его охотно фотографируют на фоне восстановленного Дома Черноголовых, скульптуру регулярно украшают к различным праздникам, водружая на голову венок. В общем, рижане вновь полюбили своего Роланда. Ну а он, в свою очередь, напоминает нам не только о былых временах, но и о том, что наш город является частью европейской культуры.
 
 
Кирилл Соклаков

  Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *