Рождественские колокола

 

На перекрёстке улиц Бривибас и Элизабетес, там, где теперь стоит Дворец правосудия, когда-то находился небольшой незастроенный участок земли, который многие рижане ещё помнят как площадь Равелина.

На этом месте каждый год незадолго до Рождества торговцы сооружали маленькие будочки и мы, будучи детьми, никак не могли дождаться момента, когда же откроется рождественский рынок. Наше нетерпение еще больше усиливалось, когда метель укутывала всё вокруг в свои белоснежные пушистые покрывала, а древняя река покрывалась толстым льдом. У нас тоже бывали серые скучные зимы с дождём и туманом, но иногда Всевышний даровал нам истинно зимнюю погоду.

И вот однажды наступил долгожданный день открытия. Мы начали собираться в дальнюю дорогу: ведь мы жили в Задвинье. Нам предстояло захватывающее путешествие по замёрзшей реке, по колее, которую проложили «энкурниеки к городу», как говорили «гагенсбергцы» да и вообще все жители Задвинья. Там, где обычно стояли Гагенсбергские или Ильгециемские пароходы, теперь толпились извозчики – они сменили повозки на сани и украсили коней колокольчиками или бубенцами. После небольшого препирательства наша мама усадила нас в одни из этих саней. Все дело в том, что у саней сзади была небольшая ступенька и мы, как все настоящие мальчишки, хотели прокатится стоя на ней, а вовсе не как девчонки – сидя в санях. Затем под бодрый звон бубенцов мы поехали по узким улочкам старого города, по широкому Александровскому бульвару в сторону рождественского базара.

Мы хрустели вафлями со взбитыми сливками, уминали халву и другие вкусности, о которых только в сказках читали. Но, честно говоря, сладости были единственным отличием этого рынка от других. И тем не менее именно этому рождественскому базару на площади Равелина было присуще нечто особенное, типично Рижское. То, что исчезло вместе с площадью. Позднее рождественский базарчик был открыт на Эспланаде, но то старое, особенное настроение, присущее старому месту, так и не вернулось.

От старого рождественского базара мы возвращаемся обратно в город и здесь нас окончательно захватило волшебство рождественского вечера. Отовсюду: с церкви Св. Петра, с Домской церкви, с церкви Св. Якова и других рижских церквей слышался торжественный, льющийся звон рождественских колоколов и казалось, что каждая снежинка, летящая с бездонно чёрного неба, несла свой собственный тихий и нежный звук в этом торжественном звоне. А где-то внизу уютно светились сотни ярких витрин, порождая в нас всё новые и новые желания.

Всё это достигло своего верха, когда наша традиционная рождественская поездка закончилась у самого большого в городе магазина игрушек на углу улиц Вальню и Театра.

Здесь у «Фиереке и Лейтке» перед нами открылся весь сказочный мир, и мы даже после детального осмотра всех отделений магазина никак не могли отойти от витрин. Мы прижимали носы к решётке, защищавшую витрину от грабителей, и иногда нам приходилось отдирать язычок, невольно вывалившийся и примёрзший к металлу.
Но вот, наконец, нас снова укутывало тёплое одеяло на санях. Мы закрывали уставшие от увиденного глаза, и нас начинал одолевать сон. И только звон бубенцов и гул колоколов ещё теребили нас и в конце концов убаюкивали, уводили в сказочную страну сновидений. Предрождественский вечер в старой Риге!

Перевод с немецкого Кирилл Соклаков