Шведские ворота

 
 
Сегодня без посещения этого объекта не обходится ни одна экскурсия по Риге. Это единственные сохранившиеся до наших дней средневековые ворота Риги. Их изображение украшает сувенирные тарелки, магниты и многочисленные книги. Но было время, когда это был «всего лишь один из полуразвалившихся домиков на улице Трокшню» и его хотели снести...
 
Дом архитекторов на ул.Торня, 11
 
Историю ворот следует начать с глубокого средневековья. Крепостная стена в районе теперешней улицы Трокшню появилась после 1210 года, когда к уже существовавшему немецкому поселению присоединили бывшие предместья с городскими пастбищами, церковью Св. Якова и  русским подворьем, что находилось в квартале между теперешними улицами Алдару, Трокшню и Екаба. Одной стены было, конечно же, мало для защиты города и с 1215 по 1234 рядом со стеной выкопали широкий ров, в который поступала вода из речки Ридзене и возвели несколько башен. Одна из них – подковообразная – носила название «Башня за русской церковью» и находилась аккурат в конце теперешней улицы Алдару. Это была далеко не самая примечательная башня – всего-то 5,5 метров в диаметре. И упоминали о ней только лишь из-за связи с «русской деревней». Русская церковь, фигурирующая в средневековом названии башни, находилась на улице Алдару. Современные исследователи не смогли договориться о точном местоположении здания, зато доподлинно известно, что церковь была освящена в честь Св. Николая и была каменная с колокольней. До наших дней сохранилось лишь несколько икон из этой церкви, но находятся они в монастыре шведского города Упсала.  Со временем у «башни за русской церковью» появилось новое название: «башня Св. Юргена». Переименование объясняется просто: с башни прекрасно просматривался находившийся невдалеке госпиталь Св. Георгия (Юргена), а так как с XVI века русское подворье перестало существовать на этом месте, то именно это последнее название и вошло в историю. Но ворот здесь ещё не было, ближайшие городские ворота находились на улице Екаба.
 
Русская деревня. Реконструкция Ив. Заболотного 20-е годы XX века 
 
Время шло. Фортификационные укрепления Риги уже не соответствовали требованиям защиты города. Крепостные стены и рвы не могли уберечь город от врагов, и по плану шведского военного инженера-фортификатора в Риге возводят совершенно новую систему валов, рвов, равелинов и бастионов. В XVI веке старая городская стена оказалась не у дел, но сносить ее не стали, поскольку в городе не хватало места – население росло так, что были нужны новые дома. Дошло уже до того, что  и старую крепостную стену начали застраивать. И, конечно же, неспроста. Это было очень выгодно, т.к. одна из стен будущего дома уже была, боковые стены можно построить вскладчину вместе с соседями, оставалось лишь возвести фасадную стенку. Так городскую стену с обеих сторон, словно ласточкины гнёзда, облепили небольшие домики горожан. Но это были далеко не представители городского патрициата, оттого и строения получались не слишком прочными. Здесь разместилось множество лавочек и дешёвых квартирок мелких ремеслянников. Застроили и старую башню Юргена: верхнюю часть разобрали, а со стороны улицы Трокшню пристроили фасадную стенку. Население этого уголка выросло, а дороги сюда по-прежнему не было. Чтобы попасть в этот квартал, приходилось обходить по улице Екаба или, огибая Пороховую башню, со стороныул.Смилшу. К тому же со стороны улицы Торня были возведены казармы для солдат, охранявших Ригу. Стало ясно, что Торню и Трокшню нужно как-то соединить. Самым удачным вариантом сочли устройство прохода в конце улицы Алдару – стена была здесь застроена только со стороны улицы Трокшню.
 
Шведские ворота в начале ХХ века
 
12 апреля 1697 года городской инженер Кристиан Пургольд осмотрел дом на улице Трокшню, 11, который принадлежал Герду Хайдеману, и констатировал, что прорубить ворота здесь можно, но для этого понадобится снести дымоход и лестницу. Хозяин дома согласился на такую перемену, при условии, что город за свой счёт восстановит снесённые части дома в другом месте. В 1698 году ворота были прорублены. Они получились небольшими: шириной всего в 3,75 метра, но с красивой цилиндрической аркой, отделанной сааремским доломитом. Ворота украсили и замковые камни с изображением львов и датой сооружения «1698». Интересно, что лев со стороны города держит в пасти кольцо, а тот, что со стороны казарм, с оскалом. Именно из-за этих камней ворота и прозвали Львиными или Шведскими. Лев- символ Швеции, да и ворота были возведены в шведские времена. Ворота закрывались как со стороны города, так и со стороны улицы Торня. Со стороны улицы Трокшню ещё можно увидеть петли, на которые крепились обитые железом створки ворот.
 
Львы на воротах
 
Перестроенный дом несколько раз менял владельцев. Последним был некто Вольф. Но он не спешил селиться в маленьком домике, предпочитая жить на улице Глезнотаю, а помещения на Торня, 11 сдавал внаем. В малюсеньком домике было восемь квартирок. Одна из них, на первом этаже, была переоборудована в лавку, где продавали пиво. В подвальном этаже расположилась молочная лавка. Первоначальная планировка здания не сохранилась. 8 квартирок с печками, кухоньками и дымоходами  превратили здание в лабиринт крошечных комнаток, труб и лестниц.
 
Шло время, здание ветшало, ведь выстроено оно было далеко не из первоклассных материалов. Уже в начале 20-х годов ХХ века город перенял здание в своё владение и было принято решение выселить из дома всех жильцов и снести строение. Не обошлось и без неприятных историй: одна из жительниц, некая О., прожившая здесь более 35 лет, отказалась покидать свою квартиру и заявила: «Вы меня отсюда только ногами вперёд вынесете!». Прошло два года, и женщина умерла, но из-за неудобного строения лестниц гроб с телом вынести не удалось. Пришлось спускать его через специальный люк на первый этаж и уже оттуда выносить тело усопшей на улицу. Теперь, казалось, все преграды для сноса здания исчезли.
 
 Здание шведских ворот до перестройки. Cередина 20-х годов XX века
 
Но в 1926 году за здание вступилось общество архитекторов, и рижская дума пошла им навстречу: здание сдали в аренду обществу сроком на 15 лет. В здании началась исследовательская работа под руководством замечательного архитектора Александра Трофимова. 3 марта 1927 года на собрании общества архитекторов Трофимов представил окончательный вариант перестройки здания. Он привёл множество фактов из истории здания ворот, и на собрании было единогласно принято решение о начале перестройки. Трофимов выяснил, какие из стен существовали изначально, а какие построили потом.
 
План архитектора А.Трофимова, 1927 г.
 
Настоящим испытанием стало сохранение и укрепление стен башни Юргена, которые были прорублены в нескольких местах и находились в плачевном состоянии. Особенно сильно пострадала стена башни, пристроенная позднее со стороны улицы Трокшню, – она покрылась сетью трещин и грозила обрушиться. Но именно эта стена преподнесла настоящий сюрприз. Когда в районе чердака со стены соскоблили штукатурку, открылись следы роскошного фронтона в стиле голландского барокко. При многочисленных переделках здания фронтон не раз перестраивали, но автор решил восстановить фронтон, по тем крупицам, что удалось найти. Прообразом для восстановления послужил и фасад во дворе одного дома на улице Марсталю. На вершину фронтона архитектор поместил двух львов. По сути восстановленный фронтон со стороны улицы Трокшню был единственным радикальным изменением во внешнем облике здания, стены и окна подремонтировали, соорудили новую черепичную крышу, по углам здания вкопали старинные пушки XVII века.
 
Шведские ворота со стороны ул.Торня до перестройки 
 
На чердаке у одного из дымоходов нашли большой слой строительного мусора, где было множество фрагментов битого кафеля. По этим находкам можно было определить, с какого времени здание начали приспосабливать под жильё. Дело в том, что кафельные печи имели свойства трескаться и со временем переставали греть, вот их время от времени и перекладывали. Так удалось определить, что первые печи появились в здании в начале XVII века. Из того кафеля, что удалось найти во всём здании, удалось собрать одну печь для зала заседаний общества. Вообще к концу 20-х годов в распоряжении города уже накопилось несколько предметов из снесённых или разрушенных домов, которые можно было бы использовать для строительства или украшения новых. Так в дом архитекторов переехала печь из дома на улице Мелнгалвью, 4, но особое место занимает печь с голландскими двухцветными изразцами с изображением животных. Эта печь некогда находилась в усадьбе близ Екабпилса. Во время Первой мировой войны здание было разрушено, а из изразцов солдаты сделали несколько печурок в своих землянках. Там, позднее, их и нашли архитекторы и перевезли их в Ригу, где изразцы стали частью печи в здании общества архитекторов.
 
Вход на второй этаж (слева) и изразцовая печь
 
Интерьер здания дополнили барочные дубовые двери, которые перевезли с улиц Маза Калею и Петербазницас. Для зала заседаний был сделан лепной потолок, прообразом для которого послужил интерьер здания на улице Краму. Здесь же в зале есть картина, выполненная М. Трйлоном по примеру картины неизвестного художника XVII века с изображением Риги, напротив картины висит колокол, звон которого возвещал о начале и конце заседания общества. Была устроена новая дубовая лестница и новый вестибюль, где разместили резные деревянные колонны, которые перевезли из дома по улице Нометню, 21, но когда-то они украшали интерьер первой, ещё деревянной, Троице-Задвинской церкви, которая находилась на Кливерсале. В одной из ниш в стене старой башни заняла своё место скульптура Св. Иоанна Крестителя. Это была копия с оригинала, который находился в нише на фасаде церкви Св. Иоанна. Автором копии был скульптор Константин Рончевский.
 
Таким был интерьер нового здания общества архитекторов. Здесь проходили многочисленные выставки и регулярно собирались архитекторы. На одном из собраний было решено издавать свой собственный журнал «Latvijas arhitektūra». Журнал выходил с 1937 по 1940 год и выпуск журнала продолжился уже в середине 90-х годов ХХ века.
Но в 30-е годы архитектура «немецкой Риги» была уже не в почёте, и всё громче звучали идеи о перестройке старого города. Уже погибли кварталы на Домской и у Ратушной площади, навсегда исчезли некоторые улицы Старого города, которые поглотили новостройки министерства Финансов на Зиргу и Смилшу и Армейского экономического магазина на ул.Вальню. Пришёл черёд и квартала на улице Торня. Предполагался снос здания казарм Екаба и «ряд старых уродливых домов» у старой городской стены, в том числе и «Шведских ворот». В 1937 году на собрании общества архитекторов было выдвинуто предложение найти новое место для дома архитекторов, т.к. здание на Торня, 11 будут сносит. В латвийской прессе обсуждались два варианта развитие событий: ворота предлагали перенести или попросту снести, сохранив при этом «ценные детали». При этом склонялись именно к последнему варианту. И лишь немецкая «Rigasche Rundschau» деликатно замечала, что есть и третий вариант: включить в предполагаемую новостройку здание «Шведских ворот», ведь это единственные сохранившиеся ворота Риги. «Для умелого архитектора подобная задача не составит труда», – отмечала газета. Но, как бы там ни было, грандиозным планам не суждено было сбыться и ворота снова устояли.
 
 План расширения дома архитекторов А. Рейнфелда. 1953 год
 
После 1940 года многие архитекторы отправились в эмиграцию, ну а те, кто остались, продолжили работу. Существовавшее здание уже не соответствовало новым требованиям, и дом архитекторов решили расширить. Проект перестройки подготовил архитектор Артур Рейнфельд. По проекту к дому присоединялись дома по улице Трокшню, 11 и Торня, 13. Эти строения от старости уже успели придти в полную негодность, поэтому в 1953-1956 годах их разобрали и построили новое здание. Здесь, на первом этаже, разместился просторный вестибюль, а на втором этаже во всю ширину здания был возведён роскошный зал для собраний с кессонным потолком и массивными колоннами коринфского ордера. Была устроена и новая лестница. На фасаде здания разместили барочные маски, сохранившиеся после сноса руин одного из домов в Старой Риге, со стороны улицы Трокшню вход оформили порталом с улицы Ридзенес, а вот главный вход в новое здание был оформлен скульптором Э. Вейдманисом по прообразу портала на улице Муку. Любопытно, что Артур Рейнфельд уже в 1943 году проектировал выставочное здание рядом со «Шведскими воротами», которое должно было поглотить застройку между улицей Екаба и зданием ворот.
 
Внутренняя отделка Дома архитекторов
 
Последнее расширение здания последовало в 1987 году, когда к комплексу присоединили ещё и здание на улице Торня, 15. Здесь разместились бюро и небольшое выставочное помещение в подвале, где можно осмотреть и основы старинных городских укреплений.
 
Зал заседаний (слева) и вестибюль
 
Сегодня дом архитекторов – это не только памятник архитектуры, где сосредоточены немалые культурные ценности, но и выставочный и концертный зал, открытый для публики. Здесь проходят концерты, симпозиумы и выставки. Здесь вновь издаётся журнал «Latvijas arhitektūra» и хранится уникальная библиотека общества архитекторов. И есть надежда, что теперь уже никто не посмеет высказаться за снос этого здания.
 

 Кирилл Соклаков

Начало этой статьи можете прочитать здесь:

Если хотите всегда быть в курсе событий новостей сайта подписывайтесь на новости сайта здесь.