Как у рижан украли историю…
Домская площадь в наши дни
Кто из рижан не знает сегодня Домскую площадь? Наверняка таких нет. Но мало кто из тех же рижан знает, что когда-то Домской площадью назывался лишь небольшой пятачок перед входом в одноименную церковь. А то, что сегодня мы называем Домской площадью – это результат амбиций в погоне за строительством «латышской Риги» политической элиты конца 1930-х годов.
Домская площадь до 1936 г.
После майского переворота 1934 года обществу начала внушаться мысль, что «у наследия немецких бюргеров нет никакой исторической ценности и латышскому обществу нет особой нужды его сохранять, да и никакого желания тоже нет». Тогдашнее настроение новых хозяев города высокомерно и беззастенчиво опишет в одной из статей, посвященных сносу домов, газета «Brīvā zeme» 22 июня 1937 года: «Мы не хотим быть стражами старой немецкой рухляди». Как понимаете, шансов сохранить историческое наследие для потомков в таких условиях было немного…
В целом же, улицы старого города, по которым мы привыкли сегодня ходить, обрели свои первые черты еще в начале XIII века и полностью сформировались к началу XIV века, т.е. мы с вами ходим точно теми же дорогами, что и рижане 750 лет назад.
Рига в начале XIV века. Реконструкция Ф.Бенингховена
Для того, чтобы снос домов принял легитимный характер, в октябре 1935 года был принят закон «О порядке сноса старых построек». После этого Рижское строительное управление вместе с префектурой начали ревизию всех рижских домов. Делалось это, как подчеркивалось в прессе, с целью обезопасить рижан от внезапных обрушений старых строений и облагораживания облика города. В конечном итоге появился список, насчитывающий около 120 объектов, – все их следовало снести в течение ближайшего года. Большей частью это были одноэтажные деревянные дома, а также промышленные постройки, которые были разрушены еще во время войны и не были восстановлены.
Угол ул.Пилс и Смилшу в начале 1930-х гг.
Угол ул.Пилс и Шкюню в начале 1930-х гг.
Угол ул.Смилшу, ул.Шкюню и ул.Пилс. Впереди виден дом по адресу Яковлевский переулок, 4
К сносу приступили незамедлительно. Уже в ноябре, т.е. спустя месяц после объявления нового закона, начали сносить дома в центре старой Риги – на Домской площади. Рабочих торопили: нужно успеть снести дома и замостить новую площадь к празднику 18 ноября.
До ноября 1935 года нынешняя Домская площадь выглядела иначе. На ее месте были проложены улицы и стояли дома. Сегодня, если вы придете на площадь, то увидите, как из кирпичей выложены некие контуры – это и есть периметр старых застроек. Всю нынешнюю площадь занимали три улицы: Большая Новая, Розена и Яковлевский переулок (ул.Маза Екаба). И если Большая Новая и улица Розена частично сохранились до сих пор, то Яковлевский переулок исчез навсегда. Всего же на этом месте располагались 15 построек. В основном это были дома, построенные еще при короле Густаве Адольфе, т.е. с 300-летней историей.
Снос домов на Домской площади, 1935 г.
Не обошлось и без чрезвычайных происшествий. В октябре 1936 года при разборке домов на Домской площади едва не погибли рабочие. Во время сноса дома напротив здания Биржи, когда рабочие фирмы А.Куравса находились на верхнем этаже, неожиданно послышался треск и задвигались стены. В спешке все выбежали на улицу, и как только дом покинул последний человек, здание с оглушительным треском рухнуло. На место сразу же были вызваны пожарные. Они и продолжили сносить остатки дома. При помощи троса и пожарной машины были разрушены остатки строения.
Обрушение дома на Домской площади в октябре 1936 г.
Снос домов при помощи пожарной машины
Большей частью разрушались дома, принадлежавшие государству. Но были и такие, что находились в частных руках. В случае, когда дом имел владельца, государство выкупало у него имущество. Например, в феврале 1937 года Латвийский кредитный банк выкупил у общины Домской церкви склады, которые находились неподалеку от собора, чтобы их снести и таким образом еще больше расширить площадь.
Снос домов на Домской площади в начале 1937 г.
Впрочем, не только тут снесли дома, имевшие более чем 300-летнюю историю, множество построек были снесены по всему старому городу. Например, на ул.Скарню от Яуниела до ул.Калькю, на ул.Смилшу и ул.Торня возле Военного музея, на ул.Вальню, ул.Ридзенес, на ул.Б.Королевской (сегодня ул.Р.Вагнера), на ул.Зиргу. Для сноса домов на ул.Скарню предлогом для сноса послужило предложение того, чтобы церковь Св.Петра была видна издалека, а перед нею образовалась новая площадь. Работы по сносу домов на ул.Скарню начали 1 апреля 1936 года. В своем большинстве в здешних домах располагались магазины, в основном мясные лавки. Но еще ранее когда-то на месте сносимых домов возле церкви Св.Петра находилось кладбище и монастырь.
Ул.Скарню, 23 в 1935 г.
Дом на ул.Скарню, 23 со стороны церкви Св.Петра
Дом на ул.Скарню, 25 со стороны церкви Св.Петра
Снос домов на ул.Скарню, 23
Снос домов на углу ул.Скарню и ул.Калькю
В начале октября 1936 года на месте сноса домов по ул.Зиргу, 21 и 23 и на ул.Смилшу, 5, 7, 9 и 11/13 рабочие фирмы Акермана неожиданно обнаружили очень древние выложенные из кирпича стены. По свидетельствам специалистов, на этом месте нашли фундамент одних из первых каменных построек в Риге, которые можно датировать 1250-1300 годами. В момент раскопок одна из стен возрастом почти в 700 лет была в хорошей сохранности, в ней так же хорошо проглядывались глубокие ниши, замурованные окна и вход, здесь сохранился даже камин. Как показало дальнейшее исследование археологов, на это месте когда-то располагался женский монастырь Св.Бригиты, функционировавший во времена цистерианцев. Монастырь находился за пределами городской стены возле городского канала. Его стены достигали 1,5-2 метра толщины.
Раскопанный фундамент женского монастыря Св.Бригиты, 1936 г.
Неподалеку от фундамента монастыря нашли еще множество остатков других строений времен основания Риги. Одно из них – усадьба магистра Розена. Частично она располагалась на месте нынешнего здания Биржи. Кроме того, неподалеку были найдены остатки древней католической церкви, а также остатки древнего моста через обводной канал речки Ридзене, существовавшего в начале и середине XIII века. Как удалось установить археологам, проводившим раскопки, монастырь Св.Бригиты был разрушен в начале XVII века шведской артиллерией во время наступления на Ригу.
Немногим позже, в декабре 1936 года, когда сносили раскопанные остатки монастыря Св.Бригиты, было найдено старое захоронение. В одной из каплиц сохранилось множество костей и черепов. Чуть поодаль были обнаружены остатки древнего деревянного, но очень хорошо сохранившегося водопровода.
ул.Торня до 1936 г.
Снос домов на ул.Торня и Смилшу, 1936 г.
Еще одна археологическая находка была уничтожена во время сноса домов на месте Военного музея на ул.Торня. В августе 1936 года возле Пороховой башни рабочие, разбирая старый фундамент, обнаружили кирпич, на котором была выбита дата – 1427. Год, когда был заложен сносимый дом. Соседние здания были примерно того же периода постройки. Чуть позже, в сентябре, на этом месте были найдены разные предметы старины. В числе находок были восьмиствольный пистолет, старинные шведские монеты, а также разные монеты XVI века. В одном из раскопанных подвалов было обнаружено полностью изолированное помещение с потайным входом. Предполагается, что отсюда вел тайный ход за пределы городской стены. Интересные находки были сделаны также в фундаменте Пороховой башни. Археологи констатировали, что туда были вмурованы не совсем обычные камни – надгробия. На месте нынешнего здания Министерства финансов на ул.Зиргу было раскопано древнее русло реки Ридзене. Его глубина от поверхности земли составила 5-6 метров, здесь же было найдено множество инструментов, украшений, оружия и других артефактов периода XIV-XV веков. Более сотни таких предметов были переданы в городской исторический музей. Туда же отправили раскопанные фрагменты порталов, внутреннего убранства помещений, архитектурных украшений.
Пороховая башня, март 1937 г.
Латышские архитекторы подходили к проблемам старого города масштабно. Вместе с постройкой Военного музея предполагалось заодно снести и весь квартал – от ул.Торня, ул.Алдару и ул. Смилшу. Здесь предполагалось оставить место незастроенным и устроить широкую площадь. В ее середине к Военному музею предполагалось проложить новую улицу, по краям которой высадили бы деревья и установили пушки. Казармы Екаба тоже были лишними в латышской Риге – их предполагалось снести, а место оставить пустым. В конце 1937 года поступило предложение построить на этом месте Дом правительства. К счастью, эти умопомрачительные идеи не успели реализовать, и мы с вами сегодня можем видеть старинную застройку этого красивого уголка.
Разбор домов на месте Министерства финансов на ул.Зиргу, апрель 1937 г.
Ул.Смилшу в начале ХХ века
Все работы по сносу старых зданий в старом городе закончили 30 апреля 1937 года. Последней на Домской площади была снесена мясная лавка Шефлера. На всех этих работах были задействованы 200 рабочих, несколько грузовиков и ломовых извозчиков.
Магазин Шефлера в начале 1930-х г.
Карта Риги до 1930-х годов. Желтым отмечены снесенные участки в 1935-1937 в районе Домского собора и ул.Скарню
Такой бесцеремонный вандализм не оставил равнодушным немецкую общину. В местной немецкой газете «Rigasche Rundschau» в октябре 1936 года появилась статья, где подчеркивается обеспокоенность немецкой общины о сохранности исторических объектов в центре старого города. Автор указывает на мысль, что «в мире культуры существует уважение как к истинным шедеврам архитектуры, так и к простым маленьким вещам, которые подчеркивают стиль определенной эпохи. И в мире культуры такие глобальные перепланировки происходят под строгим контролем и с намерением сохранить свое историческое наследие». Естественно, эта публикация не заставила долго ждать ответа латышской прессы. Вскоре в газете «Brīvā zeme» выходит «разоблачительная» статья, где читателю подробно поясняется, что в старом городе практически нет никаких ценных исторических объектов, а сам город для немцев был лишь одной «большой купеческой лавкой».
Но не только в Риге снос домов вызвал обеспокоенность. В немецкой газете «Staats-Zeitung und Herold» в Америке был также высказан протест против сноса рижского исторического наследия. «Карлис начал рушить первый дом в Старом городе, и еще целый ряд строений, являющимися предметом немецкой гордости, обнесены лесами. Не для ремонта, для сноса. Когда совсем недавно вблизи Биржи начал трещать бывший немецкий дом, после чего он развалился на мелкие куски, когда рижские немцы стояли перед развалинами, тогда даже оптимистам стало понятно, что пришло время прощаться». Статья в американской газете заканчивается словами сожаления: «Теперь мы сожалеем, что немецкие добровольцы в 1919 году очистили старый красивый город на берегу Даугавы от большевиков и пожертвовали своими жизнями, чтобы облегчить образование Латвии. Немцы построили Ригу, и немцами были те, кто помог ей стать прекрасной и могущественной. Но силуэт Риги был и остается немецким. Его можно стереть лишь только тогда, когда все превратят в пыль».
Сегодня ситуация развивается примерно в том же ключе. Яркий тому пример – строительство национальной библиотеки. Без особых зазрений совести был снесен исторический памятник – дом Хофмана на бульваре Узварас, 2.
Влад Богов
Если Вам интересно, подписывайтесь на новости сайта здесь.