По следам рижских кинотеатров (Часть четвертая)

Часть четвертая. Синематограф Люмьер в Царском саду и на Рижском взморье
 
Знакомство рижан с синематографом продолжалось неполный месяц. Интерес публики к новому зрелищу рос не по дням, а по часам, появились первые киноманы: «Кинематограф на улице Известковой, кажется, привлекает всё больше публики, его сеансы, проходящие каждые полчаса, всегда собирают 30 - 40 зрителей. Лично нам известны люди, которые посещают кинематограф по несколько раз в неделю и каждый раз с возрастающим интересом следят за разыгрывающимися перед ними событиями, столь похожими на жизнь». Учитывая это обстоятельство, предприимчивые пионеры кинематографа решили, что дополнительная точка для показа «живых фотографий» в Риге была бы весьма кстати. Их выбор пал на Царский сад.
 

Царский сад на схеме 1895 года

 

Царский сад (Сад Виестура), разбитый еще самим Петром I в 1721 году, был одним из излюбленных мест отдыха горожан. В нем имелось все необходимое для культурного и приятного досуга: тенистые аллеи, пруд с лебедями, укромные беседки, густо покрытые зеленью, увеселительные павильоны, ресторан и летняя эстрада. Вечерами в саду выступали артисты, и играла музыка. Это место как нельзя лучше подходило для нового оптического аттракциона - синематографа.

Главный вход в Царский сад со стороны города

 

Пруд в Царском саду. На заднем плане увеселительные павильоны

 

Посланникам Люмьеров не составило труда договориться с управляющим садом Юл. Рисбергом. И вот в прессе появляется объявление: «Царский сад. В воскресенье, 9-го июня сего года большой праздничный вечер гамбургских певцов, певицы Гедвиги Бразелли. Большой взрыв смеха!!! «Мужья на Луне» - чрезвычайно комическая теневая пантомима, аранжированная Константином Марлосом. С 5 часов военная музыка. С понедельника 10-го июня и в следующие дни около 11 часов вечера волшебные движущиеся фотографии (синематография)». Плату за вход г-н Рисберг назначил в размере 35 копеек, а для детей - 15 копеек. Можно было приобрести со скидкой за 2 рубля 85 копеек так называемые «чеки» на 10 билетов. По понедельникам плата за вход взималась в размере 50 копеек.

 

Объявление о сеансах синематографии в Царском саду

 

Оканчивая к 10 часам вечера показ фильмов на Известковой улице, неутомимые парни «с бульвара Капуцинок» спешили в Царский сад. Здесь с наступлением сумерек завороженная публика, впившись глазами в большое полотно экрана, вывешенного на эстраде, смотрела, как бесшумно, как бы из ниоткуда возникают и также безмолвно исчезают фигуры, лица, предметы и неведомые пейзажи. «Живая фотография – сообщала пресса - туманные картины с движениями действующих в изображении лиц, привлекавшие все это время внимание публики своей оригинальностью и эффектом, показываются с 10-го июня в Царском саду. Представления «живой фотографии» начинаются не ранее 11 часов вечера, когда уже достаточно стемнеет для того, чтобы все детали изображения могли быть вполне воспроизведены при помощи электрического фонаря. Те, кто уже видел представления «живой фотографии» до сих пор не перестают удивляться, а тем, кто не успел настоятельно рекомендуется не оставить без внимания это искусственное открытие современности». Итак, возьмем на заметку еще одну примечательную дату: 9-е июня (21 июня по новому стилю) 1896 года – день, вернее вечер, когда в Риге в Царском саду состоялся первый киносеанс под открытым небом.
 
 

Павильон и летняя эстрада Царского сада, где состоялся

первый в Риге киносеанс под открытым небом
 
Но пришло время нашим кинематографистам собирать вещи, упаковывать аппаратуру и двигаться дальше. Последний киносеанс в Царском саду состоялся в воскресенье 23-го июня, за три дня до большого празднества 175-летия сада. В тот же день рижане простились и с полюбившимся синематографом на Известковой улице. Но «живые фотографии» уехали недалеко. Уже 24-го июня синематограф Люмьер на Рижском взморье предлагал дачникам и прочей отдыхающей публике окунуться в таинственный мир движущихся фотографий: «Представления живой фотографии происходят с понедельника в Майоренгофе, в саду (фактически в зале гостиницы) Горна. По воскресеньям и праздничным дням представления начинаются с 10 часов утра, а в будни с 7 часов вечера; по вторникам, средам и пятницам кроме вечерних представлений будут происходить и дневные, а именно от 1 до 3 часов пополудни». Поэтому добавим в копилку памятных дат 24-е июня (6-е июля по новому стилю) – день рождения кино в Юрмале.
 

Объявление о синематографе Люмьер в зале

 гостиницы Горна в Майоренгофе (ул.Йоменская)

 

Сад Горна на Йоменской улице

 

Но знакомство публики с синематографом Люмьер в Майоренгофе не обошлось без досадного недоразумения, которое у многих вызвало недовольство: «Газеты последних дней анонсировали, что в зале гостиницы Горна в определённое время будут показывать кинематограф за входную плату 40 копеек за сеанс. Когда же я со своей семьёй был у кассы, мне объяснили, что кроме 40 копеек мне нужно заплатить ещё 35 за посещение сада, хотя посещение оного не входило в намерения нашей семьи. Поскольку нам не хотелось платить вместо обещанных 40 копеек целых 75, мы отказались от посещения кинематографа и отправились обратно, напрасно проделав путь к саду. Нашему примеру последовали и другие семьи, возмущённые дезинформацией в газетном объявлении. Чтобы предостеречь другие семьи от подобных неприятных переживаний, связанных с ложным или, по крайней мере, неверным объявлением, приглашающим к посещению кинематографа по цене 40 копеек, и при этом выясняется, что нужно платить большую сумму, позволю себе донести эту информацию до общественности, в особенности после того, как моё возмущение наткнулось на отказ со стороны владельца гостиницы Горна, господина Ватце. Для жителей Майоренгофа небольшая прогулка, несмотря на разочарование, не слишком испортит день, чего нельзя сказать о жителях более отдалённых районов взморья, которые, совершенно обоснованно будут недовольны тем обстоятельством, что вместо 40 копеек им нужно будет заплатить 75 копеек или нечто подобное».
 

Сад Горна после пожара 1913 года

 

Следует отметить, что концертный зал Горна со всеми постройками сгорел во время грандиозного пожара 1913 года на Йоменской улице. На том месте, где в Юрмале состоялся первый киносеанс (улица Йомас, 35) в советское время был построен кинотеатр «Юрмала», а сейчас работает дом культуры.
 

Кинотеатр «Юрмала». Фото Л.Раскина, 1972 год

 

Продолжение следует.

 
Юрий Перевощиков, февраль 2012 г.

 

Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости сайта RIGA CV