Усадьба Блока ( А бывал ли Блок в Риге....)
Усадьба Блока, или Блока муйжиня, стоит по адресу: Виенибас гатве 27. Здание действительно впечатляет: небольшое строение с трёх сторон окружает пеиптер - ряд белоснежных колонн с ионическими капителями. Они стоят парами, задавая своеобразный ритм всему фасаду, а из-за них выглядывают аккуратные окна со ставнями. Крыша, опирающаяся на периптер, покрыта красивой черепицей, что так редко встречается в наше время. Настоящим украшением здания можно по праву считать треугольный фронтон с полукруглым окном.
Усадьба Блока в наши дни. Фото Г. Павилс
Подойдя ближе, замечаешь, что водосточные трубы у дома весьма необычные: они оформлены в виде сказочных драконов, только вот вместо традиционного огня из их пасти льётся вода. Если подумать, то это совсем не так странно. Подобные драконы украшали многие здания в стиле классицизм. Самым известным из них, пожалуй, был построенный по проекту Кристофера Хаберланда дом Холландера на Ратушной площади. На многих старых гравюрах видно, что некогда его также украшали водосточные трубы, украшенные восточными чудовищами.
Водосточная труба в виде дракона. 1960. годы
Со стороны двора здание Блока муйжини тоже выглядит замечательно: периптер уступает место классическому усадебному фасаду с портиком, балконом и мезонином. Здесь в тени навеса находится и главный вход в здание, что придаёт хрестоматийный вид всей усадьбе. Так и представляешь себе, как сюда приезжали на лето богатые горожане, отдыхали на природе, а в дождливые дни, такие частые в наших широтах, прогуливались под сводами галереи. Охотно верится, что здесь мог бы жить и Александр Блок.
Обратимся к истории. Территория возле старой Елгавской дороги издревле была достаточно густо заселена. Оживлённый тракт давал людям работу, рядом с ним открывались гостиницы и заезжие дома для крестьян, кабачки и трактиры, мелкие лавочки и мастерские ремесленников. Строились здесь и усадебки, но на достаточном расстоянии и от Риги, и от самогÓ тракта. Старая дорога в столицу Курляндии проходила от улицы Акменю на Кливерсале по так называемому «Слоновому мосту» через начало теперешней улицы Виенибас гатве и далее по современной улице Елгавас. Усадьба Блока находится как раз в этом районе, в том месте, где от Елгавского тракта ответвляется дорога на популярный в своё время кабачок «Альтона», который стоял на берегу пруда Марас. Место это было очень оживлённым.
Улица Виенибас гатве в начале XX века
Здесь в августе 1841 года трактирщик Бертель Шейбе решил устроить постоялый двор для крестьян. Ему разрешили строить деревянное здание. Упомянутые в документах размеры строения полностью совпадают с размерами ныне существующего дома на Виенибас гатве 27, правда, без колоннады. Строительные работы вели плотник Мендель и каменщик Нейман. В документах также предписывалось закончить постройку за шесть недель и строго соблюдать принятые в 1820 году строительные правила. Это важная деталь. Проект здания был подготовлен в одном экземпляре и сразу же после согласования был выдан обратно владельцу. Стоит ли удивляться, что до наших дней он не сохранился?! Но раз уж нам известно, что здание возводилось с соблюдением норм 1820 года, попробуем восстановить его внешний облик. Данные правила предписывали строить типовые фасады, однако, это условие действовало только тогда, когда здание находилось на красной линии улицы, а усадьба на Виенибас гатве стояла в глубине участка. Поэтому строение и не похоже ни на один из образцовых фасадов того времени.
Реконструированный проект усадьбы
Здание возводилось в прикрепостной зоне и не могло быть каменным, к тому же, близость к городу-крепости не позволяла возводить строения выше одного этажа. Зато предписывалось строить из добротного дерева и возводить основательные каменные печи с отдельным дымоходом. Крышу можно было крыть либо черепицей, либо жестью. Оговаривался и цвет здания. Позволялось использовать жёлтый, светло-серый, белый, оттенки серого, коричневый и зелёный цвета. Было чётко оговорено, что все работы должны были проводиться на совесть, а возводимые здания иметь аккуратный вид. Вот по таким правилам и построили усадьбу на Виенибас гатве. Работы строго контролировало полицейское управление города Риги, и только когда оно подтверждало, что все работы были проведены по правилам и результат соответствует всем требованиям, только тогда владельцу разрешалось переписать строение на своё имя. В нашем случае это свершилось в 1843 году, строительных дел мастер Грен составил заключение о пригодности здания, и история усадьбы началась.
Второе здание усадьбы в 1940 годы
В 1845 году Бертель Шейбе получил разрешение на строительство ещё одной гостиницы на этом же участке, со стороны улицы Альтонавас. Здание было возведено, но была ли там гостиница - неясно. В архивах записей об этом обнаружить не удалось. Зато известно, что здание окружал красивый сад и среди 17 человек, живущих в усадьбе в 1852 году, упомянут и садовник Каспар Альбер. В главном здании с колоннадой размещалась родственница жены Бертеля Шайбе, вдова лако-красочного фабриканта Мария Тереза Юновска с детьми. Спустя год Бертель разводится со своей женой Иоганной Терезой и усадьба переходит в её руки. Когда дети выросли, сестры Юновски продали имущество.
Настенная роспись в одном из залов усадьбы. 1930. годы
В 1857 году участок со всеми постройками купил лесной ревизор, капитан Российской армии Эдуард Блок. В описи имущества упоминается, что оба здания хоть и старые, но в хорошем состоянии. Главное из них имело восемь просторных комнат и кухню, в малом было четыре комнаты с верандой и кухней. Кроме того, в усадьбе были конюшни, квартира для кучера и дровяной сарай. Во дворе усадьбы стоял красивый храм-беседка в классическом стиле и небольшой насосный домик, украшеный фигуркой амура с луком в руках. Всё это показывает, что Блок был далеко не бедным человеком.
Постройки усадьбы Блока: насосный домик и беседка-храм. Первая половина XX века
Об этом же свидетельствуют и интерьеры усадьбы того времени: просторные залы с кафельными печами в стиле классицизм, вазами и рельефом, изображающим богиню цветов Флору, полукруглая комната-будуар, на стене которой ещё в 1930-х годах сохранялась роспись с изображением романтического пейзажа с замком. Такие комнаты были в моде в 19 веке, и их можно встретить во многих рижских имениях. Эдуард Блок владел усадьбой дольше всех. Поэтому его имя закрепилось за зданием и в будущем.
Интерьер усадьбы. Первая половина XX века
Ситуация изменилась после смерти капитана, когда усадьба перешла в руки его наследников. Если раньше хозяева использовали дом с колоннами как жильё для себя или своих родственников, то теперь всё сдавалось внаём для получения прибыли. Это не могло не сказаться на внешнем облике усадьбы. С каждым годом здание всё больше и больше «обрастало» - ведь менялось его назначение. В 1894 году появилась уродливая пристройка со двора: кухня и лестница на второй этаж. В это время здание снял провизор Фридрих Лихингер, который устроил в помещениях усадьбы аптеку.
Аптека в здании усадьбы Блок. 1930 годы
В 1900 году в парке возвели два небольших жилых домика для работников находившейся неподалёку фабрики игрушек «Фиереке и Лейтке».
Один из домов рабочих. 1950 годы
За домом никто не следил, и уже к середине 1930-х годов он находился в ужасном состоянии. Аптека переехала в 1939 году в каменное здание на противоположном углу, а в усадьбе поселился её новый владелец Юлий Беншонс. За домом он не следил, и сохранились многочисленные жалобы на выбитые окна и неприглядный облик здания, портящий вид улицы.
Усадьба Блока 1940 годы
Хозяину предписывали хотя бы обновить окраску фасада и отремонтировать забор, но это распоряжение было выполнено только частично. Усадьба была приговорена к сносу.
Из этого краткого очерка по истории усадьбы Блока ясно, что русский писатель Александр Блок никакого отношения к усадьбе не имел. Но это вовсе не означает, что он не бывал в Риге вовсе. На бескрайних просторах Интернета можно найти следующую информацию на этот счёт: «А.А. Блок жил в Риге на улице Маркса (сегодня улица Гертрудес - прим. авт.), он, конечно, не долго там побывал, но он успел завести роман, и у него родилась дочь Елена от незаконного брака! «Невидимка», «В ресторане» и «О чем поет ветер» были как раз написаны в Риге !!!». Так это или нет, судить не берусь, скажу лишь, что автор этого высказывания свой источник не указал, а названные им стихотворения написаны в 1905, 1910 и 1913 годах соответственно. Может Блок бывал в Риге неоднократно? Я оставлю этот вопрос «историкам-блоковедам». Скажу лишь, что Блок всё-таки заглянул в усадьбу на Виенибас Гатве, пусть и не лично.
Читальный зал на втором этаже усадьбы Блока
Шло время. В наше время библиотека оказалась никому не нужной. Одно время к зданию приглядывался Гунарс Кирсонс, планировал открыть здесь филиал своего знаменитого «Лидо». Не сложилось. В середине 90-х медленно умер небольшой домик со стороны улицы Алтонавас: он горел, а потом его просто разобрали на дрова. Маленькая беседка и насосный домик тоже давно канули в Лету. Только главное здание усадьбы всё так же гордо стоит на своём месте. Правда, крыша уже прохудилась и кое-где просел пол на галерее. Внутри всё в запустении.
Интерьер усадьбы в наши дни
В начале 21 века всю территорию от улицы Торнякална до улицы Алтонавас купила строительная фирма "Capitolia Group", здесь хотели возвести комплекс элитного жилья, привести в порядок дом Блока. Всё, что удалось сделать, - это снести старые фабричные корпуса, вырыть огромный котлован и поставить сигнализацию на здание усадьбы. Вот и всё. Не зря Блока муйжиня внесена в список ста памятников, находящихся под угрозой исчезновения.
Галерея усадьбы в наши дни. Фото М. Сегала
- Энциклопедия Рига. Рига Главная редакция энциклопедий. 1989
- Dzīvojama ēka Vienības gatve 27. VKPAI
- H. Pirang. Altrigasche Höfchen. // Jahrbuch für bildende Kunst in den Ostseeprovinzen. Jg. 6, R. 1912
- http://lialine.narod.ru/history/blok.htm