Забытый шедевр ( Оjara Vācieša iela 2)

     Что делает Ригу тем местом, где каждый человек, вне зависимости от того, где он родился, может почувствовать себя дома?! Ведь именно эту особенность нашего города отметили многие из его гостей. На мой взгляд, секрет кроется в эклектичности Риги. Здесь есть всё, ну, или почти всё!

 На самом берегу речки Марупите, что несёт свои воды через просторы Двинского левобережья, стоит красивый деревянный дом, который является уникальным явлением в рижской архитектуре. Он единственный принадлежит к т.н. «драконьему стилю» – разновидности национального романтизма начала ХХ века.

Прообразом для этого стиля послужил стиль средневековых деревянных церквей Норвегии. Одна из самых известных таких церквей находится в местечке Гол. Когда-то на заре христианизации Норвегии, христианство и язычество слились в такой причудливой форме.
 
Церковь в местечке Гол. С одной стороны это храм божий, но с другой – его украшают фигурки языческих существ – драконов, полностью чуждых религии Христа. Однако именно дракон является персонажем народных легенд Скандинавии. Да и не только Скандинавии.
В начале ХХ века в моду прочно вошёл югендстиль, уже переживший к тому времени свою эклектическую фазу. В это время в эстетике югендстиля смешалось воедино всё наследие мировой культуры от ассирийских скульптур и замысловатых капителей египетских храмов, до китайских драконов и японского почитания природы. Всё это приняло новые округлые формы и украсило Европейскую архитектуру диковинными зданиями с окнами в виде замочных скважин и других, доселе неизвестных форм. Фасады таких зданий можно разгадывать бесконечно, удивляясь таланту их авторов. Однако к началу ХХ века архитектура «устала» от этого буйства декора и обратилась к своим корням, к национальному зодчеству. В Риге это проявилось по-разному: немецкие архитекторы подражали Хайматстилю, копируя фахверки и жемчужины Везерского ренессанса (лучший примеры: Рижский Яхтклуб и Бингнерхоф на Бривибас 55, латвийские архитекторы, под влиянием своих финских коллег, возводили увеличенные в размерах дома с покатыми крышами, украшая их фасады стилизованными орнаментами в «латышском вкусе» (творения Э. Лаубе на Бривибас 47), русские архитекторы пытались использовать свои родные мотивы, вроде пузатых колонн (здание на улице Лачплеша 100, выстроенное по проекту архитектора Яковлева). Однако, последних было не много.
При всём этом были и такие, которые подражали откровенно чужим традициям, например норвежским. Так и появился домик на берегу Марупите. Однако, справедливости ради, следует отметить, что в данном случае подражали скорее не норвежским церквям, а моде, которая проявилась и за пределами Норвегии. Дом на улице Ояра Вациеша 2, для Рижского спортивного общества построил рижский архитектор с немецкими корнями Борис фон Бок в 1913 году, а прообразом здания послужило, возможно, возведённое в 1892-96 годах вблизи Потсдама здание Матросского центра.
Здание Матросского клуба в Потсдаме (не сохранилось)
Проектировал это здание норвежский архитектор Холм Ханзен Мунте.
 
Но вернёмся в Ригу. Итак, в 1913 году было принято решение начать строительство нового здания для рижского спортклуба. Место было выбрано на берегу Марупите, у самогопарка Аркадия. Проект нового здания разработал рижский городской архитектор Борис фон Бок. Об этом человеке сохранилось очень мало сведений. Известно, что происходил он из знатной семьи Лифляндского дворянства. Его предки приехали на территорию Латвии в 1581 году.

Герб рода фон Бок-Лахмес

Борис принадлежал к старшей линии рода: Бок-Лахмес-Нинигал. Будущий архитектор родился в местечке Нинигал (сегодня деревня Päri недалеко от Вильянди в Эстонии). Его дед по материнской линии был из династии Унгерн-Штернберг и православного вероисповедания. Его вера перешла и внуку. Борис успел пожить в Даугавпилсе, где женился на дочери рижского оберсекретаря Катарине Блуменбах в Риге и Пярну, где родились его дети. К началу ХХ века он прочно обосновался в Риге. Больше о его судьбе ничего не известно. Известно лишь, что его жена умерла в Риге в 1926 году, а его сын жил в Восточной Пруссии. Сам архитектор в середине 30-х годов ХХ века был ещё жив, но далее его следы теряются. Увы, но тоже самое можно сказать и о его архитектурном наследии, в частности о доме на О.Вациеша 2.
Фотографии дома начала ХХ века
Если посмотреть на старые фотографии постройки, то видно, что это здание мало чем изменилось. По форме оно напоминает крест (помните норвежские церкви), но более точно букву «Т».
Это одноэтажное здание с высокой мансардой и мезонином. Дом сооружен на кирпичной основе из дерева. Крышу покрывал шифер, а коньки крыши украшали драконы, выполненные в скандинавском стиле. Фасады здания украшены так же круглыми медальонами, карнизами, а углы крыши акцентированы замысловатыми завитушками. Разнообразие в силуэт здания вносят кирпичные печные трубы, выполненные в лучших традициях кирпичного стиля Р. Шмеллинга: из красного кирпича, с оштукатуренными белыми поясами и с черепичными завершениями. Такие можно видеть на построенных архитектором Шмеллингом т.н. «красных» школах (например, тут, неподалёку, на Ранькя Дамбис 2 или Зеллю 8).
Прошло время и здание изменилось. Его форма и содержание остались – это по-прежнему было здание спортивного общества. Однако скандинавские драконы на его коньках опустили свои морды. Если присмотреться ко второй фотографии, то видно, что на голове дракона вырезаны чешуйки, а у верхушки головы вырезан глаз. Я, когда был маленький, всё время думал, что морда дракона – это выступающая на подобие клюва треугольная часть.

 

 
Правда, дело тут не в том, что их заменили, нет. Просто их верхние части отломились, а заменять их почему-то не стали. Крышу покрыли железом. Таким мы его все и помнили.

И вот теперь началась реконструкция здания.

Уже разобрали все нижние перекрытия и стал виден каркас здания. Разобрали и пристройку. Видно, что зданию необходим ремонт. Краска фасада облупилась, перекрытия и стены в плохом состоянии, драконы на крыше грозят вот-вот рухнуть.

В реконструкцию комплекса будет вложено до 3 миллионов латов. Предполагается реставрировать деревянное здание.
Здесь будут расположены удобные раздевалки, комнаты для судей и врачей, помещения для спортсменов и зал для теоретических занятий, а также кафетерий. Будет реконструирован и прилегающий стадион. Хочется надеяться, что, несмотря на кризис, всё это будет сделано и здание будет жить дальше.
Что интересно, об этом здании очень мало информации. Ни в книгах о рижском модерне, ни в архитектурных путеводителях о нем нет даже упоминания. Лишь некоторые из книг приводят несколько фотографий. Вот и всё. И вот, что ещё интересно. Есть такая книжка Сильвии Гросс о символике дракона в рижском модерне. Так вот, там этого здания и его драконов тоже нет. Такой вот забытый шедевр рижского модерна, приближающий к нам архитектуру далёкой Норвегии!

 

Kirils Soklakovs

Если  Вам интересен сайт, подписывайтесь на новости: сайта RIGA CV.