Забытый скульптор Рихард Маурс

Скульптор Рихард Маурс за работой
 
Как и многие другие города, Рига по праву гордится своей архитектурой. В нашем городе смешалось множество разных стилей: от романики до постмодернизма. При некотором желании можно даже проводить уроки по истории искусства на улицах Риги. Здесь есть дома, построенные Нейманом, Лаубе, Бокслаффом... История сохранила нам много имён рижских архитекторов, но очень мало известно о тех, кто украшал те самые спроектированные дома: о каменщиках и скульпторах, работавших над воплощением замысла архитектора. Пожалуй, единственным исключением является маэстро Август Фольц, но его творчество действительно трудно пропустить – практически весь центр города украшен его скульптурами. Куда меньше повезло его ученику – замечательному рижскому скульптору Рихарду Маурсу – скульптору, который тоже мечтал украсить Ригу своими творениями, но, к сожалению, его творчество так и не было оценено по достоинству.
 
Семья скульптора Маурса
 
Рихард Маурс родился в Риге 12 января 1888 года в семье столяра. В среде немецких ремесленников практическое занятие и познание предмета на практике считались самым главным в любой профессии, вот и юный Рихард взялся за интересовавшее его дело с практической стороны. Он посещал занятия в Рижской ремесленной школе и с 1903 по 1907 год работал в мастерской Августа Фольца. Здесь Маурс впервые опробовал себя в качестве скульптора: вместе с другими учениками он исполнял доверенные им заказы фирмы. Но Маурс не спешил останавливаться на достигнутом и в 1907 году перешёл к конкуренту Фольца, венгерскому скульптору Фердинанаду Влассаку, который тоже работал в Риге. У него Маурс проработал четыре года.
 
 
Маурс за работой
 
С таким запасом практических и теоретических знаний он отправился в Европу, чтобы познакомиться с немецкой школой скульптуры, о которой он столько слышал, работая у Фольца. Он посещал лекции у скульптора Германа Энгельгарда в школе при берлинском музее Прикладного искусства. Затем знакомился с новостройками в Галле и практиковался в Мюнхене. Там он работал в ателье «Миле и Блерх». В 1912 году Маурс вернулся в Ригу, чтобы начать самостоятельную карьеру. В Риге он начал работать как первоклассный скульптор и, примкнув к кружку латышских скульпторов, участвовал в выставках общества по развитию латышского искусства.
 
Во время Первой мировой войны Рихард Маурс был вынужден эмигрировать в Россию и затем вглубь страны – на Кавказ. Там он был призван в армию и трудился по профессии – сооружал надгробия для погибших солдат. В 1918 году скульптор вернулся на родину. В 1919 году Маурс участвует в выставке работ латышских художников и скульпторов, участвует в оформлении праздничной демонстрации первого мая. В том же году вместе с Хербертом Гринбергом, Янисом Яунсудрабиньшем и многими другими он основал группу независимых художников. Наравне с уже существовавшими Латышской группой художников и группой экспрессионистов они начали активно участвовать в культурной жизни города. Маурс не стал исключением. Он принимал новых членов общества, организовывал собрания и выставки. В 1921 году сделал обложку для каталога выставки группы. Однако после этой выставки он неожиданно покинул группу и больше уже не вступал ни в какие общества и группировки.
 
Став свободным скульптором, Маурс мог спокойно заняться своим любимым видом деятельности – декоративной скульптурой. Правда, заказов у него было намного меньше, нежели у его учителя Фольца. Они носили, скорее, случайный характер. Виной всему была изменившаяся мода в архитектуре: новая функциональная архитектура не нуждалась в скульптурном оформлении. И всё же именно Рихарду Маурсу в межвоенный период довелось воплотить много больше, чем большинству его коллег, которые выполняли лишь отдельные заказы. С таких же начал и Маурс.
  
В 1922 году по проекту архитектора Э. Лаубе восстанавливали здание сейма, где произошёл пожар: сгорел главный зал и скульптура Вальтера фон Плеттенберга в нише на фасаде. По проекту Маурса в главном зале был изготовлен большой государственный герб, точно такой же был размещён и на фасаде здания. В освободившуюся нишу на фасаде была установлена скульптура Маурса Лачплесис, которая уже была известна публике по денежным банкнотам. Правда, саму скульптуру считали не очень удачной – уж слишком неестественной была поза латышского героя.
 
Фигура Лачплесиса на здании Сейма
 
В 1923-24 годах скульптор трудился над оформлением кинотеатра «Splendid Palace», сегодня это кинотеатр «Рига». Здание было построено по проекту Ф.Скуи и для оформления интерьеров пригласили помимо Маурса ещё и корифеев монументальной живописи Херберта Гринбергса и скульптора Яниса Легздиньша, выпускников Латвийской художественной академии. Руками Маурса были исполнены практически все лепные украшения интерьера кинотеатра, здесь мастер в полной мере смог показать навыки, приобретённые им в мастерской Фольца. Маурс изготовил все декоративные элементы для зала и фойе, сделал две пальмы по краям сцены и фигуры амуров в главном зале. А вот автором фигур «Похищение сабинянок» у входа, равно как и «Идиллию» над сценой в главном зале, был не Рихард Маурс, как считают некоторые рижские краеведы, а Якоб Легздиньш (1894-1937). В 1926 году Херберт Гринбергс принял предложение работать над оформлением кинотеатра «Глория палас» в Таллинне. Вместе с ним туда отправился и Рихард Маурс. Теперь это здание Таллиннского русского театра.
 
В мастерской скульптора
 
В 20-х годах скульптор открыл свою собственную мастерскую, сначала на улице Петербазницас, а затем на ул.Стабу. В рекламе мастерской сказано, что скульптор принимал заказы на изготовление скульптур и декоративной отделки помещений. Он работал с гипсом, бетоном и другими материалами, изготавливал портреты и бюсты. Участие в различных проектах и на строительстве общественных зданий не было регулярным занятием, и Маурс всё больше и больше уделял внимание скульптурам. Иногда ему приходилось подрабатывать учителем. У Маурса было несколько учеников, в их числе был и известный скульптор из Цесиса Карлис Янсонс.
 
Скульптуры у фонтана в парке 1905 Года
 
В 20-30-х годах Рига украсилась новыми парками. По проекту архитектора Зейдака старое кладбище в московском предместье перевоплотилось в красивый парк, на склонах старой дюны расцвёл Гризинькалнс, а в кварталах возле улиц Матиса и Чака появился Зиедоньдарзс. Парки решили украсить скульптурами Маурса. В парке Миера появилась трогательная ваза из искусственного камня с надписью «Memento mori» (Помни о смерти). Это была классическая урна, покрытая траурным покрывалом, а на переднем плане сидел мальчик и держал в руке птичку. Для парка 1905 Года в Гризинькалнсе Маурс изготовил скульптуры «Сказка» и «Маленький Лачплесис», которые установили по краям большого неглубокого бассейна. Скульптурами Маурса украсились и уже существовавшие парки, например, парк Кронвальда. Здесь по проекту Маурса был сооружён известный многим фонтан со скульптурами из латышских народных сказок. «Собакоголовый» злится, раздувая щёки, но «сиротка» и «родная дочь» уже далеко, вот только досталось им каждой по заслугам – одной розы, а другой шишки.
 

 Работы Р. Маурса "Портрет актёра Жибалтса" и "Чаяния"

 

Настоящей наградой для Рихарда Мурса стал подряд на украшение двух жилых домов нового типа. В 1930-х годах началось строительство жилого дома на улице Аусекля, 3 по проекту Пауля Дрейманиса и дома на улице Я.Асара, 15 по проекту архитектора О.Тилманиса. Маурс искренне радовался тому, что городское самоуправление, на чьи деньги велось строительство, уделило внимание и скульптурному украшению домов и прилегающей территории.
 
Скульптура Ночного сторожа на ул.Аусекля, 3
 
Именно для дома на Аусекля, 3 Маурс сделал свою самую знаменитую скульптуру – «Ночного сторожа». Кажется, что сторож сошёл со средневековой гравюры. Фигурку дремлющего сторожа в пальто и шляпе со связкой ключей Маурс впоследствии много раз повторял в миниатюре. Скульптура стала особенно популярной после того, как посол Соединённых Штатов Америки Ф. Колман попросил изготовить уменьшенную копию недавно установленной скульптуры для своего письменного стола. Колман много раз проезжал мимо здания на ул.Аусекля и трогательный образ ночного сторожа запал ему в душу. Для дома на Аусекля скульптором были изготовлены и скульптуры «маленьких музыкантов», что расположены внутри двора. Правда, по размерам никак не скажешь, что они маленькие. В центре двора был сооружён небольшой бассейн, который тоже украсила скульптура Маурса – трогательный «Слоник». Эта скульптура стала очень популярной среди детей, заглядывавших в тихий дворик на Аусекля.
 
Фигура "Слоник", 1971 г.
 
Место, где стояла фигура "Слоник", 2008 г.
 
Украшения дома на ул. Яня Асара были несколько иными: здесь входом во двор дома служили две арки. Над проёмами арок на круглых медальонах скульптор поместил фигурки детей с птицами в руках, а навершия колонн украсил рельефами с изображением животных и птиц. В центре двора тоже был устроен бассейн, в центре которого установили скульптуру Маурса «Морж». В отличие от других скульптур Маурса «Морж» более монументален и внушителен, но и он стал популярным у детворы – на его спине можно весело прокатиться.
 
 
Скульптура "Морж"
 
В 1934 году Маурс организовал выставку своих работ, посвящённую 30-летию своего творчества. Выставка проходила в Государственном художественном музее. Кроме скульптур здесь были представлены фотографии и рисунки скульптора и его работ. Была представлена также мелкая пластика и бюсты. Маурс создал целую галерею бюстов, работы «Сила», «Чаяния», портреты известных деятелей искусства: Райниса, Блауманиса, Баронса. С этими работами Маурс участвовал во многих выставках латышских скульпторов.
 
Дом на ул.Я.Асара
 
Дом на ул.Я.Асара
 
В 1930-х годах Маурс участвовал в оформлении интерьеров издательства «Рота» на ул.Дзирнаву и создавал интерьеры для Елгавского дворца, который после восстановления в 1920-30-х годах назвали «Дворцом памяти Виестура». Здесь по эскизам Маурса сделаны многие декоративные элементы- скульптурки, наличники и розетки. Над украшением залов дворца Маурс работал вместе с Э. Лаубе и Я. Легздиньшем. Работы Маурса можно увидеть и в одном из самых фешенебельных особняков Риги, в доме Майкапара. По проектам Маурса были украшены здание Еврейского театра на улице Сколас, ресторан «Монастырский погреб» и многие другие общественные здания в Риге.
 
Барельеф из интерьера дома Майкапара
 
Если бы мы заглянули в мастерскую Маурса, что в 30-х годах находилась на улице Стабу, то не увидели бы здесь привычных для любой мастерской скульптора, листков с эскизами новых работ мастера. Маурс работал без эскизов. «Образу нужно быть в голове» – считал скульптор, – «так он получается лучше, нежели когда постоянно смотришь на конкретную модель». Конечно же, сперва всё следует детально рассчитать. Сохранились также и рассказы, что Маурс сначала делал для своих скульптур макет из соломы, а потом обмазывал его гипсом или каменной массой и так делал свои скульптуры. Однако документальных подтверждений такой технике нет.
 
 
Барельеф с изображением детей скульптора 
 
Маурс работал до самозабвенья. Однажды, когда корреспондент пришёл брать у него интервью, скульптор повёл его показывать свои работы и по дороге вынул из-под подмышки градусник- посмотрев на него он сказал: «Ну вот, уже на два деления ниже – 38,2, а ведь утром было целых 38,5». «Но вам же всё ещё следует лежать в постели!», – воскликнул журналист. «Да, если я буду лежать в постели, то скоро умру с голода! Скульптору, как любому художнику, болеть нельзя», – ответил Маурс. «Но ведь вы же достаточно зарабатываете!», – парировал журналист. «– Да, живу «с рукой во рту». Работа только летом, зимой приходится «класть зубы на полку». В мастерской очень холодно. Хорошо, что город стал уделять внимание украшению домов, так и скульптору находится работа».
 
В мастерской скульптора было также множество гипсовых бюстов. Их скульптор изготавливал для школ и различных обществ. Баронс, Блаунанис, Розенталс и многие другие работы Маурса поставлялись в «дешёвые магазины Риги, Лиепаи, Даугавпилса и Резекне». Цена была от 600 до 900 рублей, школам и обществам предоставлялась скидка. Такие бюсты использовали в школах, как модели на уроках рисования, но спросом такая продукция не пользовалась.
 
 
 "Маленькие музыканты" на фасаде дома на улице Аусекля
 
В конце 1930-х годов Маурс решил выйти на пенсию. Он купил себе участок земли недалеко от Кокнесе на берегу речки Персе и построил себе просторный дом, который назвал «Упьи» (т.е. Филиново). В самом начале 1940-х годов, с приходом советской власти, скульптор попал в Двинскую тюрьму и едва не погиб,  поэтому, когда он вышел на свободу, то незамедлительно стал готовится покинуть родину вместе с семьёй. Последняя выставка работ Маурса на родине прошла весной 1942 года, а в 1944 году он репатриировался в Германию. Маурс остановился в Равенсбурге. Здесь Маурса настиг первый серьёзный удар – пришло известие, что его старший сын Роберт пропал без вести недалеко от Кёнигсберга. Но жизнь продалжалась. Маурс тоже продолжал работать и продавал свои работы: подсвечники, тарелки, мелкую пластику, украшенные латышскими мотивами в одном из магазинчиков Равенсбурга. Здесь, на чужбине, скульптор открыл в себе талант к живописи.
 
Ваза "Memento mori" в парке
 
С 1950 года Рихард Маурс вместе со своей семьей жил в Америке, в Бостоне. Он купил небольшой деревянный домик на Албанийской улице и обустроил его в латышском вкусе. Он украшал стены и мебель латышскими узорами и фигурками филинов – своих самых любимых птиц. Здесь он часто вспоминал свой дом на берегу Персе. Он больше уже не работал, его содержал младший сын Янис, который работал инженером в строительной фирме. Маурс в этот период охотно работал с деревом, изготовил даже портреты Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна. Однако эти работы публике увидеть не удалось – скульптор предпочитал вести замкнутый образ жизни и даже не пришёл на выставку своих работ в 1954 году, устроенную в Бостоне владельцем художественного салона Поришом.
 
Жизнь скульптора оборвалась на 78 году, 6 марта 1966 года. За несколько дней до смерти скульптор неудачно упал и сломал руку, во время лечения выявили запущенную болезнь внутренних органов и вскоре скульптора не стало.
 
Рихард Маурс. Одно из последних фото
 
К сожалению, наследство Маурса оказалось недолговечным. Дело всё в том, что большинство из его работ были выполнены из недолговечных материалов: бетона. В небытие ушла ваза «Memento mori» и скульптуры в парке 1905 Года, дом на улице Яна Асара потерял большинство из своих украшений, а те, что остались, находятся в плохом состоянии. Только «Морж» ещё держится, недавно его отреставрировали. Гораздо хуже обстоят дела со скульптурами на ул.Аусекля, маленький «Слоник» давно отбыл на реставрацию и пребывает на ней вот уже более 10 лет, разрушается и скульптура «Ночной сторож». Больше повезло фонтану в парке Кронвальда, правда, сам фонтан уже давно не работает. Оригинальный Лачплесис с фасада здания сейма погиб, но недавно на деньги мецената Евгения Гомберга скульптуру удалось восстановить по старым фотографиям. Другого колоссального «Лачплесиса» Маурс мечтал установить возле устья Даугавы, чтобы он встречал прибывающие корабли. Многие его задумки так и остались всего лишь красивыми идеями, а воплощённые работы вскоре совершенно забылись.
 

Кирилл Соклаков

Если Вам интересны наши статьи, подписывайтесь на новости сайта здесь

Обсудить статью можно на форуме ( Беседы о Риге)  Рихард Маурс