Рижская гвардия

      Риге так и не посчастливилось стать городом-резиденцией. Монархи лишь изредка проезжали город-крепость, но тем не мение здесь сформировался настоящий церемониал приёма почётных гостей, важная роль в котором отводилась городским военным. Особенно отличались при этом рижские гвардии. В разное время в городе существовали синяя и зелёная гвардии, гвардии Черноголовых и Красноголовых. О них и пойдёт речь в нашем очерке.
Ещё в XIII веке, когда епископ Альберт Буксгевден призывал немцев селиться в недавно основанной Риге, он предупреждал, что места здесь далеко не спокойные; жители города получали привилегии в торговле и права горожан, но за ними следовали обязанности. Воинов в Прибалтике тогда недоставало: орден Меченосцев ещё невелик, и рижанам самим приходилось по мере надобности участвовать в поддержании порядка в городе и его обороне.
 

Епископ Альберт основывает Ригу. Рисунок. Ф. фон Майдела

Необходимость в городском ополчении не исчезла и после покорения язычников. Завоевав земли Ливонии, епископ и Орден принялись их делить; пыталась «урвать» свой кусок и Рига, поддерживая то одну, то другую сторону. В такой ситуации обходиться без собственных вооружённых отрядов горожанам было нельзя. Поначалу формировали пешие отряды, поскольку позволить себе иметь коня в те времена мог далеко не каждый житель Риги. Одними из первых на коней пересели члены общества Черноголовых – молодые, богатые и не обременённые узами брака купцы. Понятное дело, что при наличии значительного свободного капитала они могли купить себе и лошадь, и оружиею Впервые рижская конная гвардия упомянута в 1484 году, когда магистр ливонского ордена Иоганн Фрейтаг фон Лорингхофен осадил город и намеревался лишить рижан контроля над портом. Вот тут-то бургомистр Риги Рётгер Зеденс и обратился к обществу Черноголовых за помощью и попросил выделить городу гвардейцев.

«Зелёная книга», в ней записана история рижских гвардий. Музей истории Риги и мореходства

 Черноголовые – вообще весьма интересное общество. В стародавние времена им пришлось покинуть ряды Большой гильдии, потому как тамошние старейшины, то есть «белые головы», приняли решение, что в гильдии следует остаться только женатым купцам и приказчикам. Остальным указали на дверь. Им ничего не оставалось, как повязать траурные ленты на головы и основать своё общество. Правда, есть версия, что название пошло от отрубленной головы Святого Маврикия, которая красовалась на их гербе, однако Черноголовыми их прозвали ещё раньше и скорее всего именно из-за чёрных повязок на головах. Как бы там ни было, но молодые купцы зажили весёлой жизнью: устраивали торжества и представления-мистерии для себя и горожан, содержали роскошную конную гвардию. Черноголовым принадлежал самый красивый дом в городе, который называли «Двором короля Артура». Неудивительно, что и остальным богачам в Риге хотелось походить на бравую молодёжь. Известно, что ещё во времена польского владычества в Ливонии у рижан существовали свои конные отряды, правда, об их численности и обязанностях ничего не известно.

 

Форма шведских солдат 18 века

 
В 1697 году через Ригу следовало Великое посольство Петра Великого. Власти города подозревали, что вместе с ним в Европу направляется и сам царь Пётр. Посольство велели встречать со всеми почестями, в частности, «городская конная гвардия должна сопровождать посольство от городских ворот до места их расположения, как обычно в таких случаях полагается». Следовательно, городская кавалерия существовала и до этого, и обычно участвовала в торжественной встрече гостей, а вместе с ней также и Черноголовые. Спустя два года Посольство возвращалось обратно в Россию через город на Двине. И снова рижские гвардейцы спешили встретить высоких гостей. В церемониале был заложен особый порядок: сначала выступали Черноголовые, за ними кавалерия рижских купцов и далее – приказчики. Последние – люди в основном молодые и холостые – не желали мириться с таким незавидным положением в праздничной колонне и много раз обращались к рижскому рату с просьбой выделить их в отдельную гвардию. По понятным причинам им всё время отказывали: «Каждый сверчок знай свой шесток». В преддверии посольства приказчики решили напрямую обратиться к шведскому генерал-губернатору Эрику Дальбергу, который решил, что рижские бюргеры, занятые внутренними распрями, ему вполне на руку и разрешил формирование новой гвардии по принципу «Разделяй и властвуй».

Фигура рижского Синего гвардейца. Церковь Св. Петра

Рижские приказчики не могли поверить в своё счастье: собралось 70 всадников в самых нарядных одеждах, не хватало только какого-то отличительного знака. В то время городские гвардейцы не носили особой формы, только Черноголовые выделялись благодаря своим чёрным шлемам и шапкам. Приказчикам тоже захотелось отличаться, и, недолго думая, они украсили свои головные уборы красными лентами. Новые гвардейцы произвели настоящий фурор, в народе их тут же прозвали «красноголовыми». В следующий раз в 1702 году, когда в Швецию отправлялся сам генерал-губернатор Дальберг, красноголовые выступили ещё более помпезно: 80 всадников, все в синих камзолах, вышитых серебром и золотом и украшенные красными лентами; впереди их сопровождали четыре трубача и негритёнок с барабаном. Увы, это осталось последним выездом рижской гвардии красноголовых. Начиналась Великая Северная война.
 

Элементы военной формы 1797 год. Рисунок И.Бротце

Рига сильно пострадала во время военных действий: предместья опустошены, а сам город сильно повреждён в результате осады. Не успела война закончиться, как в Риге разразилась чума. Многие богатые рижане покинули город, иные пали жертвой эпидемии, и к 1710 году в крепости сложно было найти хоть одну лошадь. В таких условиях думать о восстановлении городской кавалерии стало невозможно. Но постепенно рижане приходили в себя, стала набирать обороты торговля, под влиянием Черноголовых начала возрождаться и рижская городская гвардия. В 1720 году история вновь повторилась: через Ригу в Петербург ехал посол польского короля, гвардейцы готовились его встречать, и снова приказчикам захотелось выделиться. Был среди них талантливый молодой человек Герман Эрнс Барбир, прекрасный оратор, который решил обратиться к князю Репнину, генерал-губернатору города, с просьбой разрешить гвардейцам-приказчикам носить свою униформу. Проект формы он приложил к прошению: синий, расшитый серебром камзол на шведский манер, жёлтые жилет и панталоны, чёрные сапоги и шляпа с пером. Репнину идея понравилась, и он разрешил. Более того: по его приказу началась организация рижской городской кавалерии, появились должности ротмистра, корнета, адъюнкта, вахмистра и капрала. Главная задача гвардии: «служение для украшения и чести города». В кавалерию включили как купцов, так и приказчиков, выделив последних в отдельную гвардию, которая по цвету униформы стала называться Синей.
 

Штандарты рижских городских гвардий. Рисунок И.Бротце

В 1728 году курляндская герцогиня Анна отправлялась в Москву на коронацию Петра Второго. В Риге её встречала нарядная Синяя гвардия, затмившая не только старую, но и Черноголовых. После этого события остальные рижские гвардейцы тоже облачились в свою форму зелёного цвета с золотом. Так появилась ещё одна рижская гвардия – Зелёная. Несмотря на то, что кавалерий по факту было две, у них тем не менее был один командующий – ротмистр, и выбирался он всегда из рядов основной, Зелёной, гвардии. Черноголовые после таких событий решили сойти с дистанции и сконцентрироваться на своих делах – и это не удивительно, ведь так или иначе они сохранили за собой право чествовать высокопоставленных гостей города: им принадлежал самый роскошный зал для приёмов в городе.

Оружейный склад городских гвардейцев

 
В следующий раз герцогиня Анна проезжала через Ригу уже на свою коронацию в 1730 году. Во время её визита Барбиру удалось выпросить у будущей царицы право на почётное первое место для городских гвардейцев в её кортеже и право на собственные знамёна. Польщённая речами корнета Анна обещала подумать. Во время коронации новоиспечённая императрица узнала присутствовавших представителей рижских гвардий и приветствовала их словами: «Ах, вот и рижские городские кавалеристы нас не забыли». Обратно представители гвардий возвращались уже с готовыми знамёнами. На них были изображены императорские орлы, герб Риги, монограмма императрицы и девиз «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ». Синие гвардейцы также придумали себе особую эмблему: чёрную треуголку на красной подушке. Её по всем правилам геральдики обрамляли мифические животные-грифоны с императорскими штандартами в лапах.

Дом Синих гвардейцев на улице Марсталю. Не сохранился

 
Рижские гвардии в основном участвовали во встречах и проводах высокопоставленных вельмож; кроме того, они несли почётный караул у покоев гостя, если тот останавливался в городе на ночь, а также ежегодно выступали на торжествах по случаю коронации здравствующего монарха. Репутация городских кавалеристов на протяжении всего XVIII века была на самом высоком уровне. Гвардейцы были осыпаны комплиментами и знаками внимания как со стороны проезжающих вельмож, так и самих горожан. Почести были вполне заслуженными: гвардейцы постоянно тренировались в верховой езде, солдатской выправке и стрельбе из различных видов оружия и не забывали при этом о близких людях и повседневных делах. Самый заметный след в истории оставили о себе Синие гвардейцы: они более молоды и, будучи людьми неженатыми, были не слишком обременены заботами о своих семьях. Они основали в старом городе собственный оружейный склад рядом с домом Черноголовых на Ратушной площади. В главной городской церкви Святого Петра в 1742 году появилась особенная каплица для членов гвардии, а после запрета на захоронение в церквях гвардия построила часовню на Большом кладбище. Наконец, в 1769 году на улице Марсталю Синие гвардейцы приобрели дом, здесь они встречались и тренировались, в здании хранились штандарты и коллекция серебряных кубков.

 
Кубок из собрания Синий гвардии
Зелёная гвардия черпала средства в основном в среде рижских горожан. Каждый состоятельный рижанин считал своим долгом поддержать кавалеристов если не лично, то хотя бы с помощью денежных взносов. В рядах Зелёных гвардейцев успели побывать представители таких знатных рижских семейств, как фон Викен, фон Крёгер, фон Рамм, фон Раутенфельд, фон Фегезак, Хайденфогель и многие другие. Всего в двух городских кавалериях в 1760-80-е годы насчитывалось свыше трёхсот всадников, из них третья часть принадлежали Синей гвардии. В торжественных процессиях Зелёные гвардейцы выступали перед Синими, гвардии сопровождали кареты высоких гостей первыми, и довольно часто такое почётное место в кавалькаде пытались занять другие всадники – представители лифляндского дворянства, военные чины. Однако всегда гвардейцы быстро ставили зазнавшихся на место, их право выступать во главе торжественной процессии установила ещё императрица Елизавета, и с тех пор подтверждал каждый последующий российский монарх.

Склеп Синий гвардии на Большом кладбище. Рисунок конца 18. века

 Впервые гвардейцы исполняли не репрезентативные, а военные обязанности в 1812 году. Во время сожжения предместий именно им было поручено патрулирование города и предотвращение попыток разбоя. К сожалению, к такой задаче рижские бюргеры оказались совсем не готовы. Но с этого момента, обе гвардии были вынуждены работать сообща, началось их сближение. И в 1832 году Синяя гвардия перестала существовать, растворившись в Зелёной. Главная причина слияния гвардий – это сокращение числа всадников: молодые люди находили себе другие занятия, к тому же, потратив много денег на собственный дом и другие строения, Синие не рассчитали своих сил, и содержать такое хозяйство в должном порядке оказалось им не по плечу. Ко времени объединения гвардий дом на Марсталю был давно продан, а складом на Ратушной площади Синие и Зелёные уже долгое время заведовали вместе. Зелёная униформа тоже потеряла значение и переродилась в простую Рижскую городскую гвардию. Спустя десять лет император Николай, имевший особую слабость к военной муштре, придумал для рижских гвардейцев новую форму: камзолы сменились чёрными мундирами с золотыми пуговицами и чёрными штанами, а в качестве головного убора вместо шляпы появилась каска. Отныне гвардейцам доверили патрулирование улиц города.

Рижский гвардеец в середине 19 века. Рисунок из газеты «RigascheZeitung»
Городская гвардия перестала существовать вместе с рижским ратом в конце 1880-х годов. После отмены всех прежних привилегий гильдии купцов потерялся и смысл содержать свою гвардию, начинались новые времена, и дополнительные траты на поддержание парадной кавалерии сочли излишними. На память о городских гвардиях остался старый цейгхауз, восстановленный в наше время на Ратушной площади, да остатки гвардейских захоронений в церкви Петра и на Большом кладбище. В городском музее ещё хранятся старые гвардейские штандарты, несколько серебряных кубков и зелёная книга, на страницах которой рукой краеведа Иоганна Бротце увековечена славная история рижских гвардий.
 

 Kirils Soklakovs

 

Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости сайтаздесь