«Я буду держать твою марку...»

 Сегодня многие латыши и жители Латвии в поисках себя отправились за границу, бороздят Европу вдоль и поперек. Кто работает, кто учится. Мечтают оставить костные менталитеты, поменять место жительства и среду обитания. Общаются между собой через мобильную связь, СМС-ки и скайп. И письма пишут редко. Да и вообще, сегодня эпистолярием семейные архивы не полнятся. Случайно мне показали письмо, прочитав которое, мне захотелось, чтобы о нем узнал чуть ли не весь мир. Так родился этот очерк.
 
 
А.Клявинский. Испания. 2009 г.
 

Алексей Донской. Рига
 
«Мой любимый Дедуля, мой родной, я по тебе очень скучаю. Я всегда чувствовал в тебе неутолимую энергию и силу, которая заряжала нас всех. Ты был и ЕСТЬ пример для меня в неисчерпаемой доброте к нам, твоим близким. Меня захватывали с первых шагов твоя радость и бодрый голос, когда я заходил к вам в гости, и мне так будет не хватать этих моментов.
 
Но я счастлив, что ты так часто делился со мной своими историями из детства, когда ты, будучи совсем маленьким, помогал своему папе на поле собирать урожай, или во время войны участвовал в защите своего Отечества – ты всегда был героем, но для меня ты –герой моей жизни. Я знаю, что ты живешь во мне, и вместе мы проделаем достойный путь, я буду держать твою марку (ведь так ты любил мне говорить) и всегда в каких-либо достижениях я буду благодарить тебя за тот характер, который ты смог во мне развить своим примером. Мне ценна каждая минута, проведенная с тобой, я могу вспомнить твой добрый взгляд и принять твой очередной мудрый совет. Как сильно нам будет тебя не хватать, мой родной дедулик, хотелось тебя обнять еще хоть раз. Я тебе обещаю заботиться о маме – без своего любимого папочки ей очень грустно, но мы знаем, что ты все равно рядом, смотришь на нас и оберегаешь. Ты был стержнем семьи и опорой для нас, мы тебе за это бесконечно благодарны.
Пожалуйста, Дедулик, навещай меня почаще, пускай это будет сон или какой-то другой знак – но будь рядом, не уходи. Я не буду грустить, я обещаю, постараюсь улыбнуться и почувствовать твое присутствие. Тебе сейчас должно быть хорошо и спокойно – ты прожил нелегкую, но все же прекрасную жизнь и теперь можешь достойно отдохнуть. Твоя семья тебя очень сильно любит, и мы будем стараться, чтобы ты гордился нами так же, как мы гордимся тобой.
Твой внучок и друг навеки, Айвис»
 
Это строки, полные души и человеческого чувства пришли из Испании, где учится Айвис, в Ригу в начале 2009 года. Тот, кому оно было адресовано, Донской Алексей Михайлович уже никогда не прочитает этих откровенных строк – его уже с нами нет. Он скончался, не дожив до своего 90-летия три месяца, сильным и крепким духом, в полном сознании всего происходящего, до последнего мгновения ухаживая за своей больной супругой. Он просто присел отдохнуть в кресло. И вдруг сердце перестало биться. Все-таки отработалось за 90 лет...
Перед отъездом на учебу в Испанию в сентябре 2008 года Айвис часто навещал деда. Один раз они решили сыграть в шахматы. Еще в детстве дед научил внука игре. Теперь Айвис хотел подыграть дедушке. Но через некоторое время он стал понимать, что дед берет верх и надо спасать игру. Но все усилия были уже бесполезны – в тот, последний раз победил дед!
 
Алексей Михайлович Донской родился в далеком от нас 1919 году, 16 марта, в селе Золотуха на реке Ахтуба под Астраханью.
 
Свидетельство о рождении А.Донского
 
Это было в те времена, когда над Нижнем Поволжьем висело проклятье: одна за другой эпидемии холеры и голод косили людей, крестьянки, уходя на работу, оставляли малышей одних в зыбке, а возвращались домой с замиранием сердца – если качается зыбка – значит, дитятко жив...
Под Астраханью мечтой мужчин была собственная лодка, чтобы прокормить семью, а неугомонное племя мальчишек грезило о море.
 Алексей Донской закончил 3 курса астраханского речного техникума, а 16 ноября 1939 года 20-летний стройный, сильный и красивый юноша, надел бескозырку, и стал матросом черноморского флота.
 
Матрос А.Донской
 
А вот дата, врезавшаяся в жизнь навсегда – 23 февраля 1940 года, крейсер «Красный Крым» стоит на рейде, полощутся флаги, молодые черноморцы принимают военную присягу на службу Отечеству.
И уже через год для них начнется проверка не на жизнь, а насмерть. И надо было выстоять, ибо иначе, спустя много-много лет, в Риге, и именно 23 февраля не родился бы его внук Айвис.
   
Военный билет А.Донского
 
Крейсер «Красный Крым»
 
С июня 1941 года по май 1945 года Алексей на крейсере «Красный Крым» под разрывами авиабомб и подводных мин, наперекор штормам и смертям принимал участие в боевых операциях на Черном море.
21 августа 1941 года крейсер «Красный Крым», приняв топливо и боезапас в охранении эсминцев «Фрунзе» и «Дзержинский» направился к линии фронта в Одессу с масштабным боевым заданием, которое еще никто не выполнял. Под прикрытием своих орудий, крейсер произвел высадку первого на Черном море десанта.
В ноябре- декабре 1941 года с такой же боевой задачей крейсер появился у осажденного Севастополя. Моряки-черноморцы появлялись неожиданно, а дрались как морские дьяволы, постоянно подтачивая немецкий фронт .
 
В общей сложности в составе десанта крейсер высадил около 10 тысяч бойцов и командиров в Феодосию, Судак, Алушту...
 
Высадка десанта
 
 
Враги, заняв Крым, все силы уделяли сухопутным операциям, считая, что море станет естественным рубежом и защитой. Но моряки-черноморцы проявили такой характер, что немцам мало не показалось. Не знали немцы, что черноморцы могли не только воевать, но и безудержно радоваться жизни. В перерывах между боями на корабли прибывали концертные бригады. Музыка и песни заводили молодых ребят. Алексей со своим напарником тоже начинали веселить команду, разыгрывая сценки Пат и Паташон, потому что Алексей был высоким и худощавым, а напарник – маленьким и толстым. Эта веселая клоунада переходила в залихватскую чечетку. Все радовались и смеялись.
 
Историческая справка. Крейсер «КРАСНЫЙ КРЫМ»
 
 
11 ноября 1913 года в Ревеле был заложен крейсер «Светлана». Спущен на воду 8 ноября 1915 года. В октябре 1917 года прибуксирован в Петроград. 5 февраля 1925 года кораблю присвоено новое имя – «Профинтерн», а 1 июля 1928 года он был передан Морским силам Балтийского моря. В начале 1930 года корабль перешел в Севастополь. 5 ноября 1939 года он был переименован в «Красный Крым».
Вооружение: 15x1х130/55 мм (9 палубных, 6 казематных), 3x2х100/56 мм, 10х1х 37/67 мм зенитных, 7х12.7 мм пулеметов; 2x3х533 мм (по другим данным 2х3х450 мм) торпедных аппарата, 2 бомбомета, 30 глубинных бомб, 100 якорных мин. Крейсер провел 52 артиллерийские стрельбы по позициям и укреплениям немецко-фашистских войск, уничтожив 4 артиллерийские и минометные батареи, 3 склада с боеприпасами и до полка пехоты, перевез более 20 тысяч человек личного состава, раненых и эвакуируемых граждан Севастополя, отразил свыше двухсот атак гитлеровских самолетов. 
 
18.06.1942 г. удостоен гвардейского звания.
После Великой Отечественной войны – учебный крейсер.
Сдан на слом в 1959 г.
 
Военные годы А.М. Донского отмечены орденами и медалями: «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавкавза», «За боевые заслуги» и медалью «Нахимова».
Когда после войны военные ведомства стали подсчитывать потери, выяснилась страшная статистика: каждый второй ровесник Алексея пал на поле боя, прикрыв собой других, давая возможность выжить и победить другим.
 Алексей Михайлович позже рассказывал детям, а потом и внукам, такую историю: «Однажды, отправляясь на боевое задание, их крейсер задержался в бухте, а другой корабль опередил и, этот корабль – у всех на виду – вдруг напоролся на подводную мину... Взрыв страшной силы потряс все вокруг... Корабль затонул в считанные минуты. Спаслись лишь единицы, самые сильные».
Командование крейсера, уже после войны устроило учебный проверочный заплыв в море. Марафон оказался не из легких, выдержали его не многие, но Алексей не только доплыл, но и победил. Наградой стал отпуск в Севастополе.
Сегодня, когда заводится очередная кампания по сносу памятников ВОВ, нельзя не напомнить еще раз простую истину: эти памятники стоят как благодарность от тех, кто остался в живых, тем, кто пожертвовал собой ради живущих.
 
 
 
К примеру, в солнечной курортной Феодосии, прямо на пляже, стоит памятник военным морякам крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ», погибшим при высадке десанта в Феодосию. Вечная им память.
После войны Алексей Донской еще некоторое время служил на эсминце «Лихой» у берегов Румынии.
Первую трудовую книжку он получил позже, чем боевые награды: 21 августа 1948 года. И первым местом работы стал Даугавпилский РыбКООП. После войны Алексей приехал в Даугавпилс к своей сестре и ее мужу – посмотреть, что здесь за жизнь. Да там и задержался. То есть задержался его взгляд на строгой машинистке Лиде, работавшей в газете «Латгальская правда». Судьба забросила ее в Даугавпилс вместе с военным госпиталем.
 
А вот сердце Алексея она сразила на танцах, в том самом, скромном и популярном для целого поколения «платье в горошек». Алексей был заядлым танцором, а Лида в своем платье в горошек – просто красавица... А у красавицы фамилия – Кораблева. Ну, конечно, моряк Алексей и понял, что Лида – это и есть его жизненный корабль, для которого он и будет служить!
 
 Лида Кораблева
 
Одна любовь на всю жизнь. Ведь спустя годы долгой семейной жизни он и умер возле нее. Он окружал ее заботой, берег от повседневных забот, готовил обед и кормил ее, когда она заболела, a потом – присел в кресло отдохнуть и не встал уже...
Но вернемся к тому времени, когда они поженились. В 1949 году семья ждала пополнение, но Алексей вынужден был уехать в Москву сдавать экзамены во Всесоюзный заочный финансовый институт, а в это время рождается первенец – сын Валерий. И вот в Москву летит письмо с фотографией: счастливая Лида с сыночком Валерием на руках, которого еще не видел муж. На обороте фото – пожелание мужу-студенту.
Окрыленный папа-студент шлет ответный привет – свою фотографию с добрыми пожеланием сыночку, которого еще не видел.
Эти две фотографии одной семьи, разошлись по разным семейным альбомам, и хранились отдельно, и только сейчас, когда не стало Алексея Михайловича, дети и внуки обнаружили тонкую связь между ними, и фотографии соединились.
С сентября 1950 года Алексей Михайлович работает в Риге в «Латпотребсоюзе» экономистом по финансам. И начинается взлет его карьеры.
В 1954 году – председатель Рижского РыбКООПа.
В 1960 году – директор Центральной базы Латпотребсоюза.
В 1962 году – замдиректора Рижского завода медпрепаратов.
 
 
Алексей Михайлович с дочкой Наташей в Юрмале.
 
Это было время, когда фильм «Судьба человека», вышедший на экраны Союза в 1959 году, окрылял людей. Всем хотелось быть похожим на героя этого фильма.
Для Алексея Михайловича это были годы наивысшей духовной зрелости, когда все удавалось легко и просто, жизнь казалась бесконечной, и хотелось идти по жизни с открытой душой и быть альтруистом.
 
 
Отказавшись о предлагаемой ему отдельной квартиры в только что построенном престижном доме на ул.Тербатес и Гертрудес в пользу человека, как казалось Алексею Михайловичу, более нуждавшемуся в квартире, семье Донских, в которой было уже три ребенка, пришлось всю жизнь прожить в большой шумной коммунальной квартире на улице Пулквежа Бриедиса, 2. А дети директора Донского Алексея Михайловича росли, как все дети. Их не возили на собственной машине. Детям-двойняшкам невозможно было отыскать подходящую коляску, и Алексею Михайловичу пришлось смастерить двухместную коляску из одноместной. Не обходилось и без курьезов.
 

 
Однажды во время прогулки по рижским булыжным мостовым, коляска не выдержала и рассыпалась, и отцу пришлось брать малышей под мышки и загребать остатки передвижного средства, и все это богатство нести домой.
Быт был строгим и неприхотливым. Алексей Михайлович, воле которого подчинялись массы людей, приходя домой, не гнушался встать у плиты и готовить обед детям и жене, которая задерживается на работе иногда дольше, чем муж-директор. И все это делалось весело, с шуткой и быстро. Детям нравилось, что отец вовлекал их в увлекательную жизнь. Кухня превращалась в камбуз, чумичка, то есть половник, становилась центром внимания, а потом в кубрик, то есть в гостиную, несли ужин важно и торжественно. Дети-двойняшки тоже напоминали о море, они родились 11 ноября – это дата знаменательная, в тот день в 1913 году был заложен крейсер «Красный Крым».
Морская тема всегда присутствовала в семье – это песни о море, фильмы о моряках. Дети гордились своим отцом-моряком.
 
 
С 1 июля 1966 года А.М. Донской возглавил Рижский пивоваренный завод «Варпа», где был директором до 1981 года, до своего ухода на пенсию.
 
 
Один только месяц посидел дома – наскучило, опять пошел на работу, где могли пригодиться его опыт и знания, но согласно возрасту и здоровья. И проработал без перерыва до 1993 года.
 
А.М. Донский был примером для детей в бескорыстии, доброте, отзывчивости, в заботе о близких и помощи людям. Все трое детей попали под влияние отца: старший Валерий, как папа, непременно поехал учиться в Москву. Сын Юрий служил на флоте, как папа, a дочь Наталья, стала экономистом – тоже, как папа. А внук Айвис унаследовал спортивный интерес деда. Алексей Михайлович занимался в молодости боксом, Айвис же занялся профессионально кикбоксингом и выступал на ринге.
В этой истории, рассказанной через призму семейной памяти, содержится знаковая история целого поколения. Того поколения, которое уходит.
 
Что оно передает по эстафете другому поколению? Естественно, это не накопленные материальные ценности, не дома, загородные виллы и автомобили, не приличную сумму в банке. Это поколение передает духовные ценности, которые в большей мере делает нас людьми.
Рижанка Екатерина Герасименко пишет Айвису в Испанию: «Я сегодня была у твоих бабушки и дедушки. Мы очень душевно поговорили. Бабушка нам даже спела. Дедушка нам рассказал о тех временах, когда вы с ним были в Калнгале, и какое это было дружное и важное время для каждого из вас. Ему есть, о чем вспомнить, и понять его необходимость в этом мире как твоего наставника для тебя, что создало тебя, как человека, которым ты являешься сейчас.
 
Твой дедушка – человек с уникальной судьбой. То, через что проходил он с самого детства, из многих делает озлобленных людей, но твой дедушка никогда не поддавался суровости жизни, и всегда своим близким дарил любовь и заботу... Айлюлик, твой дедушка очень любит тебя и очень ждет тебя обратно. Зачем тебе все время куда-то бежать и ехать? Твой дом никогда не будет в другом месте!».
Айвис пока не может сказать, где он будет жить, и где будет его дом, потому что трудно предугадать, как сложится жизнь всего мира и Европы в том числе. Может, молодое поколение, которое сегодня штудирует учебники, спасет его от экономической катастрофы, как когда-то поколение Алексея Донского спасло мир? Но ясно одно, что дед сумел передать Айвису что-то очень важное для жизни!
 
Фото из семейного архива А. М. Донского.
 
Светлана Белшевиц