История старого витража
Есть на улице Элизабетес, прямо напротив Верманского парка, красивый дом. Если заглянуть в его гостеприимно распахнутые ворота можно увидеть настоящее чудо: роскошный витраж с портретными изображениями супружеской четы в окружении фигурок ангелов и причудливых завитушек, меж которыми виднеется год «1891». Рижане уже давно забыли, кто эти почтенные бюргеры, по городу уже не одно десятилетие ходят легенды, что это и есть «те самые Верманы». Версия, конечно, занимательная, но настоящая история витража куда интереснее...
Витраж в доме на улице Элизабетес, 75
А началась эта история в далёком 1826 году, когда в семье рижского сапожника Иоганна Фридриха Эртака родился сын Карл Генрих. Стоит отметить, что Эртак был далеко не последним сапожником в городе, считался хорошим мастером и состоял в рижской Малой гильдии. Тем не менее денег в семье было не много. Вскоре после рождения Карла умерла его мать, и отец женился во второй раз. Глядя на жизнь родителей, Карл Генрих решил не продолжать династию сапожников, а пойти в помощники к купцу, благо в Риге таковых было пруд пруди. Сказано – сделано, и вот Карл Генрих Эртак уже купец. Своей специализацией он выбрал сначала импорт диковинных вин и деликатесов, а затем решил заняться рестораторством.
Карл Генрих Эртак. Портрет кисти С. Розе
Одним из самых удачных проектов Эртака можно по праву считать ресторан «Klosterkeller» (нем. Монастырский погреб) в подвале здания Большой гильдии. Карл открыл его в 1862 году, практически сразу после перестройки здания. Под средневековыми сводами, украшенными золотыми звёздами, можно было теперь часами сидеть за массивными дубовыми столами, попивая лучшее европейское вино или пиво. Заведение очень быстро приобрёло популярность. До нашего времени сохранились почтовые открытки ресторана с надписями типа: «Сижу я, попивая пиво в «Монастырском погребке», и то, что о тебе мечтаю я, расскажет эта карточка тебе». Помещение в подвале Большой гильдии сохранилось до наших дней, в советское время там находилось популярное кафе «Архитект».
Открытка из ресторана «Klosterkeller»
Но, всё-таки, главным детищем Карла Эртака был ресторан Верманского парка. С начала 1860-х годов Эртак был единственным его ресторатором. Деревянное здание ресторана, выполненное в классическом стиле, стояло в самой глубине парка, на высокой террасе, там, где теперь расположилась эстрада парка. Просторные залы заведения были уставлены столиками, накрытыми белыми скатертями. Такие же столики располагались летом на устроенной по периметру ресторана галерее. Роскошные интерьеры ресторана были выполнены в пастельных тонах, украшены лепниной и скульптурами. Зимой в залах всегда стояли многочисленные растения, так что главный зал ресторана получил название «Зимнего сада».
Ресторан Верманского парка
Ресторан Эртака славился не только изысканными интерьерами и кухней, но и отменным сервисом. Известна такая история: в Ригу приехал высокий гость, граф Пётр Андреевич Шувалов. Он и его свита без предупреждения решили отобедать в ресторане Верманского сада. Расторопный Эртак приказал накрыть столы и не успели гости занять свои места, как столы уже были накрыты и украшены прекрасными розами. Обед так же не заставил себя ждать и произвёл на искушённых европейской кухней гостей неизгладимое впечатление. На память о своём визите в Ригу граф и его свита получили прекрасные розы, что украшали их стол в ресторане Эртака.
Зал ресторана Верманского парка
Интересно, что здание ресторана в XIX веке было весьма сложным. Внизу находились подвалы, здесь расположился большой склад вин и ледник, весь первый этаж занимали просторные залы ресторана, были также предусмотрены небольшие комнаты для дам и гардероб, в одном из подсобных помещений находилась пекарня. Второй этаж делился на несколько секторов: в одном находились уютные кабинеты для частных празднеств, в некоторых из них были оборудованы балконы, чтобы гости ресторана в разгар веселья могли бы выйти на свежий воздух. Кроме того, на втором этаже ресторана размещались спальни для работников и небольшая квартира для самого ресторатора. Со стороны Елизаветинской улицы существовали также специальные навесы для экипажей посетителей.
зелёный партер перед зданием ресторана
Благодаря стараниям Карла Эртака, преобразился и сам Верманский парк. На средства предприимчивого ресторатора в парке построили новую эстраду, где регулярно проходили концерты. Здесь играли ведущие оркестры Риги и выступали многие заграничные гастролеры. Летом в парке устраивали роскошные праздники, маскарады и фейерверки, которые собирали немало публики. Эртак понимал, что народу требуется «хлеба и зрелищ» и, являясь продавцом «хлеба», не забывал привлекать посетителей «зрелищами».
Эстрада Верманского парка
Немалые суммы пожертвовал Эртак и на благоустройство парка. Он собственноручно разработал план озеленения сада. По его замыслу вдоль дорожек высадили декоративные кусты и устроили клумбы. В 1864 году на деньги ресторатора перед зданием ресторана устроили зелёный партер с розарием, который украсили солнечными часами и статуями античных муз. Одну из них, изображавшую древнегреческую богиню юности Гебу, подарил Карл Эртак. Автор скульптуры, Карл Зак, вложил в руки юной небожительницы кувшин и чашу, что далеко неслучайно, ведь Геба была виночерпием на пиру у богов Олимпа, пока её не сменил красавец Ганимед. Скульптуры простояли в парке вплоть до 1950-х годов, но их уменьшенные копии можно и сегодня увидеть на фасаде дома, где находится почтовое отделение «Сакта».
Статуя Гебы в Верманском парке, установленная на деньги Эртака
Под руководством предприимчивого ресторатора Верманский парк никогда не пустовал. Летом здесь веселились под звуки приглашённых оркестров, зимой заливали каток и играли в снежки. Двухэтажное здание ресторана работало круглый год. Концерты проходили в ресторане и зимой, в большом зале заведения располагалась небольшая сцена, где мог разместиться не только оркестр, но и певцы и танцоры. Казалось, череда праздников здесь никогда не кончается!
Терраса ресторана в Верманском парке
Жаль только, что в жизни самого Эртака праздников было куда меньше. В 1861 году Карл Генрих женился на Вильгельмине Гайслер. Молодые супруги нежно любили друг друга, но своих детей Бог им не дал. Ранним утром 20 июня 1864 года на пороге Эртаков на Елизаветинской (сегодня Элизабетес) улице появилась корзинка, в которой лежал мальчик. Рядом с ним была записка, в которой говорилось, что младенец родился 30 мая, и мать его была лютеранского вероисповедания. Аноним также просил Вильгельмину Эртак стать найдёнышу матерью. Супруги усыновили мальчика, но он вскоре умер. Спустя десять лет умерла и Вильгельмина. Убитый горем Карл Генрих ушёл с головой в работу.
Карл Генрих и Вильгельмина Эртак
В 1882 году у ресторатора обострилась лёгочная болезнь, и он решил поправить здоровье в санатории близ Франкфурта-на-Майне. Перед отъездом, словно предчувствуя скорую смерть, он решил составить завещание, в котором указал, что всё своё имущество завещает рижской Малой гильдии, но с условием, что на эти деньги в Риге откроется приют для немощных ремесленников. Такое желание было неслучайно: обедневший отец Карла Генриха, мастер-сапожник, умер в приюте Святого Георгия, ресторатор ещё не успел разбогатеть и забрать его в свой дом. Приют, созданный на деньги Эртака, должен был носить имя его умершей жены Вильгельмины, или просто Минны.
Иоганн Фридрих Эртак, отец Карла. Портрет кисти С. Розе
Увы, но предчувствие не обмануло Карла Генриха, не доехав до Франкфурта, он скончался. Его друзья, старейшина Большой гильдии Фридрих Брунстерман и садовник Эрнст Шох стали думать, как на деньги, оставленные Эртаком, воплотить в жизнь его последнюю волю. Наследство было невелико: участок земли с домами на Елизаветинской улице, дача в Майоренгофе (Майори в Юрмале) и 11 тысяч рублей наличными. Душеприказчики Эртака разумно решили устроить приют в доме на Елизаветинской. Здесь ресторатор жил со своей женой, здесь напротив, в ресторане Верманского парка, заработал все свои капиталы. Лучшего места для воплощения его замысла найти трудно!
Вильгельмина (Минна) Эртак. Портрет кисти С. Розе
Денег было немного и о постройке нового здания думать было рано. Решили действовать последовательно: дачу в Майоренгофе продать и на вырученные деньги начать застройку участка на Елизаветинской. Там уже было два деревянных особняка и сад с небольшим павильоном. Дом, что выходил на улицу, снесли и на его месте решили возвести многоэтажное каменное здание. Здесь разместились фешенебельные квартиры. Их сдавали в наём, пополняя таким образом капитал Эртака. Сам приют начал свою работу в здании в глубине участка, где в своё время жили Карл Генрих и Вильгельмина. Там и поселятся впоследствии первые 25 постояльцев «Миннасштифта».
Проект здания приюта «Миннасштифт»
23 июня 1890 года по проекту архитектора Карла Нейбургера началось строительство доходного дома «Миннасштифта». В его основание заложили камень с надписью «Благословен тот город, где живут такие люди!». Строительство вёл каменных дел мастер Штайнерт, а помогали ему многие другие мастера Малой гильдии. Здание обошлось в 42 тысячи рублей, и через год было готово. Первых постояльцев «Миннасштифт» принял в 1891 году. В здании на самой улице поселились простые горожане, а в распоряжении обитателей приюта, которые разместились в корпусе во дворе, находился небольшой садик с павильоном и фонтанчиком в глубине участка.
Здание «Миннасштифта» в наши дни
Основные доходы приюту приносили квартиры в здании на Елизаветинской и щедрые пожертвования членов Малой гильдии. Так, например, Юлия Отт, вдова мастера-жестянщика, подарила приюту свой дом на улице Яунаву и ежегодно вносила в кассу приюта большую сумму денег. Вскоре стало ясно, что приюту тесно в старом здании Эртаков, к тому же в его кассе накопилось достаточно средств, чтобы возвести для приюта новое здание. Сказано – сделано, и в 1898 году начали вторую очередь строительства. На сей раз разработку проекта доверили архитектору Карлу Фелско.
Герб Малой гильдии во дворе «Миннасштифта»
Старое деревянное здание снесли, а к корпусу на Елизаветинской пристроили два симметричных крыла вдоль границ участка. Теперь в распоряжении приюта находился весь первый этаж основного корпуса и все помещения боковых зданий. В корпусе на Елизаветинской появились комнаты для правления «Миннасштифта», а рядом с ними небольшая капелла для нужд постояльцев. По краям здания шли длинные слепые коридоры, из которых были двери в отдельные комнаты, расположенные по обеим сторонам длинного двора.
Фасад бокового корпуса «Миннасштифта»
Комнаты были разного размера, ведь попечители приюта позаботились о том, чтобы в «Миннасштифте» могли разместиться не только одинокие люди, но и семейные пары. В приют принимали в основном немощных и неимущих не моложе 50. Две трети из постояльцев должны были быть членами Малой гильдии, остальные могли быть простыми рижанами. В распоряжении постояльцев были кухни, расположенные по одной на этаж в каждом крыле здания и отхожие места. В корпусе, выходившем на Елизаветинскую, всё так же находились квартиры, сдаваемые в наём. До наших дней сохранились уникальные витражи парадной лестницы здания с аллегориями добродетелей. Жаль, что доступ к ним сейчас ограничен.
Главная лестница дома на Элизабетес, 75
Под девизом «Украшение дома – его чистота, Удача дома – довольство, Счастье дома – скромность» «Миннасштифт» просуществовал вплоть до 1935 года. Благодаря накопленным капиталам и пожертвованиям. Обширное здание могло принять до 100 человек и при этом обеспечить каждого отдельной комнатой. Только немцев, а тем более членов Малой гильдии, в Риге становилось с каждым годом всё меньше. С 1935 года здание приюта перешло во владение города. Здесь открылся городской приют неимущих. Различные приюты и общежития находились там и в Советское время. Кроме того, на Кирова (как тогда называлась Элизабетес), 75 находились санитарно-эпидемиологическая станция и дом медицинского работника.
Садовый домик «Миннасштифта». Сегодня на улице Лачплеша, 55
В 1980-х годах роскошный витраж дома пытались украсть, и его пришлось отправить на реставрацию, а вскоре на реконструкцию встал и сам дом. Его новый хозяин, фирма «Skonto», решила разместить здесь офисный центр. Внутренняя планировка здания прекрасно для этого подходила. К началу XXI века здание преобразилось: засверкали всеми красками восстановленные витражи, проезд во внутренний дворик украсился элегантными часами, привели в порядок и фасады здания. К сожалению, новый владелец дома застроил небольшой садик в глубине участка, но зато сохранился небольшой павильон, который там находился ещё с середины 1880-х годов. Его отреставрировала архитектора Зайга Гайле и теперь он находится во дворике на улице Лачплеша.
Дом «Миннасштифта» сегодня
Творение именитых горожан Брунстермана, Шоха, Фелско, Нейбургера, Штайнерта удалось на славу и прекрасно иллюстрирует тот слоган, что был заложен в его основание: «Благословен тот город, где живут такие люди!». Радует то, что их труды не только не забыты, но и продолжают жить и развиваться. Чтобы убедится в этом, достаточно просто заглянуть во дворик на Элизабетес, 75. Здесь рижский ресторатор Карл Генрих Эртак и его жена Вильгельмина всё так же взирают на своё детище и наверняка радуются его новой жизни. Хочется надеяться, что их примеру в будущем последуют и другие рижане и наш город украсится еще не одним зданием, которое будет приносить пользу нашему городу!
Кирилл Соклаков
- Войдите на сайт для отправки комментариев