От Рудзитиса до Верманитиса
Когда хочется быстро и вкусно поесть, то бывалые рижане предпочитают зайти в «Лидо». Рестораны Гунара Кирсонса раскиданы по всему городу и уже более двадцати лет привлекают любителей вкусно и недорого поесть. Одним из самых популярных филиалов «Лидо» в центре города является филиал «Верманитис» на углу Тербатас и Элизабетес, у Верманского парка. Несмотря на то, что появился он тут сравнительно недавно, в 1999 году, его смело можно назвать продолжением рижских традиций, ведь много лет тому назад на этом месте находился известный рижский трактир.
«Верманитис» в наши дни
Когда-то на месте многоэтажного каменного здания, что мы видим сегодня, стоял небольшой деревянный домик. Такие, построенные по типовым проектам, домики с мезонином в классическом стиле и сейчас стоят на улицах Риги. Ничем не выделялся и этот, пока в нём не появился трактир. Место для питейного заведения было самое подходящее: практически напротив, на месте теперешнего здания Кабинета Министров располагался Равелинный рынок и многие из его посетителей частенько забегали в близлежащий трактир опрокинуть стопку-другую.
Угол Елизаветинской и Дерптской в начале ХХ века
Со второй половины XIX века трактир работал под маркой фирмы «Х.Стритцкий» и продавал в основном продукцию одноимённого пивоваренного завода. В 1894 году сюда на работу устроился молодой юноша по имени Август Рудзит. Ему предстояло изменить трактир до неузнаваемости и войти в историю Риги, ну а пока он был простым деревенским парнем с хутора Бундес, что находился в имении Лапиер (Озолмуйжа) под Валмиерой.
Август Рудзитис
Август был расторопным и трудолюбивым работником и был на хорошем счету у хозяев трактира. К 1906 году он смог накопить достаточный капитал, чтобы выкупить трактир у Равелинного рынка и с тех пор заведение работало под именем «А.Рудзит». Дела у него пошли в гору и в 1912 году он смог выкупить не только здание трактира, но и землю под ним.
Рабочие у трактира Рудзитиса
Невероятное трудолюбие и работоспособность Августа Рудзита помогли ему выжить в нелёгкие годы Первой мировой войны и не потерять своих позиций во время первых лет независимой Латвии. Привыкший всегда и во всём полагаться на себя и свои силы, Рудзит сохранил и преумножил свои капиталы.
Ресторан Рудзитиса в 1920-е годы
К 1928 году ему принадлежал уже и соседний дом по улице Элизабетес и он решил выстроить вместо старых деревянных зданий новый доходный дом. Для разработки проекта нового здания Рудзит пригласил известного архитектора Александра Клинклавса, который работал в стиле функционализма. Вообще, у этого стиля есть много разных названий, в России – конструктивизм, в Польше – авангардизм, в Германии – баухаус, в Америке – модернизм. В основе новой архитектуры лежал известный ещё с югендстиля принцип функциональности архитектуры, когда внешний вид здания обуславливался его внутренними функциями, только функционализм отказался от орнамента и нефункциональных украшений.
Строительство дома Рудзитиса
Теперь фасады украшали расположенные лентами широкие окна, лестницы многоэтажек освещались стройными рядами узких окон, а архитектуру здания подчёркивали горизонтальные и вертикальные линии и неповторимая игра геометрических объёмов. Именно таким и вышел новый дом Рудзита. Он возводился на участке, который ранее занимали два деревянных дома, и выстроен в два этапа. Нижний этаж, где и располагался ресторан Рудзита, сплошь занят широкими витринами. На верхних этажах находились квартиры, именно поэтому здесь нет тех самых непрерывных лент окон, характерных для банков и общественных зданий тех лет. Но тем не менее все окна дома, словно кадры киноплёнки, обрамлены горизонтальными карнизами, которые тянутся по всему фасаду здания.
Дом Рудзитиса в наши дни
Ещё одна интересная особенность здания – его фасад, он облицован светлыми плитами из искусственного камня. Этими же плитами отделаны и балконы здания, расположенные по краям центрального ризалита. Это характерный приём для рижского функционализма, который, наравне со средневековой архитектурой Старой Риги, зеленью бульваров, рижским югендстилем и деревянной архитектурой. может считаться главным украшением города на Даугаве.
Фрагмент фасада здания
После открытия обновленного ресторана Август Рудзит позаботился о присвоении ему статуса трактира первого разряда. Это означало, что отныне заведение могло работать до двух часов ночи вместо прежних десяти вечера. Вместо узких прокуренных комнаток старого трактира появились просторные, светлые залы. Их быстро заполнили элегантные джентльмены во фраках и кокетливые дамы в белых платьях до колен. Средь белых столиков, словно лебеди, неспешно проплывали официанты, звенели бокалы и рекой лилось шампанское.
План дома Рудзита
Правда, так было только днём, к вечеру в трактир подтягивались завсегдатаи и атмосфера быстро теряла романтику. Со временем за трактиром закрепилась нехорошая слава. Заведение стало местом сборища алкоголиков, морфинистов и кокаинистов. В прессе тех лет можно найти немало заметок о происшествиях в ресторане Рудзита: драки, пьянки, кражи и непристойное поведение посетителей. В конце концов все это привело к тому, что Рудзита лишили первого разряда, чтобы хоть как-то ограничить беспредел на одной из центральных улиц города.
Дом Рудзитиса в 1930-е годы
Тем не менее трактир продолжал работать дальше и какое-то время даже считался весьма респектабельным заведением, где собирались шахматисты и любители новуса. Всё кончилось в 1940 году – дом национализировали. Год спустя самого Августа Рудзита вместе с семьей сослали в Сибирь. В ссылке умер сам Август его жена и их старшая дочь, только младшим детям удалось в 1946 году вернуться в Ригу. Подобная судьба постигла в те страшные годы не одну рижскую семью независимо от статуса в обществе, национальности или религии.
Улица Тербатас в 1940-е годы
Не успели уехать старые владельцы, а в ресторане уже закипела новая жизнь. В помещениях ресторана на скорую руку сделали ремонт, и здесь открылся магазин деликатесов и ресторан для нужд партийной элиты. На окнах появились занавеси из тонкой ткани, в зале ресторана расставили мягкую мебель и оборудовали радиоприёмники. В магазине, который расположился в подвале здания, продавались местные деликатесы, свежие фрукты, которые присылали из Крыма, рыба и морепродукты и разнообразные напитки.
Дом Рудзитиса до реставрации
На первом этаже появился ресторан. Здесь подавали простые и сытные блюда, десерты и, конечно, алкоголь. Попасть в ресторан было непросто: сюда пускали только по жёлтым пропускам, как писала позднее нацистская газета «Тевия» 1941 года, таких пропусков было выдано всего 300. Сюда часто заходили секретарь компартии Латвии Жанис Спуре, глава правительства Август Кирхенштейн и другие представители политической элиты тех лет.
Схема рекламы на доме Рудзитиса (forum.myriga.info)
С 1941 ресторан и магазин уже не работали, и только в 1950 году он продолжил свою работу под названием «Курземе». Позднее здесь появилась диетическая столовая, которая впоследствии получила имя «Вита». Но многим рижанам дом Рудзитиса запомнился совсем не этим. Высоко над крышей дома появилась огромная неоновая реклама, призывавшая граждан осторожно обращаться с огнём. Это был настоящий клип: сначала в левой части рекламы начинали подниматься языки пламени, когда пламя поднималось во всю высоту рекламы, в правой части появлялась фигура пожарного. Вдруг из шланга, который он держал в руках, начинала литься вода и огонь стихал. Когда пожар был потушен, загоралась надпись: «Граждане, будьте осторожны с огнём!» на латышском языке.
Интерьер «Верманитиса»
В 1993 году дом вернулся к наследникам Августа Рудзитиса. Теперь здесь разместились различные офисы, квартиры и учебные центры. Вместо диетической столовой открылась сначала пиццерия, ну а потом известный всем «Верманитис». Теперь ресторан занимает не только старые помещения, но и весь внутренний дворик, где расположилась кухня. Жаль, что новые владельцы не нашли возможность сохранить ресторану его историческое название, но зато у входа в здание есть небольшой информационный стенд об Августе Рудзитисе и его доме на углу Элизабетес и Тербатас. Пример достойный подражания.
Кирилл Соклаков
- Войдите на сайт для отправки комментариев