Отблески прошлого в настоящем Риги. Часть II

 
Мой творческий эксперимент с восстановлением утраченных объектов в нашем настоящем, по-моему, пришелся по душе не только мне. Спустя некоторое время мне пришла еще одна довольно интересная идея: восстановить вид Риги, когда она еще не была даже городом, а крохотным поселением на берегу полноводной реки. Кроме того, в данной статье мы посмотрим, как развивался город, а также места, где еще и сегодня можно посмотреть действительных свидетелей разных эпох.
Как утверждают исторические исследования, на нынешнем месте Риги жили небольшие племена ливов, куршей, селов и земгалов. Их основным видом деятельности были рыболовство, охота и, конечно же, торговля. Торговали как с представителями Запада, так и Востока: немцами, скандинавами, русичами и многими другими. Основной транспортной артерией служила река.

 

Реконструкция поселения на месте Риги в середине XII века

 

И если в самом конце XII века на месте Риги располагались деревеньки, то в 1201 году начинается действительная история будущего города-столицы. Началось все с того, что епископ Альберт прибыл в Ригу с миссией перековать местные языческие племена в послушных христиан, которые с радостью поддерживали бы идеи римской католической церкви. Туземцы, правда, не были столь оптимистично настроены к восприятию новых идей, потому противились, как могли. Но у немецкого проповедника, кроме слова божьего, были и более весомые аргументы в лице многочисленного отряда рыцарей-крестоносцев. Долго ли, коротко, но в итоге, как по написанному – «огнем и мечом», – обратили туземных язычников в христиан.

Неспокойные времена обозначили некоторую тенденцию на будущее развитие города. Поскольку епископ Альберт перебрался из Икшкиле в Ригу, то здесь, посреди деревушек местных племен, начинают возводить резиденцию – монастырь, церковь и замок для рыцарей. К слову сказать, остатки той самой первой церкви Св. Георгия можно увидеть и сегодня – нужно всего лишь пойти на ул.Скарню. Там до сих пор стоит первое каменное строение нашего города – безмолвный свидетель самого епископа Альберта. Правда, еще в конце XIII века здание церкви было переделано под амбар. Таким мы его и видим сегодня.

 

Реконструкция городища – будущего центра Риги в самом начале XIII века

 

Примерное расположение современных объектов. Красным цветом – улица Калькю, зеленым – Аудею

 

Поначалу строения будущего города окружала временная небольшая деревянная стена, т.н. городище. Однако ввиду его ненадежности спустя 10 лет город начинают обносить более надежной защитой – кирпичной стеной. Остатки этой стены мы можем видеть еще и сегодня, правда, в своем большинстве это более поздняя реконструкция, что, впрочем, не сильно меняет наше представление о ней как таковой.

Городище стремительно разрастается – если первоначально в 1201-10 гг. это был всего лишь один квартал (между нынешними улицами Скарню и Калею и Калькю и Иоанновской церковью), то уже в 1210-20 годы – немецкое поселение расширяется, появляются каменные строения, его окружает кирпичная стена с шестью дозорными башнями. За пределами крепости в 1211 г. начинает возводиться Домский собор.  За свою долгую историю этот собор неоднократно перестраивался, но до наших дней сохранилась одна его часть, которая также была скромным свидетелем епископа Альберта – алтарная часть собора – постройка времен начала XIII века.

 

  

Домский собор времен епископа Альберта

 

На некотором удалении от городской стены в самом начале XIII века находилось поселение русских купцов, прибывших сюда по делам торговым. Сегодня это место находится в районе ул.Алдара, Смилшу и Трокшню, Екаба. По данным немецкого историка Ф.Бенингховена, здесь у русских православных купцов появилась и своя церковь. Основали ее примерно в 1222 году и освятил в честь Св. Николая. На этом месте церковь простояла до середины XVI века, после чего рижский рат ввиду ее ветхости и последовавших гонений на православных в Риге забрал ее у русской общины. Имущество церкви частично передали в Иоанновскую церковь на ул.Скарню.  Немногим позднее, в 1621 г., часть церковного имущества было захвачено в качестве трофеев шведской армией Густава Адольфа II. До сих пор четыре иконы из этой церкви хранятся в музее университета Упсалы в Швеции. Само здание православной церкви простояло до 1616 года, после чего исчезает и никаких упоминаний о церкви на этом месте в дальнейшем не появляется. Кстати, правопреемник этой церкви до сих пор находится в Риге. Это церковь на углу улиц Тургенева и Гоголя – Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Св. Николая-Чудотворца. Кстати, сегодня это одно из старейших деревянных зданий нашего города – 1818 года постройки.

  

 Русский квартал в старом городе. Реконструкция В.Неймана

 

 Древняя икона Николая-Чудотворца из первой Николаевской церкви

 

 

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Св.Николая

  
Еще один свидетель русского духа средневековой Риги, кстати, до сих пор стоит в том квартале. Если подойти на угол улиц Алдару и Трокшню, то можно увидеть трехэтажное отреставрированное здание с характерной архитектурой XV-XVI веков. Но и это еще не все. Есть еще один древний свидетель русского духа этого квартала. Найти его совсем непросто. Находится он на стене во дворе дома на углу Алдару и Маза Трокшню. Это каменная маска с изображением зверя, поглощающего человека. Она была найдена при строительстве фундамента здания.

  

Каменная маска из русского квартала

 

 

Остатки средневекового русского квартала в начале ХХ века на ул.Алдару, 11

 

 

Здание на ул.Алдару, 11 в наши дни

 

Но вернемся в город. Окончательно средневековый город сформировался к началу XIV века и остается практически неизменным вплоть до первой половины XVII века. После захвата города в 1621 году шведской армией средневековый вид города с традиционными кирпичными башнями начинает превращаться в крупнейший форпост Прибалтики. В 1630-е годы начинается масштабное строительство новейших фортификационных укреплений по периметру всего города. Отныне город окружен высокими земляными валами, облицованными каменными блоками. В таком виде город простоял почти два века.

  

План возведения фортификационных сооружений в 1634 г.

 

 

Город-крепость в конце XVIII века

 

 Однако город настолько стремительно развивался в середине XIX века, что рижский рат принял решение о сносе укреплений. В ноябре 1857 года приступили к ликвидации фортификационных объектов города. В память о былой мощи укреплений нам досталась Бастионная горка. Это сооружение искусственное, возведенное из бывших земляных валов. Теперь это красивый городской парк. Впрочем, еще и сегодня можно посмотреть, как выглядела Рига в XVIII веке. Необходимо лишь съездить в крепость Дюнамюнде, что в Болдерае. Эта крепость немногим старше бывшей рижской крепости. Она берет свое начало в 1608 году, после того как шведы захватили устье Даугавы и обосновали там укрепленный пункт в виде крепости.

 

Бастион Усть-Двинской крепости в Болдерае

 

Но и в Риге еще сохранились крохи того, как выглядели ее укрепления в средние века и бастионы шведских времен. Что касается средневековой крепости, то, во-первых, это её остатки на ул.Минстереяс, во-вторых, Пороховая башня на ул.Торня и реконструированная башня Рамера на той же улице. Однако есть на этой же улице еще одна старинная башня, скрытая от глаз рижан. Мало кто знает, но чтобы ее найти нужно зайти в дом по адресу на ул.Торня, 11 в Дом Архитекторов. Внутри этого дома как его часть сохранилась башня Юргена. Еще остатки древней башни можно найти в здании Арсенала с тыльной стороны. Нужно пройти по ул.Клостера и свернуть к институту Гете. Полукруглый вход в институт – это и есть бывшая т.н. Девичья башня.

 

 
Башня Юргена в Доме Архитекторов (слева) и Девичья башня в здании Арсенала

 

Вместе с тем, реконструированные остатки стены можно найти на ул.Калею в районе Иоаннова подворья (Яня сета). Что касается шведской крепости, то здесь, конечно же, можно обратить внимание на городской канал – когда-то он служил защитным рвом, окружавшим периметр города. Оригинальные шведские укрепления можно посмотреть в «стекляшке» на набережной 11 Ноября. Там, в подвальной части, при возведении торгового центра в начале 2000-х годов археологи откопали те самые укрепления – Треугольный бастион. Сохранились каменные стены и облицовочный гранит. Вместе с тем, уцелели одни крепостные ворота. Чтобы их увидеть, нужно подойти к рижскому замку. С правой стороны между замком и бывшей конюшней находятся т.н. Королевины ворота. Когда-то они стояли на бульваре Кронвальда и были выходом из цитадели.

 

Треугольный бастион на набережной

 

 

Королевины ворота у рижского замка

 

Еще можно зайти в Крестовую галерею Домского собора. Там хранятся рижские пушки, некогда стоявшие как на крепостной стене, так и на бастионах. Их немного, но не все – много рижских пушек было подарено Санкт-Петербургу в первой половине XIX века, где они и поныне хранятся в Артиллерийском музее.

 

Крестовая галерея Домского собора

Пожалуй, на сегодня все. Конечно, в городе можно найти еще массу похожих отблесков прошлого, благо их у нас много, но о них мы поговорим в другой раз.

 

Влад Богов