Это было в Саласпилсе
Представляю на суд читателя серию статей Ю.Дмитриева из газеты "Советская Латвия" за 1959 год. Здесь рассказывается о главном строителе концлагеря в Саласпилсе - инженере Магнуссе Качеровском. В том далеком, 1959 году, он был арестован органами правосудия за сотрудничество с нацистами и издевательства над узниками лагеря. Материал публикуется полностью, без каких-либо исправлений или сокращений.

Советская Латвия, 27 сентября-2 октября 1959 г., №№228-232
ВСТРЕЧА НА УЛИЦЕ
В этот воскресный день Станислав Антонович Розанов, как обычно, вышел погулять. Неторопливым, спокойным шагом подошел к киоску, купил свежую газету и пробежал последние сообщения. Увидел новую витрину магазина и внимательно осмотрел ее.




Да, Качеровский с восторгом приветствовал гитлеровцев. С ними связывал он теперь все свои надежды. И для фашистских головорезов Качеровский был сущей находкой. В обстановке всеобщей враждебности, с которой встретило захватчиков население Риги, человек, преданный им всеми потрохами, был очень нужен. Качеровский с радостью ухватился за предложение возглавить строительство Саласпилсского концентрационного лагеря. Конечно, он построит лагерь, а потом, когда фюрер выиграет войну… И Качеровский с выением принялся за дело. Это он придумал «конвейер», выматывавший последние силы заключенных. Представьте себе цепочку заключенных с носилками. Безостановочно бегут они мимо ям, где другие узники роют песок. Вот носилки поравнялись с ямой. Прямо на ходу на них бросают лопату песка. Следующая яма – еще лопата. И так, пока не наполнятся носилки. Остановиться, передохнуть, положить тяжелую ношу на землю нельзя: «конвейер» может замедлить движение. По воскресеньям и после того, как строительство лагеря был закончено, «конвейер» продолжал действовать. Заключенные перетаскивали из одного конца лагеря в другой огромные кучи песка. Это была никому не нужная работа. Качеровский очень гордился своим изобретением.
"Творение" Качеровского - концлагерь в Саласпилсе для политзаключенных (1941/42 г.)
Начало 1942 года. Почти все военнопленные уже покоятся во рвах. В лагерь начинают поступать эшелоны с заключенными евреями. Составы идут из Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Чехословакии, Польши, Румынии… Перед отправкой гитлеровцы объявили своим пленникам, что увозят их на работу до конца войны. Приказано было взять с собой все вещи, которые, впрочем, погрузили отдельно.

Чем больше обогащался Качеровский, тем злее ненавидел заключенных. Враги фюрера, они были и его личными врагами. Эти люди, насильственно одетые в нелепую, уродливо сидящую, сшитую из дерюги, однообразную серую форму, с деревянными колодками на ногах, раздражали его. Даже здесь, в лагере, несмотря ни на что, они сохраняли чувство собственного достоинства и дух сопротивления. И он старался сломить этих людей, растоптать их физически и морально.

Еще одна очная ставка. Показания дает свидетель Соловьев: «Я был уборщиком шестого барака. Для производства уборки мне выдавали старые одеяла, простыни, наволочки, поношенное белье. заключенных из нашего барака гоняли на торфоразработки за пределы лагеря. Вместе с ними там работали вольнонаемные, у которых можно было достать продукты. Однажды товарищи попросили у меня несколько старых вещей, которые они надеялись обменять на хлеб. Чтобы спасти людей от голодной смерти, я согласился. Однако при выходе из лагеря колонна узников была обыскана, и эти вещи нашли. Качеровский лично вместе с эсэсовцами осматривал заключенных. Найдя у Шалаева старое полотенце, он наотмашь ударил его по лицу и крикнул: «Так мы (!!) войну не выиграем!». Наш барак затих в ожидании расправы. Вечером раздача ужина была задержана. Заключенных построили вдоль нар, и комендант по-немецки зачитал приказ. Качеровский переводил его на латышский язык. За «разбазаривание» лагерного имущества мне должны были дать пятьдесят ударов плетью. Меня схватили и повалили на скамейку. Один из эсэсовцев сел на шею, другой на ноги. А Качеровский, засучив рукава, стал бить плетью, сделанной из витков кабеля. От нанесенных ударов я потерял сознание. Долгое время потом тело мое гноилось, я стал харкать кровью».

