В штрафной группе
АВГУСТ ОЗОЛС. Один из немногих заключённых, оставшихся в живых после того, как долгое время находился в штрафной группе и испытал все ужасы унижений и пыток. В штрафники он попал за попытку переслать родным письмо. Его арестовали в июле 1941 год, обвинив в подстрекательстве против немецкого оккупационного режима. Кроме того, немецкие власти узнали о его прошлом. В дни Октябрьской революции А.Озолс был членом Совета рабочих и солдатских депутатов, участвовал в гражданской войне, являлся красным латышским стрелком.
Вначале его заключают в Центральную тюрьму, а через десять месяцев увозят в Саласпилсский концентрационный лагерь, где он выполняет тяжёлые работы в Сауриешских и Бемских каменоломнях. После изгнания фашистов он работал лесничим в Арциеме.
Над Саласпилсским концентрационным лагерем всегда витала смерть. Больше всего она задерживалась вблизи так называемой штрафной группы. В неё мог попасть любой узник за мелкие нарушения лагерного режима, например за то, что курил во время работы, или ушел в уборную без разрешения начальника группы, или за то, что недостаточно быстро стал в строй во время поверки, за разговоры на работе и за многие другие проступки. Особенно серьезным нарушением считалась встреча с родными. Те, кто работали в Сауриешских или Бемских каменоломнях или на торфяном болоте, шли на такой риск. Наиболее краткий срок пребывания в штрафной группе был один месяц. Большинство оставалось здесь два месяца, а если, будучи в группе, осужденный совершал новый «проступок», ему прибавляли ещё один или два месяца.
Трудиться надо было по 14 часов в день. Главная работа – чистка уборных. К шесту привязывался сосуд ёмкостью примерно в четыре ведра. Опорожнять его надо было метров за 400 дальше. Гестаповцы следили за тем, чтобы ёмкости были полными. Нарушившим это правило приходилось вечером с полчаса прыгать, как лягушки. Сосуд несли два человека за концы шеста. Останавливаться можно было только у ямы. Во время носки не разрешалось отдыхать, а чтобы перемотать портянку, надо было просить разрешения у начальника группы. А он не всегда соглашался. От ходьбы в деревянных колодках на ногах быстро появлялись волдыри.
Зачисленные в штрафную группу иногда пользовались возможностью отдохнуть, отпросившись в туалет у начальника группы. Лагерные уборные были длинными, с 50-60 отверстиями в полу и дверьми в конце барака.
Сюда приходили отдохнуть не только из штрафной группы, но также с «карусели» или «живого конвейера». Так называлась «работа», где люди с носилками ходили по большому кругу. На одной стороне круга группа заключенных насыпала на носилки землю, на противоположной стороне её надо было сбрасывать. Когда куча земли становилась достаточно большой, её переносили обратно, и так без конца.
Теккемейер умел так подкрадываться к уборной (мы говорили – налетать), что замечали его лишь тогда, когда он уже был в дверях. Раздавался предупреждающий оклик: «Штукас идёт!» – так мы звали Теккемейера. Палач и сам знал, что у него такое прозвище. Тех, кто не сидел на корточках над отверстием уборной, он немилосердно бил своей толстой палкой и приговаривал: «Штукас идёт, Штукас идёт!» Большая собака коменданта, волчьей породы, была хорошо натренирована. Она срывала одежду с узников и вгрызалась в их костлявые тела.
В штрафной группе получали наполовину меньше хлеба и обеденного супа, чем остальные. За день люди были до того изнурены, что вечером еле могли доплестись до барака. Бывало, что вечером кое-кто, сдав инструменты, в бессилии оставался у стены. Так случилось с инженером Виксне, которого за попытку встретиться с женой направили в штрафную группу на два месяца.
От плохой пищи у многих на теле появлялись сыпь и нарывы. У штрафной группы был свой барак. Для других заключенных обеденный перерыв длился один час, а здесь – только полчаса. Пока узники после работы добирались до барака, проходило по крайней мере минут пять. Те, кто у чана с супом становились в очередь последними, нередко не успевали выхлебать свою порцию, когда начальник группы уже приказывал строиться для выхода на работу. О ночном отдыхе немцы также «позаботились»: нам приходилось спать, так тесно прижавшись друг к другу, что каждый, кто слезал с нар и хотел снова попасть на свое место, должен был беспокоить весь ряд спящих.
В барак штрафной группы помещали также приговоренных к смертной казни. Долго они здесь не оставались. Осужденных на смерть на работу больше не гнали, из барака не выпускали. Эту меру наказания осенью 1943 года применили к нескольким заключенным, работавшим вне лагеря. К ним приходили родственники. За свидание им «пришили» попытку к побегу, что каралось смертью. Охранники за проявленную бдительность получили бутылку водки и три дня отпуска.
Все эти муки еще усугублялись произволом полицейского. Каждый вечер 10-15 несчастных подвергались издевательствам. То они должны были прыгать, как лягушки, ходить гусиным шагом и ложиться на землю или в грязь. За полчаса человек изматывался до того, что был не в состоянии войти в барак. Иногда нам приходилось работать и в бане, так как там часто выходила из строя примитивная канализация. Тогда мы выносили из шахты грязную воду. Когда в бане мылись женщины, вовсю проявлялся цинизм гитлеровцев. Узникам в бане отрезали волосы. Парикмахеры были мужчины. Гитлеровцы беспрерывно ходили по бане и нагло рассматривали обнажённых девушек.
В начале 1943 года в Саласпилсский лагерь смерти пригнали так называемых «эвакуированных», в том числе стариков и матерей с маленькими детьми. Прежде всего им приказали раздеться догола. Одежду они оставляли в бараке, будто бы для дезинфекции, а сами должны были голыми бежать в баню. После бани всех – мужчин, женщин и детей загнали в барак, пол которого был устлан соломой. Этот барак назывался карантином. Сюда помещали столько людей, что им даже негде было прилечь. Три дня они сидели на корточках или стояли, тесно прижавшись друг к другу. Не хватало воздуха. Многие заболевали и умирали. Больше всего умерло детей. В этих бараках днем и ночью дежурили люди из штрафной группы. В их обязанности входило также убирать мертвецов.
Выносить все эти муки в штрафной команде можно было только благодаря солидарности заключенных. Несмотря на то, что мы не имели права встречаться с узниками других бараков, товарищи, рискуя сами попасть в штрафную группу, находили возможность передавать нам кусок хлеба и приободрить добрым словом, столь необходимым в наших условиях. Поддержка друзей не давала нам окончательно погибнуть. Она укрепляла нашу веру в победу, вселяла силы переносить все трудности.