Воспоминания Островской Валерии Павловны

 
Островская Валерия, 1938 г.
 
Наша семья Островских жила в Даугавпилсском уезде, Алсенгской волости (ныне Краславский р-н, Сваринская волость) в деревне Кальвиши.
Семья состояла из 6 человек. Бабушка, Розалия Антоновна, 1886 г.р., руководила хозяйством, мама, мария Ермолаевна, 1906 г.р., учительницей работала в Резекне и приезжала только на каникулы ( и то не каждые). Папа за ней ездил на лошади. Папа, Павел Александрович, 1904 г.р., до войны был инженером на строительстве дорог. Во время войны помогал по хозяйству бабушке. И трое детей: Валерия, 1934 г.р., Владислав, 1935 г.р. и Александр, 1938 г.р.
 
Семья для тех мест была богатой, и мы были в списках на вторую депортацию, то ли 28 или 29 июня, то ли июля. В августе 1943 года вся семья была в сборе. 25 августа 1943 года рано утром (от 3-х до 4-х утра) ворвались полицаи и приказали собираться, дав на это час. Посадили на телегу и повезли в Алсунгу. Там уже было очень много таких, как мы. Из Алсунги повезли, не говоря, куда, но взрослые понимали, что везут к железной дороге. Обоз был очень длинный. Наша телега была где-то в середине, не было видно ни начала, ни конца. Привезли в Индру, загрузили в решетчатый вагон (битком набили). Щели были громадные. Наши детские ноги проваливались. Несколько дней и ночей гоняли вагоны, не кормили, по нужде ходили в отверстии между досками. Поезд остановился в лесу. Приказали вылезать, и повели. Подвели к проходной, а кругом забор из колючей проволоки. Это был Саласпилсский концлагерь. Там, сразу за проходной, я первый раз увидела покойника. Это был дедуля с большой седой бородой. Были маленькие и очень маленькие дети. Да и моему брату было 4 года.
 
Загнали в барак с многоярусными нарами ( 4-х ярусные по бокам, а посередине 5-и ярусные). Барак-туалет от нашего барака (4С) был очень далеко. Дыры были огромные.
Кормили хлебом с опилками и баландой, в которой была капуста и морковь, пропитанная керосином. Говорили, что где-то разбомбили состав и там был вагон с овощами и эти овощи скормили нам. До сих пор этот запах вызывает тошноту.
Папу вместе с другими мужчинами гоняли на бессмысленную работу, заставляли перетаскивать камни на носилках с одного места в другое, а назавтра в третье.
Рядом с нашим бараком была виселица с площадкой, на которую загоняли провинившихся заключенных и давали команду: бежать, лечь, встать, бежать… Тех, кто обессиливал, били нагайками и натравливали собак.
В один морозный день объявили, что барак будут дезинфицировать, а нас поведут в баню. Заставили всех (мужчин, женщин и детей) догола раздеться, и погнали в барак баню. После бани детей с матерями загнали в барак, где на полу были разостланы ватные одеяла, в которых женщины обнаружили уйму вшей, они подняли шум. Тогда одеяла заменили на солому. Так и спали впритык на полу.
Утром немцы отбирали молоденьких и фигуристых девушек, просматривали с лупой подмышки и пах на наличие вшей и уводили. Больше я их не видела.
 
Когда вернулись в барак, поняли, что вся эта затея была для того, чтобы забрать у заключенных припрятанное добро.
К новому году нас забрала мамина подруга из Риги и определила на некоторое время по знакомым, а позже, к весне, я и брат были отправлены в Латгалию. Я в няньки, брата в пастухи. Самого младшего брата по очереди содержали знакомые и друзья рижане.
В лагере умерла бабушка. Родители после освобождения Риги нашли нас с братом.
Это то, что запомнилось мне…