Новые свидетельства о Саласпилсе
На днях историк и публицист Игорь Гусев получил из Государственного архива Российской Федерации долгожданный пакет. С заверенной подписями и печатями фотокопией плана-схемы концлагеря Саласпилса, составленного по горячим следам в декабре 1944 года. «Час» отправился вместе с историком в Саласпилс.
Автор: Игорь ВАТОЛИН
Диалог на равных
Мемориал: пока все в порядке
По статусу у мемориала нет музейной функции, только охрана и поддержание порядка. Деньги - порядка 65 тыс. латов в год - выделяет государство. Однако в госбюджете нет отдельной строки на Саласпилс. Деньги получает Госинспекция по охране памятников культуры по статье «на предотвращение разрушения памятников».
Юрис Врублевскис опасается, что на следующий год финансирование могут и урезать. В этом году восстановили саласпилсский метроном. Кроме того, четверо работников занимаются благоустройством и осуществляют круглосуточный надзор. Саласпилсская дума в рамках программы трудоустройства направила сюда нескольких безработных, что позволяет привести в порядок дополнительные площади. Зона самого мемориала занимает 17 гектаров плюс еще 44 га охранной зоны.
Ориентирование на местности
Мы убедились, что схема чрезвычайна точна. И что территория лагеря куда больше, чем зона мемориала. Его реальные границы сейчас теряются в лесу.
С Игорем Гусевым и Вячеславом Рукисом из организации Explorers.lv выходим к месту, где стояла центральная смотровая, она же водонапорная вышка. Ее фундамент до сих пор выделяется на газоне мемориала перед скульптурной группой «Рот фронт».
На том же уровне в лесу справа и слева удалось обнаружить остатки фундаментов еще двух смотровых башен. Среди кустов и веток, заросшие мхом, с трудом удается найти две параллельные канавы, обозначающие границы концлагеря. Вокруг них тянулось несколько рядов заграждений из колючей проволоки.
Среди леса натыкаемся на недавно выкопанные ямы и россыпь ржавых гильз. Судя по всему, черные копатели обнаружили их металлоискателем под землей, выкопали и рванули на костре.
В завершение экспедиции спрашиваю у Игоря Гусева о дальнейших планах.
- Думаю, что при всем уважении к художественному замыслу авторов мемориала пришло время обозначить аутентичные места расположения бараков и других построек, а также историческую территорию лагеря. И остается незаживающая боль: забота о местах упокоения жертв Саласпилса, - ответил историк.
На схеме из российского архива обозначены не только места захоронения узников, но и число могил, выявленных в 1944 году. Теперь ничто не мешает установить памятные знаки на местах массовых захоронений жертв нацистского террора по примеру Румбулы и Бикерниеки.
Отзовитесь!
Бывших узников, а также всех обладающих информацией о местах захоронения жертв, о расположении и назначении объектов концлагеря Саласпилс, просим поделиться информацией с Игорем Гусевым (тел. 29607043).
Оригинал статьи в газете ЧАС