ЛЕОНОВ Виталий Ефимович

ЛЕОНОВ Виталий Ефимович 1932 г.
Псковская обл. Себежскин р-н д. Ляхово
 
Моя деревня находилась в 5-7 километ­рах от границы трех республик - Латвии, Белоруссии и России (ныне Курган Дружбы). Это был район активных действий партизан. Фашистские каратели часто наведывались в де­ревню - грабили, истязали людей за помощь партизанам. В марте 1943 года деревня была окру­жена карателями. Людей выгнали из домов. По­стройки подожгли. Де­ревня пылала в огне. Жи­телей под конвоем погна­ли в сторону Латвии.
 
Че­рез пару километров нас остановили. Из строя вы­вели престарелых людей, в том числе и мою бабуш­ку, их отвели в сарай для сена, который находился вблизи от дороги. Нас снова погнали, а когда оглянулся, сарай уже был объят пламенем. Ужас ох­ватил всех. Что творилось в душе моих родителей, несших на руках моего полуторагодовалого бра­тишку (сестре было 4 года, мне - 10 лет). Проде­лав пешком путь в 25 ки­лометров, попали на станцию Зилупе. Перено­чевали. Утром погрузили в товарные вагоны. Поезд шел долго. Были останов­ки, но из вагонов не раз­решали выходить.
 
Нас привезли в концлагерь Саласпилс. После «сортировки» я попал с двоюродным братом Леоновым Петром в один барак, брат и сестра - в другой. Встреч не было. Друг о друге ничего не знали. Но однажды из окна барака я уви­дел, как на носилках несли моего братика, уже мертвого. Я через несколько меся­цев попал в Икшкеле на хутор «Бреки», где стал пастухом. Здоровье было слабое (от переживаний и мучений было недержание мочи). В 1944 году меня разыскала мать. С тех пор я так и живу в Риге. В настоящее время являюсь инвалидом вто­рой группы.