ЛИПСКАЯ Мария Альфонсовна

ЛИПСКАЯ Мария Альфонсовна (девичья фамилия Гегиш), 1927 г.
Витебская область Верхнедвинский район М.Россица
 
 
16 февраля 1943 года по нашей местности проходила карательная экспедиция. На своем пути фашисты и их помощники зверски расправлялись с людьми, сжигали дома, расстреливали. Наша семья - отец, мать и нас пять сестер и маленький сын сестры Ядвиги находились дома и ничего не знали, что случилось в этот день. Мы видели, что вокруг горят деревни, и подумали, что отступают немцы. И вдруг в наш дом вошли каратели в белых маскхалатах с автоматами и сказали собираться якобы на проверку паспортов, приказали с собой ничего не брать. Из дома мы ушли в чем были одеты. Всех нас, жителей этой деревни, собрали и закрыли в маленький домик, а через окна мы видели, как убегали люди в лес, а по ним стреляли из автоматов. Через несколько минут нас отправили в деревню Цигельники. Загнали в сарай, там уже было согнано много людей из других деревень. Уже было темно, каратели светили фонариками, выбирая молодежь. Нас, всех сестер и маленького сына Ядвиги, выгнали из сарая, а отца и мать оставили и сарае. Зажгли факелы и поднесли к сараю. Сарай вспыхнул - и крыши обвалилась на людей, люди горели живыми, уйти никто не смог, потому что вокруг стояли с автоматами. Там было 126 человек...
Нас отправили в Россицу в костел, где мы находились одну ночь.
 
Утром пришли немцы, выстроили всех в один ряд и начали сортировать людей: одних налево, других направо. Невозможно описать того ужаса, который мы испытали в этот день. Детей отнимали у матерей, разлучали семьи и т.д. Люди, которые ушли налево, все были расстреляны и сожжены в сарае, а те, которые ушли направо, были отправлены в концлагерь Саласпилс.
 
В лагере опять была сортировка. Молодых красивых девушек отбирали и отправляли на работы в Германию, детей в возрасте десяти-тринадцати лет забирали жители Латвии, а самых маленьких детей отнимали у матерей и отправляли в отдельный барак, эти дети были обречены на смерть. У моей сестры Ядвиги тоже отняли сына, ему было два годика, и он, конечно, погиб. А сестру отправили в концлагерь г.Люблина. Младшую сестру забрал хозяин из Бабите в пастушки, а я осталась в лагере.
 
Через несколько дней меня отправили работать под Ленинград на станцию Вдицко. Поселили нас в деревне, домики были для нас приготовлены с двойными нарами и без окон, на нарах было немного соломы. Работать нас отправляли в лес, где мы пилили и выносили на себе бревна на дорогу, ремонтировали ее для проезда немецких машин, которые вывозили на фронт продовольствие. Через три месяца меня отправили в г.Ревель, нынешний Таллинн (как назывался концлагерь - не помню).
В сентябре месяце мне удалось познакомиться с болгарином по имени Жорж, который работал в немецком штабе. Он помог мне уйти из лагеря. До конца войны я жила у родственников.
Много лет прошло, но пережитые ужасы и страхи войны до сих пор не оставляют нас.
 
Мы, бывшие дети-узники фашистских концлагерей, всегда думаем о том, чтобы наши дети и внуки никогда не знали и не видели ужасов войны и чтобы никто не смог бы отнять самое дорогое - детей у матерей, а матерей у детей.