ЛЕОНОВА Киликея Игнатьевна
ЛЕОНОВА Киликея Игнатьевна (девичья фамилия - Юшкою) 1932- 1996 гт. Инвалид первой группы
Вскоре расстреляли в Екабпилсском лесу Юшкова Л.Д. а Микитнна И.В. и еще двух человек, один был по фамилии Сваран, расстреляли в помещении Засской школы.
В деревне Пельша остались бабушка, мать отца, и тетя - Юшкова Ксения Дмитриевна. Два брата, Юшков Венедикт Дмитриевич и Юшков Иван Дмитриевич, отступили с частями Советской Армии.
Юшков Иван воевал, а Венедикт работал в тылу, так как был инвалид по зрению. Бабушка подвергалась обыскам. Однажды на лошади она приехала в Засу и забрала нас к себе. Поздней осенью на велосипеде в Пельши приехал отец из Риги. По просьбе бабушки отец остался в Пельшах.
Обыски были у нас частые, возможно и потому, что почему-то считали, что Юшков Венедикт партизанил в группе Тирума.
В 1942 году весной мать поехала к сестре, которая жила в д.Седежи, в 9 километрах от нас, помочь посадить картофель. Там она была схвачена и отправлена на работу в Германию. Отец в это время скрывался, его не нашли, бабушка была стара, а тетя - инвалид детства.
В августе 1943 года мать приехала в отпуск из Германии, а назавтра ранним утром наш дом был оцеплен, нам дали несколько минут на сборы, и всех - отца, мать, бабушку, тетю и нас двоих детей - повезли в Прейди, оставив только столетнюю старуху, мать бабушки.
Из Прейли нас и людей нашей судьбы отправили на станцию Вишки, погрузили в товарные вагоны и повезли в Саласпилсский лагерь.
Взрослых гоняли на работу. Вскоре мы стали похожи на тень, с большим трудом поднимались на третий ярус нар. В туалет нас водили под конвоем группами. Однажды мать встретила дочь знакомого, проживающего в Риге, которая была осуждена за то, что не работала на немцев и отправлена в Саласпилс на 6 месяцев. Назавтра она должна была выйти на свободу. Приехав в Ригу, она рассказала всем знакомым, какая участь постигла нашу семью. И вот наша соседка, проживающая по ул.Ерсикас, 7, Ковалева Анастасия Ивановна, стала добиваться, чтобы меня и несовершеннолетнюю сестру взять на воспитание (в то время у нее было трое своих детей).
Правдами и неправдами, упорством и настойчивостью этой мужественной женщины удалось вызволить из лагеря меня и сестру. Оставшихся отправили в Германию в лагерь Зомерда (кажется, он назывался так). Их освободили американские войска.
Семья у Ковалевых была большая, а продуктов было не достать, мы начали просить отправить нас к тете в деревню. Так мы с сестрой снова попали в Прейльскую волость. В 1944 году летом вернулся дядя Юшков Венедикт Дмитриевич, а позже Юшков Иван.
Венедикт Дмитриевич обосновался жить в Даугавпилсе и нас взял к себе. В сентябре 1945 года вернулись отец, мать и бабушка, а позже и тетя Ксения Дмитриевна.
Так мы остались жить в Даугавпилсе.