ВУЦЕНА Нина Иосифовна
ВУЦЕНА Нина Иосифовна (девичья фамилия - Циро) 1933 г.
Витебская область Верхнедвинский район д.Еськово
До войны мы с матерью жили там, где работал отец, - сначала на железной дороге в Полоцке, а в 1940 году - в Бигосово. Когда началась война, мы очень скоро оказались на оккупированной территории. Помню, как шли первые холеные немецкие солдаты. Когда в 1943 году образовались партизанские отряды, наша местность постоянно подвергалась нашествию карательных отрядов. С каждым разом немцы становились более жестокими.
Кругом горели деревни. Мы решили уйти в лес к партизанам. Отъехали километров 10 и остановились в д.Каменка. Все мужчины и некоторые женщины ушли в лес. Остались только старики, женщины и дети. Собрались все в одном доме. Утром пришли немцы и сказали выходить (все стояли и молились). Нас погрузили в машину, привезли на станцию и погрузили в товарный вагон. Так нас привезли в Саласпилсский лагерь. Это было зимой 1943 года. Как было в этом лагере, написано в книгах. Я была истощена до предела и болела, возможно, дизентерией. Среди тысяч таких же меня заметил один латыш-заключенный, спросил у мамы, что со мной, а после обеда принес и бутерброд. И это оказалось моим спасением. К сожалению, имени этого человека не знаю.
Весной нас вывезли из лагеря на работу к хозяевам в Огрский район. Это было второе спасение. Мы с мамой попали к замечательному хозяину Круменю. К нам относились очень хорошо, меня подкармливали особо. А к зиме мы были не нужны хозяину, и мы оказались в Риге на улице Балта, 9, на текстильной фабрике.
В 1944 году нас вывезли по морю в Германию. Сначала были в лагере в Коттбусе, а затем в других лагерях, пока нас не освободили. В 1945 году летом вернулись в Бигосово (там, где мы жили до войны, все было сожжено). Оказались живыми отец и брат (старше меня на 2 года). Они были в лесу до освобождения, горя перетерпели не меньше, чем мы.