В немецко-фашистской тюрьме
Григорьева К. В немецко-фашистской тюрьме. // «Советская Латвия», №34, 22 ноября 1944 г.
Пять страшных слов рисуют жизнь женщин, которых немцы держали в заключении в Срочной тюрьме: голод, холод, побои, издевательства, смерть.
В тюремном здании, рассчитанном на 500 человек, никогда за годы немецкой оккупации не было меньше 2.000 женщин. Иногда количество их достигало 3.000 и более. Издевательства начинались немедленно после прибытия очередной партии заключенных. «Нас раздели догола, отобрали все — вплоть до гребенок и головных шпилек. Потом разрешили одеть обувь и летнее платье прямо на голое тело и поместили в пустую камеру, где пришлось спать на цементном полу», пишет в своих показаниях тов. Гамперт, проведшая в тюрьме около года. С первого же дня заключенных начали морить голодом. Кормили раз в день.
«Меню» — полкофейника похлебки из гнилой картошки и листьев свекловицы. О питательности этого супа говорить не приходится, — отмечает в своих показаниях другая политзаключенная тов. Борман. — Хлеба полагалось по 150 граммов. Но и на этом жалком пайке тюремная администрация обворовывала заключенных.
Долгое время не было ни нар, ни одеял. Тем из заключенных, которые просили выдать постель или прибавить хлеба, надсмотрщики давали издевательские ответы.
Наконец, нары и одеяла были выданы. Они кишели вшами и клопами. О соблюдении хотя бы элементарных правил гигиены не приходилось и мечтать. Изредка, правда, гоняли в баню. Но на камеру, т.е. на 40-50 человек, отводилось 10 минут. За такой срок не только помыться — даже дождаться очереди у крана с водой удавалось далеко не всем.
С наступлением зимы прибавилось новое страдание — холод. Зима была суровой, температура падала до 30 градусов, а камеры нагревались только дыханием скученных в них людей.
Еще невыносимее условия были в одиночных камерах. Тов. Борман, попавшая в тюрьму в январе 1942 года, рассказывает: «Первое, что поразило меня в камере, — это леденящий холод. Я почувствовала дыхание смерти, увидев, что печь ни разу не протапливалась за всю зиму и что ее и не собираются топить. У меня вскоре опухли ноги и руки, все тело болело и тряслось от озноба
Хуже всею было ночью, когда усталость валила на нары. Я чувствовала, что застываю и вскакивала, чтобы движением восстановить кровообращение. В этой камере я прожила три недели».
Голод, холод и грязь вели к быстрому разрушению здоровья. Женщины болели чесоткой, появлялась нарывы и опухоли, были случаи потери зрения, помешательства. Врачебной помощи не было и в помине. Заключенные массами болели дизентерией, тифом. Смертность была очень высокой. Ежедневно из камер выносили трупы умерших.
Но страшнее голода, холода и болезней были издевательства, которым подвергались женщины. Ежедневно утром и вечером происходила «проверка», часто женщин вызывали в коридор для «осмотра». При этом их раздевали догола. Постоянно производились допросы. В них принимало участие от двух до пяти следователей. Приемы допросов зависели от «темперамента» и «изобретательности» допрашивающих. Женщин, раздетых догола, били по пяткам и глазам, по половым органам и груди, выбивали зубы. Так, до полусмерти были избиты на допросе две комсомолки, которых через два дня увели на расстрел.
На расстрел женщин уводили целыми группами. В январе 1942 г. расстреляна была группа в 600 человек женщин и детей. В марте 1942 года расстреляли группу в 50 человек, в том числе директора средней школы тов. Лиекне.
Несмотря на расстрелы и на высокую смертность, заключенных в тюрьме не становилось меньше: все время прибывали новые и новые узницы — большей частью латышки, но немало было и русских, полек, евреек. Положение последних было особенно трагическим. Они содержались в отдельных камерах и получали лишь половину голодного тюремного пайка.
«Мне однажды довелось заглянуть в камеру еврейских женщин, — вспоминает тов. Борман. — Закутанные в лохмотья, они сбились в кучку. В их глазах застыло безумие или пустота смерти. Я уверена, что они ожидали смерти, как величайшего счастья».
Смерть царила в фашистских застенках. Но фашистские стенки разбиваются один за другим под ударами Красной Армии. Смерть обернулась против палачей и идет карающая, по звериному логову фашистов.
И. Григорьева