Воспоминания бывшего узника концлагеря Саласпилс Сырцова Петра Александровича (1927 года рождения)
Во время немецкой оккупации мы проживали в деревне Долгие Пасиенской волости Лудзенского уезда. Жили на своем хуторе, занимались сельским хозяйством. Семья состояла из пяти человек: бабушка - Изабелла Сырцова 1871 года рождения, отец - Александр Сырцов 1893 года рождения, мать - Агафья 1901 года рождения, сестра Винцента 1929 года рождения и я.
25 августа 1943 года арестовали нашу семью местные полицаи. Поскольку бабушке было 72 года, ее оставили смотреть за хозяйством. Когда нашу семью грузили на машины, моя сестра Винцента спряталась в сарае. Нас увезли, а вечером она пришла к бабушке и так убереглась от лагеря.
Нас на машинах привезли на станцию Зилупе. Погрузили в товарные вагоны и увезли в концлагерь Саласпилс.
Мне было уже 16 лет. Я считался трудоспособным, и на рукаве у меня была лента с номером - черными цифрами. Ежедневно меня гоняли со взрослыми на работу: плести соломенные лапти, убирать территорию, колоть для кухни дрова и выполнять прочие работы.
Когда мы прибыли в лагерь, нас поместили в барак и провели санобработку. Вещи приказали оставить в бараке, а нас, голых, вместе с женщинами и детьми погнали в баню. Нас было несколько сотен человек, баня с небольшой пропускной способностью не могла обеспечить всех горячей водой. Пришлось обдаться холодной... Когда мы вышли из бани, нам выдали кое-какое белье (отнятое у убитых евреев). После бани нас поместили в пустой барак. Под утро нас всех выгнали на улицу, приказали снять белье и снова голых погнали в прежний барак. Кормили очень плохо. Есть хотелось всегда. Баланда из лошадиных костей, отходы рыбы, гнилая картошка, 200 гр. хлеба с опилками на сутки. Когда нас поместили в бараки, сразу приказали сдать табак и продукты - на общее питание.
В бараках были трех- или четрехъярусные нары. Спали мы на голых нарах, потому что простыни, одеяла или подушки с собой никто не привез, а в лагере их не выдавали. Нижнее белье, которое было надето дома, так и осталось на нас на все время, а постирать не было возможности.
ПОБЕГ ИЗ КОНЦЛАГЕРЯ
В декабре детей из Пасиенской волости стали отпускать на родину. Родственникам было разрешено провожать детей до комендатуры. Я пошел провожать своего двоюродного брата Ивана Сырцова и его сестру Нину. Провожала их мать Ивана. Когда начали перекличку по списку, дети стали подходить к эсэсовцам на проверку вещей и обыск. Проверенных отправляли садиться на повозку. Получилась какая-то суматоха. В этот момент мать Ивана сняла у меня с рукава номер и сказала, чтобы я шел к Ване - помог ему собрать вещи и месте с ним шел на повозку. Так я совершил побег из концлагеря. В тот же момент совершили побег еще два человека: Нина и Генрих Стефановичи. За то, что мы сбежали из лагеря, наши родители были наказаны...
В конце декабря наших родителей увезли на принудительные работы в Германию. Работали они на военном заводе в городе Гера. В апреле их освободили американские войска. Они вернулись на родину в июле 1945-го.
1996 год