Многоуважаемая Дама «Ressource»


Современный мир перенасыщен товарами, информацией, событиями, развлечениями. За весь двадцатый век жизнь человечества стремительно менялась, становясь всё более и более насыщенной. Теперь нам сложно представить, чем жили люди до того, как в их быт ворвались телевизоры, телеграфы, телефоны и компьютеры. Как жили, как общались, откуда узнавали новости и как развлекались? Ответ прост: клубная жизнь.
 
 
Нет, все те, кто сейчас подумали о ночных дискотеках, ошиблись. Это изобретение нашего сумасшедшего времени. Здесь речь идёт об объединении по интересам ради какой-то общей цели. Прообразом для клубов стали средневековые цеха и гильдии. В них объединялись купцы и ремесленники, чтобы защищать свои интересы, «выдавливать» с рынка конкурентов, ну и, конечно же, отмечать праздники. Вскладчину оно всегда выходило выгоднее. Вот и в Риге таких гильдий было много, самые известные: Большая, для купцов, и Малая, для ремесленников.
 
 

Рижские гильдии

 
 
Но во всех этих организациях работа всегда стояла на первом месте, на собраниях обсуждались важные вопросы, принимали новых членов, разбирали насущные проблемы, обсуждали политические вопросы. А как же?! Ведь обе гильдии участвовали в городском самоуправлении и никак не могли оставаться в стороне от политики. Шумные застолья, если они и случались, проходили чинно, с чувством, с толком, с расстановкой. Заправлявшие в гильдиях старейшины или «белые (в смысле седые) головы» не терпели неистового веселья. Молодёжи, или «чёрным (в смысле ещё не поседевшим) головам» это казалось скучным. Вот в Риге и появился первый клуб для молодёжи: общество Черноголовых.
 
 

Дом Черноголовых, первый рижский клуб

 
В него объединились неженатые купцы-иностранцы. Черноголовые внесли в городскую жизнь атмосферу праздника: новогодние мистерии, рождественская ёлка, праздник майского графа. Их дом, прозванный «двором короля Артура» нередко встречал именитых гостей от заезжих монархов и местной знати, до известных певцов и музыкантов. Черноголовые были первыми, кто позволил себе иметь конницу для торжественной встречи гостей. Позднее и рижане завели себе собственную гвардию. И снова инициаторами изменений стала молодёжь. Однако бюргеры крепко держались за старые традиции и не спешили сдавать свои позиции.
 
 

Дом городской Синей гвардии, ещё одной организации по интересам

 
Так, незаметно, подкрался век XVIII. Средневековые традиции как-то особенно крепко уцепились за Ригу. На дворе во всю идёт Просвещение, а в городе до сих пор заправляет магистрат и гильдии, хранители старого уклада жизни. Но в городе уже начало формироваться новое, бюргерское общество. В середине XVIII века Рига стала центром просвещения в Прибалтийских губерниях Российской империи, здесь творили философы Гердер и Гаманн, работала знаменитая типография Гарткноха, издававшая труды Канта, Вольтера и других философов. Наездами в Риге бывал «лифляндский полукороль» Отто Герман фон Фитингхофф и именно он способствовал появлению в Риге не только городского театра, но и клубов, устроенных на манер английских аристократических салонов. В здании основанного Фитингхофом театра в 1787 году открылся первый рижский клуб «Муссе».
 
 

Здание клуба «Муссе»

 
Десять лет спустя стало ясно, что всем желающим в «Муссе» не уместиться, к тому же клуб при рижском театре слыл достаточно аристократическим местом и людей, что называется «попроще» туда не пускали, а если им и удавалось как-то стать членами этого клуба, то остальные члены старались с ними не общаться. Так, 19 ноября 1797 года был основан клуб «Ressource», его основателями стали коллежский асессор Харальд Густав Брёкер, купец Валентин Шварц и капитан барон Отто фон Розен. К ним присоединились ещё 40 мужчин, год спустя в клубе было уже 88 членов, а к 1803 году их число перевалило за 200.

Валентин Шварц, один из основателей клуба «Ressource»

 
Уже в первых статутах клуба написано, что «членами клуба «Ressource» могут стать офицеры, учёные, низшие чиновники и купцы, хотя и другим обеспеченным и порядочным людям вход в клуб всегда открыт». Это было очень важно, ведь раньше гильдии и клубы принимали только представителей купеческого сословия или городских патрициев, теперь же появился клуб для всех желающих. Не удивительно, что при таком раскладе первые помещения клуба на улице Грециниеку стала ему тут же малы и «ресурсцы» поспешили найти себе новую штаб-квартиру.
Самое подходящее место нашлось неподалёку, на углу улицы Шалю и Ратушной площади. Одна проблема: хозяин участка, купец Холман, запросил достаточно высокую цену. Тогда члены клуба обратились к своим знакомым и основали акционерное общество. Всего было выпущено 323 акции по 100 рублей каждая. На эти деньги выкупили участок (7700 талеров) и построили новое клубное здание (33 000 талеров). Автором проекта стал известный мастер Иоганн Даниель Готтфрид. Здание считалось собственностью акционерного общества, а клуб всего лишь снимал его помещения за ежегодную ренту. Со временем члены клуба смогли выкупить у акционерного общества всё здание целиком.
 

Здание клуба «Ressource» в начале XIX века

Здание было заложено в 1806 году, а два года спустя состоялся переезд клуба. Торжественное шествие открывали хор и небольшой оркестр, за ними шёл председатель клуба, а следом прочие «ресурсцы», все как один одеты по тогдашней моде с жабо и с неизменным цилиндром на голове. Члены общества называли свой клуб «многоуважаемая Дама Ressource», отсюда и их забавная униформа истинного джентльмена. В руках некоторые «ресурсцы» держали бутылки с вином из своей знаменитой коллекции. Закончился переезд роскошным обедом в зале общества.
 

Зал для торжеств в здании клуба «Ressource» (фотография из коллекции Балтийской центральной библиотеки)

 
Что же находилось в новом здании клуба? На первом этажа расположились различные лавки, их первыми хозяевами стали русские купцы Попов и Алифанов, позднее здесь же открылась меняльная лавка Мокея Желтова. В другой части первого этажа открылся магазин Радецкого, где торговали «посудой, столовыми приборами, стеклом, чаем, одеждой и обувью, и даже мебелью». Настоящий торговый дом! Верхние два этажа занимали помещения клуба.

Столовая клуба (фотография из коллекции Балтийской центральной библиотеки)

 
Первой гостей встречала просторная столовая клуба. Здесь неизменно стояли накрытые столы и высокие удобные стулья. Стены были украшены картинами с видами Старой Риги. Следующей шла так называемая «Карточная комната» с массивной мебелью, тёмными ломберными столами и завешанными портретами императоров стенами. Затем следовала библиотека с массивными шкафами, сквозь решётчатые дверцы которых можно было рассмотреть фолианты обширного собрания клуба, в нём насчитывалось около 6000 книг. Здесь же стояла огромная кафельная печка в стиле ампир.
 

Библиотека клуба (фотография из коллекции Балтийской центральной библиотеки) 

 
Поднявшись по винтовой лестнице на третий этаж, гости оказывались в торжественном зале клуба. Там в огромных золочёных рамах висели массивные зеркала, восполнявшие недостаток света. С одной стороны в стене располагалась ниша с балюстрадой для небольшого оркестра. В зале отмечались праздники, устраивались благотворительные балы и базары, выступали хоры и приглашённые музыканты, читали лекции и проходили заседания клуба.
 

Зал  клуба «Ressource»

 
Назначение клуба точнее всего описано в его статутах: «клуб служит местом приятного отдыха от дел, местом единения и предлагает своим членам подобающее развлечение». Вскоре пришлось ограничить число членов клуба до 400, поскольку и новая квартира не смогла бы вместить большее количество людей. В помещениях клуба ввели определённый дресс-код и запретили носить «экстравагантную одежду, как то длинные камзолы, тулупы и шубы», их следовало сдать в гардероб равно как и шляпы с тростями. Статуты так же предписывают «вести себя в клубе прилично, не грубить и не хамить, о правительстве и дружественном ему дворах (имеется в виду королевских дворах, ведь дело происходит в XIX веке) не дискутировать, религиозных тем не затрагивать». Запрещалось также грубить прислуге.
 

Карточная комната клуба

Двери клуба открывались в 7 утра и закрывались лишь в полночь. Если кто-то нарушал правила клуба или желал оставаться в его помещениях дольше положенного, ему предписывалось выплатить штраф. По вторникам и субботам в клубе проводились собрания, на которых обсуждались дела общества. Каждый вечер в «Ressourceе» устраивались какие-нибудь мероприятия: это были карточные турниры, лекции, вечера поэзии, выступления хоров или оркестров. Со временем клуб обзавёлся своим небольшим оркестром, частью состоявшим из членов клуба и даже небольшим хором. Вообще хоровое пение было раньше очень распространено среди прибалтийских немцев. Не отставали в этом смысле и «ресурсцы».
 

Лестница в здании клуба 

 
Вообще традиция застольных песен характерна для северогерманских народов так же, как, наверное, и для многих других народов. Обычай петь на торжественных мероприятиях, праздниках и просто застольях в Прибалтику принесли именно немцы. Благодаря им в будущих Эстонии и Латвии с XIX века проводились настоящие праздники песни, ставшие теперь визитными карточками прибалтийских государств. Интересно отметить, что в Литве, третей Прибалтийской республике, в которой немецкого влияния не было вовсе, праздники песни впервые прошли только в 1924 году, очевидно перекочевав сюда из Латвии.
 

Одна из комнат клуба (фотография из коллекции Балтийской центральной библиотеки) 

Многие немецкие общества Прибалтики оставили нам сборник своих застольных песен. Заглянем и мы в такое собрание клуба «Ressource». Каждый год, 19 ноября, клуб праздновал годовщину своего существования и для этого знаменательного события клубный поэт обязательно сочинял специальную песню. В них отразилась вся жизнь клуба. Радость об обретении нового здания, признание в любви к родному городу, шутливое описание Старого рынка, как тогда называлась Ратушная площадь. Есть здесь и печальная песня 1831 года, когда в городе свирепствовала чума. От эпидемии погибли не только многие члены общества, но и автор здания клуба, строительных дел мастер Готтфрид.
 

Ратушная площадь в 1835 году. Литография Д. Янцена

 
Есть в строчках застольных песен и политические мотивы. Говорить о России не разрешалось, а вот «приложить» её заклятых врагов считалось проявлением патриотизма. Упоминается в застольных стихотворениях и бедственное положение клуба, и нехватка денег, и праздность его членов. В песнях описаны шумные торжества «ресурсцев», упомянуты многие почётные члены общества, отражены события в жизни страны, города и клуба. Жаль, что сегодня большинство из них навсегда потеряно и только жалкие фрагменты сохранились в списках, на страницах газет и в воспоминаниях старожилов.
Клуб продолжал работу и в сложные годы Первой мировой войны, хотя помещения у него отобрали. Позднее «ресурсцы» вернулись на Ратушную площадь и нашли свою штаб-квартиру разграбленной, но стены устояли и в них снова заиграла бурная общественная жизнь. В 20-е-30-е годы «Ressource» стал местом, где вновь проходили концерты и праздники, выступали хоры и артисты. Правда, теперь это большей частью были общедоступные мероприятия или торжества различных обществ. Сам клуб уже не располагал средствами, чтобы устраивать что-то самому и потому сдавал зал в аренду. Помещения клуба находились в самом центре города и пользовались невероятной популярностью.

Улица Шалю в 1930е годы

 
 Со временем клубная жизнь сошла на нет. Элитные закрытые организации были не в моде и остались привилегией богачей. Простой же народ куда охотнее ходил в многочисленные кафе, развлекался в синематографах и новомодных дансингах, а скучные библиотеки, концерты и лекции стремительно теряли публику. В таких условиях клуб «Ressource» уже никому не был нужен. 130-летняя история клуба неотвратимо клонилась к закату. В 1938 году горуправа приняла решение, что ей необходимо новое здание и возвести его следует на месте домов между улицами Шалю и Грециниеку. Это стало приговором всем зданиям квартала, в том числе и «Ressource».
 

Снос здания клуба «Ressource»

Незадолго до сноса «ресурсцы» собрались в своём здании в последний раз. Выстроившись в цепочку со свечами в руках, они ещё раз прошли по залам родного клуба, заглянули в зеркала большого зала, пробежали взглядом по картинам из прошлого Риги в столовой. Сколько здесь было прожито, сколько праздников отмечено! В последний раз они прочли девиз клуба – начало старинной немецкой песни «Розами усыпан путь и забыты все печали...». Им так хотелось верить, что и в дальнейшем путь их клуба будет усыпан розами, а потеря здания клуба забудется, как забылась потеря их первой штаб-квартиры. Но вышло иначе.

Место клуба «Ressource» летом 1938 года 

 
После сноса здания клуба образовалась обширная площадь. С той стороны, где когда-то возвышалось строение Готтфрида, возвели дощатый настил и устраивали здесь танцы. «Ressource» же обосновался в здании на улице Марсталю, но потянуть ежемесячную ренту малочисленные члены клуба уже не могли. Кто-то высказал мысль примкнуть к клубу «Муссе» и, скорее всего, так и случилось ведь часть имущества «Ressource» перекочевало в здание на улице Вагнера. Но уже в 1939 году большинство членов клуба навсегда покинули Ригу вместе с репатриировавшимися немцами и «многоуважаемая Дама Ressource» перестала существовать.
 

Последняя попытка «возродить» здание «Ressource»

Сегодня безжалостный ХХ век окончательно стёр с лица земли всякое напоминание о бывшем клубе. В 1997 году был объявлен конкурс на восстановление застройки Ратушной площади. Один из проектов предусматривал восстановление здания «Ressource» словно признавая роль этого заведения в истории Риги, увы, но этот план воплощён в жизнь не был, место здания клуба по-прежнему остаётся вакантным. Да и нужно ли оно, в наш век электронных технологий оно вполне может существовать вот так, виртуально, в фотографиях и воспоминаниях.
 
Кирилл Соклаков

  Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *