Немного о скульптурах из крестовой галереи рижского Домского собора


 

 Мне хочется рассказать о тех скульптурах, что украшают крестовую галерею рижского Домского собора.

план Домского собора
Под номером «1» – рельеф над восточным входом в крестовую галерею.
Под номером «2"– скульптура над западным входом в крестовую галерею.
Под номером «3"– скульптура над входом в зал Домского капитула.
 
Сразу оговорюсь: в крестовой галерее рижского Домского собора в настоящий момент собранно много скульптур и барельефов. Это и оригинальные изображения и копии оригиналов. О них я тоже обязательно напишу, но в другой раз. Сегодня же мне хочется рассказать о тех, что были в крестовой галерее ещё тогда, когда она пренадлежала церкви, а не музею. О тех, что имеют отношение к главному предназдначению церкви– быть культовым сооружением и служить местом проведения религиозных обрядов. Главная задача этих трёх скульптурных изорбражений– это говорить о том, что человек, проходя под ними вступает в лоно церкви. Эти три скульптуры пережили капитальную реконструкцию всего комплекса рижского Домского собора в конце 19го – начале 20гог века. Реконструкцией руководил знаменитый рижский архитектор и историк Вильгельм Нейман и то, что он их сохранил говорит о их неоспоримой исторической и, возможно, культурной ценности.

Начну я с восточной части рижского Домского собора. Сегодня здесь проходит улица Яуниела. Она всегда полна туристов. Перед бывшим восточным входом в крестовую галерею находится маленький уютный дворик хорошо знакомый рижанам и гостям нашего города. Здесь опытные экскурсоводы нашего города рассказывают о кинематографическом прошлом Риги и совсем рядом стоит любимый всеми туристами совершенно романтичный домик сторожа.

домик сторожа

Во дворике за ним снимали знаменитую Бйкерстрит. А у дома напротив, со строгим печальным лицом женщины над входом, туристам с бескрайних просторов бывшего Советского Союза предлагают угадать из какого же окна выбросился профессор Плейшнер в советской саге о разведчиках «Семнадцать мгновений весны».

И вот однажды, много лет тому назад, я шёл ранним утром в школу мимо этого уютного дворика и увидел женщину, она сразу привлекла моё внимание. Она не заглядывалась на «дом Плейшнера», не разглядывала с любопытсвом и восхищением совсем крошечный и оттого безумно милый домик сторожа. Нет, она стояла совсем в другом углу дворика, у полукруглого окна, и, казалось, молилась.

Когда я проходил мимо, она уже закончила и, перекрестившись, пошла дальше по своим делам. Это заинтриговало меня. 
И, на обратном пути, я заглянул в знакомый мне дворик. Я подошёл к тому месту, где она стояла и, подняв глаза, увидел вот это:

барельеф
Я, честно говоря, очень удивился. И как это я раньше не замечал этот выкрашенный серебряной краской барельеф-эпитафию?! Тем более, что он чётко выделялся на бело-розовом фасаде здания. Более того для него был сделан специальный козырёк, защищавший его от дождя и снега. Теперь этот барельеф раскрашен и выглядит несколько иначе, чем я его помню. Что же это за рельеф?
Для ответа на этот вопрос давайте заглянем в книгу вышеупомянутого историка и архитектора Вильгельма Неймана. Там мы найдём схематический рисунок рельефа. Вот он:

Рисунок Ноймана

На барельефе изображена пересечённая местность, на заднем плане – средневековый город с башенками, церквями и крепостной стеной с воротами. А на переднем плане виден одетый в доспехи рыцарь, шлем лежит у его ног, он преклонил колени перед крестом. В основании креста лежит череп.
Интересно изображено небо над этой картиной– оно затянуто облаками, а сами облака изображены посредством маньеристических завитушек. Нейман указывает так же на то, что образ Спасителя сработан довольно грубо, да и вообще этот барельеф никакой особой ценности не представляет. Более современные исследователи, например Скайдрите Циелава, добавляют, что это, скорее всего, часть эпитафии, уцелевшая после «зачисток» Домского собора 1782го или 1786го годов. Поскольку барельеф хорошо вписывался в религиозный контекст его поместили над входом в крестовую галерею Домского собора. Сегодня входа на этом месте больше нет, но барельеф всё ещё напоминает о том, что он здесь был. На этом история барельефа для них заканчивается. Но для меня она имела неожиданное продолжение.
Какое то время спустя судьба забросила меня в один немецкий городок, который был очень похож на тот, что виден на заднем плане барельефа: с башенками церквей, городскими воротами и «родовыми башнями». Это были дома богатых патрициев. Зажиточные люди в этом городе строили многоэтажные башни, чтобы подчеркнуть свою значимость и богатство– это, кстати, было довольно частое явление в Италии и... в Регенсбурге, городке в самом сердце федеративной земли Баварии. Волею случая я, после окончания школы, начал учиться в этом городе в университете. И вот, однажды, прогуливаясь по городу, я вдруг увидел на другой стороне улицы вот такой дом:
  

барельеф в Регенсбурге

Внимательный читатель уже увидел то, что привлекло моё внимание: на этом самом доме, на тихой улочке Регенсбурга, в 1726ти километрах от Риги был расположен вот такой рельеф:

 

 барельеф вблизи

Итак здесь тоже изображён рыцарь, но уже не в доспехах, а в светской одежде: в кафтане, штанах и сапогах, на поясе у него висит шпага, у ног его всё так же шлем. Рыцарь стоит на коленях, но уже не в чистом поле, а перед распятием, которое стоит на алтаре в церкви. Интересно, что похожее распятие было и в рижском Домском соборе, вот рисунок Иоганна Бротце:

 распятие в Домском собое

И что интересно, как и на рижском барельефе, над молящимся рыцарем простиралось облачное небо в маньеристических завитушках.
Скорее всего два барельефа никак не связаны между собой, но для меня они остались ниточкой, что связывала и будет связывать два очень важных для меня места: мой родной город Ригу и город, в котором прошли самые лучшие годы моей жизни– студенческие,– Регенсбург.
 
Теперь пора перейти к следующему изображению. К скульптуре над западным входом в крестовую галерею.
Скажу сразу, сегодня её там больше нет. Где она, этого не знают, наверное, даже самые компетентные работники нашего музея истории Риги и мореходства. Но то, что она там была– это факт. 
Наткнулись бы мы с вами на неё сразу же, как открыли ту самую книжку Неймана, ведь после того, как он описывает барельеф с рыцарем, он пишет; «над западным входом в крестовую галерею в маленькой нише стоит скульптура каноника с книжкой в руке, но она не очень ценная». То, что скульптуру автор описывает вместе с барельефом, указывает скорее всего на то, что она так же относится к 15-16му веку. Всё, на этом информация заканчивается. Есть лишь несколько фотофактов говорящих об этой скульптуре. В музее истории Риги и мореходства хранится фотография здания, стоявшего на месте музея. На ней отчётливо просматривается маленькая ниша со скульптурой над входом в крестовую галерею. 

скульптура

В 1888-1892х годах по проекту архитектора Нейбургера возвели сегодняшнее здание музея истории Риги и мореходства, но ниша со статуей осталась. Вот не слишком хорошая фотография из музея, где видна скульптура:
 

 

скульптура крупным планом

Где эта скульптура теперь– загадка, ведь ниша на фасаде пуста и заколочена. Может господин Гомберг вернёт нам её когда-нибудь?: 

ниша сегодня

И, наконец третья– скульптура над входом в зал Домского капитула.
Меня всегда интересовал вопрос, кто это?

 

скульптура святого

Кто-то сказал, что это святой Павел и показал книгу, где это было написано. И я поверил, пока не приехал в Зальцбург. Там, перед Домским собором, стоят огромные скульптуры святых, среди них святой Павел. Знающие люди рассказали, что святого Павла, обычно, изображают с мечём. И действительно, всюду он изображён именно так. Так значит это не святой Павел, но тогда кто?
Для ответа на этот вопрос нужно посмотреть, что же держит изображённый святой. У него в руках шар увенчанный крестом– держава. Так, обычно, изображали мир. Такие изображения очень распространены, например на картинах Брегеля. Но далеко ходить не будем. Давайте посмотрим, есть ли такие или похожие изображения в Риге. 
Есть! Вот например дом на Лайпу 5, построен в 16м веке (1560, затем несколько раз перестраивался). На фасаде видим изображение Христа:

 

 Исус  Христос
 
Правая его рука поднята в крестном знамении, в левой Христос держит мир– шар, увенчаный крестом. Всё так же как и у скульптуры из крестовой галереи. Рельеф датируется 1616м годом.
Но и это ещё не всё. На улице Вецпилсетас 8 сохранилась эпитафия, вернее её фрагмент, так же конца 16го начало 17го века. И на ней изображен Христос, всё точно так же: 

13 Исус Христос

Так что, по аналогии, можно сказать, что скульптура над входом в зал Домского капитула– это изображение Христа и датируется приблизительно 16м веком.

На этом, пока всё.
 
 Кирилл Соклаков
 

 Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 
 

"Где эта

"Где эта скульптура теперь– загадка, ведь ниша на фасаде пуста и заколочена."Эта скульптура находится в экспозиции музея Истории Риги и мореходства и Это скульптура бичующегося монаха августинца в разделе о Реформации и скоро она будет вновь установлена на своё историческое место.

Предлагаю Вам

Предлагаю Вам свое видение барельефа с коленопреклоненным рыцарем.На нём изображен заказчик барельефа над входом в монастырь премонстерианцев при дворянском домском соборе.Он изображен в молитве перед распятием Христа на Голгофе.За его спиной крепость-Иерусалим.У подножья Креста Глава Адама на которую по преданию пролилась искупительная кровь Христа и искупила первородный грех Адама.Слева от распятия,что не видно на рисунке Неймана и Вашей фотографии полусидящая нераскрашенная фигура монаха премонстерианца молящаяся за рыцаря.Недостатком описания Неймана является то,что барельефы созданы при монахах католиках,а он будучи протестантом не имел уже даже представления о размещении скульптуры в католических монастырях.Я утверждаю,что этот барельеф не фрагмент эпитафии,как утверждает Циелава,а именно специально сделанный для входа в монастырь барельеф.По католической традиции всякий вход в значимые части сакрального здания украшались фигурами святых,Ангелов,или Христа,часто благославляющих.Затем эта традиция перешла и на гражданские здания примеры этому мы видим и в Риге.Дом Данненштерна,Дом Ретерна,представленный на Вашей фотографии дом на ул Лайпу.Более того барельеф с распятием у входа в монастырь с улицы Яуна и Благословляющая фигура Христа в крестовой галерее Домского собора связаны между собой тем,что находятся над входами в помещения Домского капитула одна из монастыря,а другая с улицы. С уважение Александр Петрович Сенькан.