Усадьба купца Попова

Здание усадьбы датируется концом XVIII века. Это выдающийся памятник эпохи барокко с элементами классицизма. Одноэтажный деревянный особняк с высоким мансардным этажом и чердаком, где в начале ХХ века были оборудованы квартиры для слуг. Низкие подвалы дома перекрыты частью кирпичными, а частью простыми деревянными сводами. Когда-то особняк окружал обширный сад. Это обстоятельство спасло здание во время большого пожара предместий в 1812 году. Поэтому это единственное деревянное здание XVIII века в историческом центре Риги.

Если помотреть на первое известное изображение этого дома– фасадные зарисовки 1824 года– то можно заметить, что до наших дней сохранилась общая композиция фасада здания. Вход расположен по центру и акцентирован козырьком. Не изменилось расположение окон первого этажа и мансарды по главному фасаду. Со стороны двора изменения коснулись чердака– сюда выходят окна чердачных помещений, обустроенных позднее. С западной стороны был пристроен флигель, но он до наших дней не сохранился.

 

Усадьба Поповых на улице Висвалжа 8. Фасадный рисунок 1824 года, карта с изображением усадьбы середины 19 века. Вид усадьбы сегодня и фотография усадьбы середины 20 века.
 
Дом был приспособлен к проживанию одной большой семьи. Были предусмотрены также и помещения для слуг. Со временем появилась необходимость разделить здание на несколько квартир. В 1870 году была пристроена дополнительная лестница на второй этаж. Со временем здание подверглось другим перестройкам: черепицу на крыше заменили жестью, около 1870 года были обновлены оконные рамы, в советское время была снесена пристройка-флигель. Со стороны улицы Висвалжа у дома был небольшой палисадник, огороженный красивой железной решёткой, к сожалению, в настоящее время от него ничего не осталось.
 
Несмотря на это, особняк сохранил множество аутентичных деталей. Сохранилась оригинальная входная дверь, элементы внутренней отделки, лепнина на потолке и декоративные наличники над дверным проёмом. В доме есть несколько оригинальных печей. Окно над входом украшает кованая решётка с замысловатым узором в центральной части которого угадывается прописная русская буква «П». Это указывает на владельцев особняка – рижских русских купцов Поповых.           
 
 
Поповы – это одна из самых древних рижских купеческих фамилий. Товарищество «Братья Поповы» было основано в 1788 году. Основным видом деятельности была «железная и стальная торговля». Согласно рекламе фирмы 1900 года, фирма продавала железо, листовое и котельное, инструментальную сталь и медь в чушках, различные изделия из чугуна, эмалированную посуду, предметы для сельского хозяйства, различные строительные предметы, трубы, принадлежности для узкоколейных дорог и многие другие железные товары. А кроме того подсолнечное и конопляное масло, жир рыбий и тюлений, дёготь.Товарищество было официальным представителем Тульского медно-прокатного завода и сталилитейного завода «Польдигютте». Ну а ещё товариществу пренадлежала и табачная фабрика.
Для такой обшироной деятельности у Поповых было всё необходимое. Им пренадлежал большой магазин в старом городе по адресу Грециниеку 35 и многочисленные склады в районе центрального вокзала. Но настоящим центром фирмы по праву могла считаться сегодняшняя улица Висвалжа. Как уже упиминалось, изначально она называлась второй Курмановской и носила фамилию хозяина овощных огородов, которые здесь располагались. Но в 1876 году улицу переименовали в улицу Поповых.
 
Здесь находились самые большие склады фирмы, к ним даже подходила отдельная ветка железной дороги. Тут торговали оптом. Рядом расположилась табачная фабрика, а в старинной усадьбе находились квартиры владельцев фирмы и управляющего. Дело в том, что к концу XIX века фирмой владели многочисленные потомки основателей фирмы и она была переименована в акционерное общество. Старинный особняк был перепланирован. Наследники Поповых и управляющий акционерным обществом Николай Пиранг жили на первом этаже, а на верхних этажах были квартиры для служащих фирмы.
 
Торговая империя Поповых. Реклама фирмы на улице Гоголя (30-е годы 20 века). Фотографии магазина на улице Грециниеку (магазин занимал несколько помещений и выходил как на улицу Грециниеку, так и на набережную и Ратушную площадь).
 
Купцы Поповы были активными участникама жизни рижской русской общины. Согласно завещанию одного из представителей рода Анфира Попова, соствленного в 1869 году, он оставлял часть своих капиталов на благотворительность – открытие сиротского приюта своего имени, церкви, городской кассе и рижскому детскому приюту. Примеру отца следовали и его сыновья Борис и Владимир.
 
Однако не только купцами славился род Поповых. Борис Анфирович Попов (1871-1950) был известным исследователем минералогии. Он получил образование в Петербурге, а после революции вернулся в Латвию и занимал кафедру минералогии химического факультета Высшей школы Латвии. Он написал несколько научных трудов, которые были высоко оценены в научных кругах и изданы в Германии. Его адресом в Риге был дом его предков– ул Поповых, дом 8. По рассказам старожилов дома, профессор жил на первом этаже, в квартире справа от входной двери.
После потрясений Первой мировой войны акционерное общество «Братья Поповы» не только возобновило свою деятельность, но и расширило её. Правда, табачная фабрика была эвакуирована в Москву и перестала быть их собственностью, но магазин на улице Грециниеку, склады на улице Тургенева и Висвалжа продолжали свою работу. Торговля железными товарами вновь набирала обороты. Первым предвестником беды стал 1936 год, когда улицу Поповых переименовали в Висвалжа. Затем снесли здание магазина на Грециниеку, однако Поповым выделили помещения в доме напротив. А с началом Второй мировой войны хозяева фирмы и многие из работников эммигрировали в Германию и другие страны западной Европы. Склады ликвидировали, а дом Поповых отдали под квартиры. И сегодня там живут люди, приехавшие в Ригу в основном уже после войны.
 

Однако после войны дому предстояла ещё одна роль– на этот раз роль в кино. В 1956 году на рижской киностудии режиссёр Павел Арманд снимал фильм по мотивам биографии Яна Фабрициуса. Фильм назывался «За лебединой стаей облаков» и главные роли в нём исполнили Волдемар Зандберг и Вия Артмане.

 

Решётка и главный вход усадьбы. Кадр из фильма.
 
Героиня Вии Артмане покидает здание клуба (усадьбы).
 
Усадьба Попова играла роль клуба, где проходило собрание и пела героиня Вии Артмане. Некоторые жители дома до сих пор помнят, как в том далёком 1956 году стирали актёрам белые воротнички и помогали их надевать.
 
Давно нет ни складов, ни магазинов обширной торговой империи Поповых, их потомки живут сегодня в России, Германии и во многих других странах мира, но память о рижских купцах Поповых хранит витиеватый вензель над входом в здание по адресу Висвалжа 8.

Если хотите обсудить статью это Вы можите на форуме Беседы о Риге  в теме

Усадьба Попова 14.09.07./ Popova muiža 14.09.07

Если Вы хотите быть в курсе событий (о публикации новых статей на сайте), Вы можете подписаться на расылку новостей сайта здесь: