В тени дома Черноголовых (Дом Швабе)

Кто-нибудь знает, где в Риге находится дом Швабе?! Уверен, сходу скажут немногие, а вот видели практически все. Это нарядное строение стоит слева от дома Черноголовых. Многие туристы, да и жители нашего города уверены, что этот нарядный домик часть старинного здания. Что ж, в наши дни это действительно так, но на самом деле это здание появилось, не как часть, а как противовес рижскому «Двору короля Артура».

 
 
Дом Швабе и Дом Черноголовых в наши дни
Маленький земельный участок на Ратушной площади появился вместе с Новым домом. Именно так в 1334 году называли знакомое нам здание дома Черноголовых. История его появления была достаточно печальной – в очередной битве с Ливонским орденом проиграла Рига. В прошлых схватках горожанам удалось разрушить старый рыцарский замок на месте теперешнего Двора Конвента и выгнать рыцарей, но теперь им предстояло возвести для них новый замок, причём за свой счёт. Кроме того, победители забрали у рижан здания обеих гильдий, где устроили временную резиденцию ордена. Побеждённым рижанам пришлось уступить. Но жить без здания для собраний они не могли, кто его знает, сколько продлится возведение нового замка, да и отдадут ли рыцари им старые гильдии – не известно. Вот и решили купцы построить Новый дом, чтобы было где собраться и обсудить дела насущные.
 

Новый дом в Риге ок. 1400 г. Реконструкция В. Неймана.

Строили тогда основательно и вместе с главным зданием возвели и вспомогательное. В доме, где часто собирались, заседали и пировали, существовала потребность в дополнительных помещениях для слуг, складов и уединения. О том, как это здание выглядело в то время, не сохранилось никаких свидетельств. Все известные нам изображения средневековой Риги сделаны со стороны Двины и столь маленькое строение просто растворялось в окружающей застройке. Со временем, веке эдак в XVI, домик расширили и он «вылез» на Ратушную площадь.
 

Ратушная площадь в XV веке.

О том, кому принадлежал этот дом, сказать точно теперь достаточно трудно. Сам Новый дом, как известно, перешёл к Черноголовым. История с возведением рижского замка кончилась для рижан благополучно: рыцари вернули им старые здания гильдий. А вот внутри торговых организаций произошла размолвка: от торговцев или «Белоголовых» отделились приказчики или «Черноголовые». Последним и достался Новый дом. Сначала они его снимали, а потом, с 1687 года, он постепенно перешёл в их владение. А вот пристройка осталась собственностью города. Остатки подвалов этого строения рассказывают о том, что это был типичный каменный дом эпохи Ренессанса.
 

Дом Черноголовых в XVI веке. Реконструкция Г. Янсона

К началу XIX века потребность в дополнительных складских помещениях у города отпала, а вот разместить городскую полицию и суд было негде. Поэтому на рубеже XVIII и XIX веков старенький домик сровняли с землёй, а на его месте возвели новое здание. Внешний вид строения следовал обязательным в то время канонам образцовых фасадов классицизма. Чтобы не нарушать гармонию площади решили оставить старые объёмы – прямоугольное в плане, двухэтажное строение с четырьмя окнами на главном фасаде. Но неизвестный автор попытался выделить своё творение. На крыше дома он поместил скульптуры. Судя по силуэтам, статуи изображали двух военных то ли отдающих честь, то ли держащих пики. В целом получилось нарядное здание, которое прекрасно дополнило общий вид площади.
 
 
Здание полиции и суда и дом Черноголовых в 1816 году. Акварель Т. Фехельма
По неизвестным причинам в 1821 году облик здания полиции и суда серьёзно упростили: исчезли нарядные пилястры, с крыши сняли скульптуры, нижний этаж «одели» в тяжеловесные русты. Новый вид дома получился невыразительным. Как знать, может, свою роль здесь сыграли сами Черноголовые – нарядный новый домик по соседству мог отодвинуть в тень их роскошное здание с фигурным чепцом, часами и прочими украшениями. А скромное жёлтое строение со скучными прямоугольными окнами и просто оштукатуренными стенами на фоне своего старинного соседа смотрелось совсем уж блёкло. Хозяину здания – полицейскому суду – было, скорее всего, абсолютно всё равно. На качество и количество их работы облик здания никак не влиял.
 
Ратушная площадь с гравюры Д. Янцена. 1835 г.

С 1842 года неказистый домик переходит к виноторговцу Х.П.Швабе. Ему принадлежала довольно преуспевающая фирма и ликероводочная фабрика. Предприятие было весьма популярно в Риге и вскоре здание подле дома Черноголовых получило известное и сегодня прозвище «дом Швабе». Предприятие и магазин просуществовали на Ратушной площади вплоть до начала Второй мировой войны, занимая то одно, то другое здание. Что же до интересующего нас дома, то в 1889 году его вместе с винной торговлей приобрел купец Эмиль Шмидт.

 
Объявление фирмы «Х.П. Швабе» и дом Черноголовых в 1886 году

 

О Шмидте известно, что он был весьма амбициозным человеком, много жертвовал на различные благотворительные нужды и, по слухам, мечтал вступить в общество Черноголовых. Увы, но его мечтам не суждено было сбыться, надменные купцы-холостяки упорно не желали терпеть Шмидта в своём обществе и тогда он решил им отомстить. Городская легенда гласит, что Эмиль специально устроился на работу в фирму Швабе, чтобы перекупить её и завладеть домом на Ратушной площади. Когда ему это удалось, Шмидт нанял известного рижского архитектора Карла Фелско и заказал ему проект перестройки здания. Коварный план заключался в том, что здание повторяло формы знаменитого соседа – дома Черноголовых.

 

Рисунок с изображением Дома Швабе после перестройки. 1910 г.

После перестройки дом было не узнать. На месте скромного фасада поднялся высокий чепец, украшенный пилястрами, карнизами и арками – всё в лучших традициях неоренессанса. Здание украсили и скульптурные детали: кариатиды, обелиски и портретные медальоны. Кстати, помещённый в центре круглый каменный портрет должен служить эдаким «ответом» схожему украшению дома Черноголовых, но если там мы видим короля Артура – покровителя Черноголовых, то здесь на нас взирает сам Эмиль Шмидт. Другим напоминанием о хозяине здания была монограмма владельца меж окон второго этажа

 

Медальон с портретом Э. Шмидта и его монограмма
Ещё одним повторением деталей дома Черноголовых можно по праву считать скульптуры двух ландскнехтов по бокам чепца. Их смоделировал известный рижский скульптор Август Фольц. Он, кстати, в 1886 году создал и статуи для фасада дома Черноголовых. С мечами и пиками в руках воины дома Шмидта смотрятся более внушительно, нежели их собратья на высоком фронтоне соседнего дома. Интересны и флюгеры дома. С одной стороны они напоминают кованые украшения Двора Артура, а с другой в них чувствуется морская тематика: штурвал корабля, рыба. Правда, на доме Шмидта изображена летающая рыба – символ человека, который многое умеет и делает всё, чтобы добиться своего.
 

Скульптуры ландскнехта в мастерской Фольца и на фасаде здания

Что ж, так это или нет, но Эмиль Шмидт своего добился, пусть его и не взяли в общество Черноголовых, но вот его дом неразрывно связан с их домом. Когда с творения Карла Фелско сняли строительные леса и здание предстало во всей красе, рижское общество разделилось. Одни считали, что новый дом прекрасно дополняет дом Черноголовых. Часто хвалили купца-заказчика за тонкий вкус и архитектора за пиетет к архитектуре ганзейского города. «Дом Швабе-Шмидта не только дополняет, а даже как бы подчёркивает красоту дома Черноголовых», считали они. Другие, и среди них известный историк и знаток рижской архитектуры Пауль Кампе, напротив, считали, что это «претенциозное строение, оскорбляющее архитектурно-художественную выразительность Дома Черноголовых». В 1905 году в здание даже стреляли из револьвера, но никакого большого урона, кроме разбившегося стекла, этот инцидент дому не принёс. Сами Черноголовые относились к соседу-выскочке с презрением. Например, в путеводителе по дому общества, вышедшем в 1910 году, нет ни единого слова о доме Швабе, а его изображение вырезано насколько это было возможным.
 

Дом Швабе в 1930-е гг.

История поставила всё на свои места. 29 июня 1941 года оба здания погибли в пожаре. Позднее части стен оставили в надежде на восстановление. Отметим, что из всех окружавших дом Черноголовых зданий сохранили только бывший оружейный склад Синий гвардии, а уцелевшие части дома Швабе были разобраны. Это сказалось влияние Кампе. К сожалению, и эти остатки были снесены в 1948 году. От строений остались лишь старинные открытки и рассказы старожилов. И там, и там дома Швабе и Черноголовых фигурировали вместе, время примирило соперников.

 

Ратушная площадь после 1941 г.

 

Остатки Дома Черноголовых в 1945 г.

 
Планы по восстановлению ансамбля появились ещё в 1945-47 годах. Например, архитектор Саулитис предлагал на месте дома Швабе построить упрощённую копию Дома Черноголовых, а архитектор Трофимов, напротив, склонялся к версии близкой к оригиналу. Но все эти идеи так и остались на бумаге. На волне реформ в 1980-х годов снова возникла идея восстановить комплекс Дома Черноголовых, его место на бывшей Ратушной площади было всё ещё свободно. Объявили конкурс проектов и, что интересно, все они предусматривали восстановление дома Швабе в тех или иных формах. Так архитекторы Пуциньш, Цауне и Буковский разрабатывали проект близкий к оригиналу середины ХХ века, а архитекторы Янсонс и Зирнис вариант начала XIX века. В итоге был утверждён проект 1994 года и воплощённый позднее в жизнь. В результате к нам снова вернулись оба здания комплекса Дома Черноголовых.
 

Проект архитектора П. Саулитиса. 1947

 

Проект А. Трофимова. 1948

 
 

Проект Г.Янсона и Г. Зирниса

 
Здания стоят на старых фундаментах и сегодня здесь размещены музей и концертный зал. В доме Швабе на первом этаже разместился центр информации туризма, а на верхних – просторный латышский зал музея Черноголовых и помещения для администрации.
 

Латышский зал Дома Черноголовых

 
Так что теперь Дом Швабе и Дом Черноголовых неразрывно связаны не только снаружи, но и внутри. Как и прежде туристы снова фотографируют оба здания, а с фасада лукаво улыбается Эмиль Шмидт. Своего он добился: сегодня сложно себе представить Дом Черноголовых без его роскошного соседа – творения Шмидта!
 

 Если Вам понравилось, можете подписаться на новости сайта RIGA CV

Приглашаем оставлять свои комментарии к статье, такая возможность будет предоставлена до выхода новой статьи. Возможность оставлять комментарии имеется у зарегестрированных пользователей.