Следы былых баталий

Рига со времён своего основания была городом-крепостью и лишь в середине XIX века избавилась она от этого титула. Но что-то же осталось в нашем городе в память о славных крепостных временах?! Непременно!

 
С тех пор, когда епископ Альберт Буксгевден основал наш замечательный город, прошло уже более 800 лет, и большую часть этого времени Рига была неприступной крепостью. Заложенный как торговый и военный форпост немецкой культуры город всё время подвергался нападениям со стороны местных жителей Прибалтики, а позднее и со стороны иностранных захватчиков. Рижанам постоянно приходилось думать о необходимости защищать свой город. От первых укреплений, земляных валов и частокола, до наших дней дошло ничтожно мало. В основном это зарисованные археологами остатки глубоко под мостовыми Старого города.
 

Вольная интерпретация на тему первых городских укреплений XIII века

 
Уже с 1207 года Ригу окружали каменные крепостные стены. Они были куда лучше, чем предыдущие укрепления хотя бы потому, что в 1210 году наивным куршам, по легенде, так и не удалось стащить их в Даугаву, как они уже ранее неоднократно делали с деревянными городищами других поселений. Так что рижане с удовольствием возводили вокруг города крепостные стены из камня, до наших дней сохранилось несколько участков этих стен. Пожалуй, самый известный фрагмент первой городской стены находится в Иоанновом подворье (Яня сета), другому кусочку крепостной стены повезло меньше. Почти восемьсот лет стоял он в районе улиц Трауксмес и Марсталю. Сначала встроенный в старое здание, а после Второй мировой войны отдельно сам по себе. Совсем недавно часть этого фрагмента рухнула. Участок второй крепостной стены, которая с 1210-х годов опоясывала бывшее предместье Риги у церкви Св. Якова, можно посмотреть на улице Торня.

 

Фрагменты городских стен в Иоанновом подворье...

... на улице Марсталю....

...и на улице Торня

Другим атрибутом средневековой крепости были, конечно же, оборонительные башни. Располагались они на расстоянии 70-120 метров. В Риге в 16 веке таковых насчитывалось около 28. Для Прибалтики это были внушительные оборонительные сооружения. Увы, но до наших дней в осязаемом виде сохранилось всего четыре башни. Самая известная из них Пороховая, когда-то она была одной из главных сторожевых башен города – она прикрывала одну из главных городских дорог. Её долго использовали как склад амуниции, а потом не сносили, потому что не знали, как подступиться к такому гиганту. Позднее, в 1890-е гг., жизнь башне спасли рижские студенты, но об этом чуть позже. Две другие башни, Рамера и Юргена, от сноса избавило то, что их застроили и использовали как жилые дома. Последнюю башню – Девичью – тоже приспособили под склад пороха и позднее встроили в здание городского арсенала, сегодня здесь расположился вход в институт Гёте. Интересно, но все эти башни находятся в одном районе Старой Риги.

 

 

Пороховая башня

 

Башня Рамера

 
Фрагмент башни Юргена в доме у Шведских ворот
 

Остатки Девичей башни
 
Такое малое количество сохранившихся башен всегда задевало самолюбие рижан. По сравнению с соседним Таллинном, где сохранилось куда больше городских стен и башен, остатки рижских городских укреплений средневековья выглядят не очень убедительно. Однако так уж сложилось исторически, что после сноса системы городских укреплений Рига стремительно развивалась как промышленный центр, и у богатых горожан всё чаще появлялись деньги на новые роскошные здания. До наших дней сохранились многочисленные описания частей рижских оборонительных башен, которые обнаружились при сносе ветхих домиков Старого города. Сегодня эти фрагменты скрыты под фундаментами новостроек ХХ века. Но и в наше время существовали попытки возродить ту или иную средневековую башню. Последний раз подумывали о восстановлении башни Марсталю, которая располагалась у набережной, в конце одноимённой улицы.
 

Башня Марсталю с рисунка В. Неймана...

 

... и проект её восстановления.
 

На смену крепостным стенам пришли городские земляные укрепления, более высокие, нежели те, что были когда-то в средневековой Риге. Старые башни и стены уже не могли отражать атаки нового оружия – чугунных и бронзовых пушек, поэтому кроме высоких валов, заслонивших город от взглядов и ядер противника, появился также и широкий городской ров, в котором разместились оборонительные островки: равелины и свободная от застройки зона, Марсово поле, или Эспланада, которая должна была держать противника на безопасном расстоянии. Однако время показало, что и эта система не может конкурировать с темпами развития оружейного дела и от неё поспешили отказаться. До наших дней от городских валов сохранилась только Бастионная горка, фрагменты бастиона Горна у рижского замка, да городской канал, повторяющий очертания старого рва. Современные архитекторы также постарались воссоздать память о городских укреплениях: на набережной над остатками треугольного бастиона вырос одноимённый торговый комплекс, а возле казарм Екаба появился земляной вал, в котором спряталась автостоянка. Прогуливаясь по его террасам можно представить себе, как рижане дышали свежим воздухом, гуляя по городским валам.
 

План городских укреплений 1634 года с городской стеной и системой городских валов
 

Но военную историю Риги хранят и здания города: Арсенал, казармы Екаба, рижский замок, строения старой шведской цитадели и даже церкви, и простые жилые дома. Если насчёт названных в начале, зданий в основном военного назначения, всё ясно, то вот последние два, скорее всего, вызовут недоумение. Дело тут в том, что в истории практически любой крепости случались осады, во время которых страдали не только оборонительные укрепления или стратегические объекты, но и обыкновенные постройки города. Правда, после окончания военных действий их тут же старались привести в порядок и, понятное дело, скрывали следы разрушений. И всё-таки некоторые рижане оставляли себе на память старинные каменные ядра, попавшие в их дома, и вмуровывали эти снаряды в фасады городских зданий, напоминая тем самым о славном военном прошлом города.
 

Обстрел Риги во время Шведской войны

 

Взрыв бомбы в одном из домов в Старой Риге. Гравюра XVIII века

 
Чемпионом по вмурованным ядрам является Пороховая башня и дело тут не столько в том, что она была самой большой, а значит, и хорошим ориентиром. Долгое время в башне находилась не только городская амуниция, но и ловушка для пушечных ядер. Это были толстые деревянные перекрытия, в которых застревали падающие с неба ядра. Перекрытия можно было восстановить, а ядра снова использовать. В бедной на ресурсы Прибалтики каменные, а позднее и чугунные ядра пользовались немалым спросом. Когда же пушки окончательно выбыли из арсенала рижан, скопившиеся в башне ядра просто напросто забросили. Так они и лежали, покрываясь помётом заселивших строение голубей, вплоть до 1892 года, когда за старую громадину взялись студенты из корпорации «Rubonia». Они решили устроить здесь свою резиденцию. К военной истории города они отнеслись с пиететом и не выбросили старые ядра. Часть из них вмуровали в стены башни, в дополнение к тем, что уже были, а большие каменные ядра расположили вдоль лестницы, ведущей в здание. Когда башню перестраивали для нужд Военного музея, все эти ядра попали в рижский городской музей, а одно перекочевало со временем во дворик «Трёх братьев».
 

Ядра на стене Пороховой башни...

 

... и у старого входа в здание

 
Попадали ядра и в высокие башни церквей, правда, за долгую историю Риги церковные башни редко сильно страдали от обстрелов, куда большую проблему для деревянных шпилей представляли обыкновенные молнии. Тем не менее в башню церкви Св. Екаба вмуровано сразу четыре пушечных ядра. Это вполне объяснимо. Рядом были казармы и оружейные склады, уничтожение этих зданий было стратегически важно, не удивительно, что ядра попадали и в церковь. Последний раз храм сильно пострадал во время Северной войны так что, скорее всего, это ядра вмурованы в память о тех неспокойных временах. Другое пушечное ядро того же времени как реликвия вмуровано в стену главного зала музея Истории Риги и Мореходства. По легенде оно было выпущено собственноручно самим Петром Первым.
 

Ядра в стене церкви Св. Екаба

 
Это ядро не просто вмуровано в стену, его весьма оригинально включили в оформление зала. И Гейдман создал фреску с изображением императора как бы указывающего на железный снаряд, в стене зала. В последнее время слышались мнения скептиков по поводу оригинальности этого ядра. Мол, Пётр стрелять по Риге стрелял, но ни один из выпущенных им самим снарядов до города так и не долетел, а даже если и долетел, то не факт, что это то самое ядро. Конечно, не факт, но то, что это снаряд русской армии, выпущенный в 1710 году по Риге, это точно, и уж за одно это следует относиться к нему как к реликвии, а уж есть ли на нём отпечатки монаршей десницы или нет, это не так уж важно. Жаль, но многие современные экскурсии по музею проходят мимо этого экспоната без остановки.
 
Фреска в колонном зале музея Истории Риги и Мореходства
 
Но есть в нашем городе и дома, в которые тоже вмурованы ядра, хотя они в них никогда не попадали и попасть не могли. Это небольшой склад фирмы Августа Менцендорфа на улице Алксная, 5 и жилой дом по адресу ул. Калею, 49. Оба дома построены около 1900 года, намного позже того, как в рижский дом могло попасть пушечное ядро, тем более если учесть, что на фасаде на ул.Калею красуется каменное ядро. Автором этих зданий стал уже знакомый нам знаток рижской истории и архитектуры, настоящий рижанин Вильгельм Бокслаф. Уж кто-кто, а он был хорошо осведомлён о прошлом Риги и непременно хотел сохранить как можно больше рижских памятников старины. Кроме того, он был членом той самой корпорации «Rubonia» и участвовал в проектировании перестройки Пороховой башни. Скорее всего, он позаимствовал несколько ядер из Пороховой башни для своих проектов в Старом городе, благодаря ему военная история продолжает жить в нашем городе и дальше.
 
Ядро на улице Калею
 

Ядро на улице Алксная

 
Последним штрихом к образу города-крепости должна стать городская артиллерия. Увы, сегодня в Старой Риге и окрестностях, кроме скромной пушки у здания военного музея вы ничего более не найдёте. История этого орудия чем-то похожа на историю Золушки. Долгое время она стояла на каменном постаменте в глухом дворике на улице Алдару, там она прозябала в неизвестности, пока её не догадались вытащить из забвения, поставить на лафет, и вот уже который год она украшает наш город и редкий турист проходит мимо, чтобы не сфотографировать её. Когда-то пушек на рижских улицах было больше. Поколение постарше ещё наверняка помнит орудия у здания бывшего стрелкового клуба, которое раньше стояло в районе современного Дома конгрессов в парке Кронвалда. Ну а рижане помладше, включая вашего покорного слугу, наверняка ползали в детстве по двум пушкам у современного музея Оккупации. Сегодня эти орудия скрылись в бескрайних просторах музеев.
 

Пушка на улице Торня...

...и  она же ещё на Алдару

 

Пушки у здания Стрелкового клуба

 

Орудия у современного здания музея оккупации

 
Именно в музеях и хранятся практически все рижские пушки. Увы, до наших дней мало что дошло от некогда внушительной артиллерии Риги. Начало собрания пушек заложили шведы в XVII веке, хотя ещё в XVI веке в Риге работали мастерские по отливу бронзовых орудий. В городском музее сохранилось несколько сделанных в Риге пушек, у каждой из них было своё название «Лев», «Сатурн», «Иоганн», некоторые были богато украшены, а иные наоборот совсем простые, оружие всё-таки. Последний раз рижские пушки отстреливались в Северную войну и с тех пор практически не использовались. В 1810 году при инспекции городской артиллерии перед началом войны с Наполеоном было констатировано: «треть из почти 500 орудий никуда не годилась: многие пушки нуждались в ремонте, почти половина не имела ни лафетов, ни каких-либо других подставок, а иные так и вообще являлись скорее музейными экспонатами. нежели оружием. На валах имелось множество подходящих каменных ядер, но при этом ощущался острый дефицит пороха, что делало пушки и ядра бесполезными, два больших оружейных склада, находившиеся в прекрасном состоянии, стояли пустыми».
 

Пушки в Крестовой галерее Домского собора

 
Недаром после войны с Наполеоном рижскую артиллерию признали негодной, отметив, правда музейную ценность местной артиллерии. В 1837 году более полусотни городских орудий увезли в Петербург, где при музее Артиллерии создавали отдел иностранных пушек, правда, до наших дней в этой коллекции осталось всего 16 рижских орудий. Судьба остальных, понятно, неизвестна. Оставшиеся в Риге пушки разбросаны теперь буквально по всему городу, самые известные находятся в Крестовой галерее Домского собора, ещё несколько во дворе рижского замка, в музее Истории Риги и Мореходства. Жаль, следовало бы их выставить в более достойном месте, например, на том же бастионе Горна, на стене вдоль улицы Торня или в помещениях «восстановленного» бастиона Триангула. Риге нужны памятники военной истории города.
 

Пушка во дворе рижского замка

 
Несмотря на то, что сегодня в Старом городе ещё достаточно мест, которые выглядят так, будто туда недавно угодила бомба, Риге необходимо вспомнить и о том, что мы когда-то были городом крепостью. Военный антураж не только украсит город, но и привлечёт туристов. Перечисленные мною объекты лишь маленькая часть напоминаний о «былых сраженьях», нужно только присмотреться и военная история Риги проступит и в других уголках старого города.
 

 Kirils Soklakovs

Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости сайта RIGA CV .

Если Вы хотите похвалить автора или поругать, можете это сделать в коментариях.