Усадьба Нордекю ( Где встречаются стороны света).
«Северное» имя
Усадьба Нордекю на карте 1700 года
Переправа у Буллюциемса долгое время была единственным путём из Риги в Курляндию. Ещё в 17 веке любому, кто вёз зерно из Курляндии в Ригу или обратно, предписывалось использовать только эту дорогу и эту переправу. Использовать параллельный путь запрещалось потому, что это снизило бы доходы Булленской переправы.
Герб рода Витте фон Нордек 1698 год
Сам Нордек умер во время Северной войны в 1710 году от чумы, но усадьба перешла к его наследникам. Последним представителем рода Нордеков была Елизавета фон Нордек, которая владела имением в 1769 году. Тогда же была составлена опись имущества. Всего упомянуто восемь зданий: жилой дом с флигелем, где жила прислуга, загон для скота, конюшня, ледяной погреб, клеть, рига и две корчмы без конюшен. Интересно описание корчмы. Сказано, что там было «один стол, две скамьи, две кружки для пива и два стакана для водки».
Усадьба в середине XX века
В советское время бывший господский дом поделили на многочисленные квартиры. Несмотря на то, что большинство построек в 1968 году были снесены в связи с расширением улицы Буллю,сам дом сохранился и до наших дней.
Восточные нотки
В то время в моду вошло коллекционирование различных предметов. Была такая коллекция и в усадьбе Нордекю. Владельцы собирали различные медали из бронзы, олова и свинца, кроме того, в их собрании хранились гербарии редких лекарственных растений.
Господский дом усадьбы Нордекю середине XX века
Современный господский дом усадьбы, барочное здание с использованием техники «фахверк», был построен в конце 18 века. Позднее к нему пристроили классицистический портик и мезонин. Интерьеры усадьбы были достаточно скромными: стены здания неоштукатурены и выкрашены в один цвет , во внутренних интерьерах помещений следы краски сохранились лишь в отдельных комнатах, а также на старинных дверях, на потолочные панелях на лестнице – следы побелки.
Реконструкция отделки внутренних помещений в XIX. веке
В 19 веке отделка интерьеров усадьбы стала более разнообразной, появился стиль ампир. Стены во многих помещениях ещё в начале столетия покрасили в один - серо-синий или светло-жёлтый - цвет, а под потолком был декоративный пояс с различными, в каждой комнате своими, мотивами, нанесёнными в технике трафарета : листьями пальм или аканта, розетками. Также в комнатах плафоны белого цвета, офомленные декоративными поясами в тон стен помещения.
Рисунок обоев XIX. века
Совершенно иная атмосфера была в главном зале по соседству. Здесь царила лёгкая атмосфера рококо. На потолке - кокетливая лепнина, выполненная по шаблону и расписанная масляными красками. Создавалось впечатление лёгкой беседки, где среди зелёных гирлянд порхают птички, а в рамах из слоновой кости красуются позолоченные медальоны с изображением нимф. Стены украшали нанесённые в технике трафарета завитки-рокайли.
Лепной плафон главного зала усадьбы
Один из медальонов плафона главного зала
Сохранились сведения и о меблировке господского дома. В 1852 году в описи упоминаются 10 шкафов, модный в то время угловой шкаф-витрина, две обтянутые кожей софы, диван, 63 стула, несколько столов, в том числе обеденные с бронзовыми украшениями, и комоды из красного дерева. В одном из шкафов хранились старые игрушки - об этом вспоминала Рената Адольфи, родственница хозяев усадьбы. Теперь комнаты освещались старинными хрустальными люстрами.
Фрагмент плафона восточной комнаты
Самым интересным помещением в господском доме была «восточная комната», похожая на драгоценную лаковую шкатулку. По воспоминаниям Ренаты Адольфи, в усадьбе Нордекю был «садовый зал с большим расписным потолком в японском стиле, где стояла ротанговая плетёная мебель». Комната эта действительно великолепна и свидетельствует об экстравагантности владельцев усадьбы и их желании следовать моде на восточный интерьер. Вход в помещение обрамляли пилястры с гипсовыми фигурками драконов.
Фигурка дракона в "восточной комнате"
Двери и оконные рамы были выкрашены тёмной краской. Стены украшали тёмные обои с серебряными изображениями журавлей и цветочных мотивов. Под стать стенам был и потолок с иллюзорной живописью. В его центре - плафон, оформленный в виде платяного тента бежевого цвета. Создаётся впечатление, что он натянут в саду: из-за тента по бокам выглядывают ветки диковинных деревьев, на которых сидят птицы: ворона, сорока и зимородок, а кругом порхают стрекозы и бабочки. Сам тент-плафон украшает геометрический рисунок со стилизованным изображением птиц, причём с одной стороны это тёмные птицы на светлом фоне, а с другой - наоборот ; этот цветовой переход плавный и не сразу заметен. Другого такого плафона в Риге больше нет, и это настоящее чудо, что он сохранился до наших дней! Кроме того, комната украшена восточными узорами, похожими на иероглифы.
Общий вид плафона в "восточной комнате" современное состояние
Как уже упоминалось, здание усадьбы в советское время разделили на квартиры. Пристройку с одной стороны и веранду со временем снесли. В одной из квартир жила учительница по фамилии Калнинь. Когда Рената Адольфи в середине 70х годов посетила Ригу и усадьбу Нордекю, госпожа Калнинь показала ей свою квартиру. Вот как это вспоминала сама Адольфи: «Квартира начиналась узким коридором к кухне,где находилась большая белая плита с многочисленными алюминиевыми кастрюлями, за кухней располагались две комнаты, где жила семья. В одной из комнат была потолочная роспись. Это был пейзаж: пруд, тростник и птицы...». Увы, но до наших дней эта картина не сохранилась.
Господский дом усадьбы "Нордекю" в середине 1990-х годов
В наше время усадьба Нордекю перешла в частные руки. В 1997 году её взял внаём предприниматель Артур Озолиньш. Он вложил уже более 150 тысяч латов в реконструкцию здания.
Главный зал усадьбы "Нордекю" в середине 1990-х годов
Пришлось менять перекрытия и восстанавливать стены. Были заменены окна и восстановлен портик со стороны улицы Буллю, толстые колонны для которого были выточены по специальному заказу Озолиньша в соответствии со старыми образцами.
Крыльцо до...
...и после реставрации.
Лепнина на потолке главного зила осыпалась, и её пришлось восстанавливать по уцелевшим фрагментам; были отправлены на реставрацию и фигурки драконов.
В 2002 году предприниматель просил Рижскую Думу продать ему Нордекю. Он обещал продолжить реставрацию и сделать усадьбу доступной для общественности. В 2005 году Озолиньшу вручили приз культурного наследия как лучшему хозяину памятника архитектуры. Реставрация идёт вперёд, хотя кризис и открытый вопрос о владении усадьбой сильно замедляют её шаги.
На западный манер
Первые свидетельства о парке в усадьбе Нордекю датированы началом 18 века. Упоминается, что это был голландский сад, в которых особую роль играли водоёмы и каналы. На плане18 века отмечено, что перед главным зданием усадьбы была прямоугольная площадка, засаженная кустами и цветами и с трёх сторон окружённая прямоугольными водоёмами. Кусты были выстрижены, а цветы образовывали красивые прямоугольные клумбы. Своей сложной системой каналов парк Нордекю напоминает типичные голландские сады.
План усадебного парка. 1- Господский дом, 2- "Дом садовника", 3- пруды, 4 липовый сад, 5-теплицы, 6- садоводство, 7-пейзажный парк, 8-лесопарк
В конце 18 - начале 19 веков в моду вошли английские или ландшафтные парки. Главным девизом паркового искусства этой эпохи был призыв «Назад к природе!». Внешний вид парков стали максимально приближать к природным условиям. Пруды потеряли прямоугольную форму и стали более обтекаемыми. Деревья в парке высаживали целыми группами, прокладывали широкие просеки. Особое внимание уделялось экзотическим породам деревьев и сочетанию лиственных и хвойных, которые прекрасно смотрелись в любое время года. Во многих садах устанавливали памятники: урны или обелиски. Были ли подобные сооружения в Нордекю - неизвестно, но при осмотре парка обнаружились остатки некоего пьедестала. Зато известно, что в нём была 41 скамейка, трое качелей, каменная лестница и мостики. Парк постепенно переходил в сосновый лес, который перемежался с небольшими болотами.
Один из каналов парка
В конце 19 века в парковом искусстве появилась мода на «состаренность». В части парка Нордекю, окружённой с трёх сторон прудами, были высажены липы, которые образовывали несколько аллей. Три аллеи простых лип шли от господского дома в сторону парка, а две аллеи голландских лип пересекали их под прямым углом. Интересно, что несмотря на явную симметрию этих посадок, центральная аллея упиралась совсем не в фасад господского дома, а проходила мимо него. Таким образом создавалось впечатление старинного парка, который много раз менял свой внешний вид: от регулярного парка до ландшафтного и господского дома, который был построен не на «историческом» месте. Иллюзия «состаренности» была создана просто идеальная. До сих пор это один из немногих парков такого типа в Латвии. В это же время было возведено несколько беседок: одна из них стояла у пруда, а другая со стороны улицы Буллю. Однако, до наших дней они не сохранились.
Центральный пруд парка
В советское время парк был приведён в порядок и реконструирован по проекту Илзы Янеле. Установили деревянные скамейки и указатели, из пней старых поваленных деревьев были вырезаны различные скульптуры, некоторые дорожки замостили бетонными плитками. Уже в 2000-х годах в парке проложили новые дорожки, расчистили каналы и пруды, оборудовали место под летнее кафе и детскую площадку, где установили интересные фонари, работающие благодаря энергии ветра и солнца – совсем как в западной Европе.
Новые фонари парка
В 2005 году в парке усадьбы по инициативе Артура Озолиньша прошёл симпозиум скульпторов, на который прибыли мастера каменных дел из Латвии, Литвы, Швеции, Финляндии и Японии. Оригинальные парковые скамейки, столы и другие работы скульпторов украшают партер усадебного парка до сих пор. Сегодня парк Нордекю кажется необъятным, а все потому, что к нему присоединили территорию старого садоводства Реймов.
Южные растения
Пожалуй, самым выдающимся представителем династии можно считать Фердинанда Рейма. Он играл важную роль в создании насаждений городских парков и даже более того. Принято считать, что фонтан «Четыре времени года», установленный в Верманском парке, был серийного производства фабрики семьи Верманов, однако это не совсем так. Эскиз фонтана создал Фердинанд Рейм специально для Верманского и лишь потом, когда «Четыре времени года» уже заняли своё место в парке, его упрощённая версия была изготовлена Августом Фольцем для усадьбы Буртниеку.
Фонтан "Четыре времени года" в Верманском парке. Рисунок Фердинанда Рейма. 1869 год
С 1852 года Рейм основал своё садоводство, которое позднее переехало на улицу Буллю 16, в усадьбу Нордекю. Последним владельцем садоводства был Александр Рейм, сын Юлиуса Рейма и Хелены Рейм, урождённой Блуменбах. Внучатая племянница Александра Рейма, Рената Адольфи, вспоминала, как встретила в трамвае старого служащего садоводства : «Он рассказал мне о дядюшке. Александр Рейм был, по его словам, очень общительным и щедрым человеком, в отличие от своей жены Ванды, которая не стеснялась отрезать от помидора лишний кусочек, лишь бы вес товара не превышал уплоченную за него сумму.»
Александр Рейм
Садоводство Рейма участвовало во всех рижских, а позднее и латвийских садоводческих выставках.Так, например, на выставке 1926 года в Стрелковом обществе растения Рейма заняли весь обширный зал здания стрелкового клуба. Центральным экспонатом выставки стали огромные пальмы, выращенные в теплицах Рейма. Не удивительно, что ему присудили первую премию!
Зал Стрелкого общества с растениями из садоводства А. Рейма. 1926 год
Садоводству в усадьбе отводилась обширная территория к югу от господского дома. Здесь располагались теплицы, сараи и пристройки - всего более 15 зданий. Была сооружена даже небольшая деревянная водонапорная башня.
Здание воданапорной башни, не сохранилось
До наших дней от комплекса садоводства сохранилось только два здания. Это две небольшие теплицы. Та, что находилась к югу от господского дома, уже разобрана окончательно, а вот северная ещё пока держится. К этой теплице примыкает небольшой каменный садовый домик с шатровой крышей. Рядом с теплицей стоит ещё один домик, квадратный в плане с похожей крышей. Эти здания были возведены для Александра Рейма архитектором Хайнцем Пирангом и составляют сегодня часть ансамбля усадьбы.
старая теплица, ныне разобранная
Еще до разборке в середине ХХ. века
В народе дом, построенный Пирангом, прозвали «домом садовника». Что ж, доля правды в этом есть - ведь здесь жил Александр, в то время как в старой усадьбе была квартира его матери, Хелены Рейм. Она прожила долгий 101 год. Вот как описывает её 100-летний день рождения Рената Адольфи: «Она сидела в чёрном платье и белом чепце у себя на втором этаже, у окна. Я благоговейно поцеловала ей руку. Она получила в подарок огромный крендель, окружённый ста свечками. Их надо было очень быстро задуть, т.к. некоторые из них уже догорали, жар заставлял их гнуться и воск грозил закапать угощение. Кроме того, у неё в комнате лежала книга для гостей и я смогла вписать своё имя наравне с остальными гостями...»
Територия садоводства в 1999 году
Територия садоводства в 2007 году
После 1939 года, когда семья Рейма была вынуждена покинуть Ригу, их садоводство было национализировано. Позднее на его базе основали Рижский трест садов и парков, а затем садоводство «Ригас зиедс». Здесь выращивались цветы для нужд города. построены просторные новые теплицы , но многие старые постройки реймовских времён были снесены.
Кирилл Соклаков
Литература:
12. Adolphi R. Erinnerungen an Nordeckshof.Записал П. Блумс в 2008 году.
Если Вам понравилась статья можете подписаться здесь на новости сайта: