Иоганн Харткнох и его издательство


                  В современной историографии XVIII век освещается, мягко говоря, неважно. Историки нашего времени зачастую занимаются вопросами мировых войн, оккупации и выяснениями, кто прав и кто виноват, а мирные периоды обходят стороной. А зря! Ведь именно относительно спокойный XVIII век, особенно его вторая половина, принёс нашему городу сначала европейскую, а затем и мировую славу. С Ригой связаны судьбы выдающихся философов того времени, ведь многие их труды впервые увидели свет в типографии нашего города.
 
 
1.Рига во второй половине XVIII века
 
Во второй половине XVIII века Рига уже полностью пришла в себя после ужасов Северной войны, местные бюргеры смогли не только сохранить своё привилегированное положение в городе, но и сделать неплохую карьеру при царском дворе. Одним из ярких примеров был барон Отто Германн фон Фитингхоф-Шеель. В Риге он прославился не только своей политической карьерой, но и меценатством. Он финансировал постройку городского театра, открытие первого рижского клуба и таким образом задал моду на меценатство и просвещение среди рижского и лифляндского дворянства. В Прибалтику потянулись студенты, музыканты, философы и учителя в надежде найти здесь работу. Главным «поставщиком» таких кадров того времени стал Кёнигсбергский университет «Альбертина».
 
 
2.«Альбертина» университет города Кёнигсберга
 
Вот в это время в Митаву и приезжает молодой человек по имени Иоганн Фридрих Харткнох. Он был сыном органиста из маленького прусского городка Гольдап, получил неплохое образование и окончил теологический факультет Кёнигсбергского университета. Семья Иоганна была небогатой, так что ему уже сызмальства приходилось самому зарабатывать на жизнь. Но молодому человеку повезло: в Кёнигсберге он устроился на работу к книгопечатнику Якобу Кантеру. Там он не только смог значительно улучшить своё финансовое положение, но и познакомиться со многими студентами университета, которые неоднократно покупали у него книги. После окончания университета, Кантер предложил Иоганну стать управляющим своего филиала в Митаве.
 
 
3.Елгава в XVIII веке
 
Жизнь и работа в тихой столице Курляндского герцогства показалась Харткноху скучной. Вскоре работа на Кантера ему наскучила и он решает открыть своё собственное издательство, благо у него уже есть несколько знакомых авторов, да каких: это и Иммануил Кант, и Иоганн Готтфрид Гердер, и Иоганн Георг Гаман, с ними он познакомился ещё будучи студентом. Харткнох издаёт некоторые работы Канта и Гердера, но в Митаве спросом они не пользуются. Тогда он решает переехать в Ригу, где надеется найти более образованных клиентов. Кёнигсбергские друзья Харткноха поддерживают его. Как окажется позднее – это было верным решением.
 
 
4.Иммануил Кант
 
Свой первый книжный магазин Харткнох открыл на улице Яуна, неподалёку от центра культурной жизни города Домской школы. Узнав, что там нужен учитель, он уговаривает тамошнего ректора пригласить на эту должность своего друга Гердера, и вскоре друзья воссоединяются в Риге. Вес Харткноха в рижском светском обществе растёт с каждым днём. Такой небывалый успех объясняется достаточно просто: молодой книготорговец ещё в Кёнигсберге вступил в масонскую ложу и благодаря связям в среде свободных каменщиков он и смог добиться заметного влияния сначала в Митаве, а затем и в Риге. Он также уговорил Гердера вступить в одну из рижских масонских лож. Дела Харткноха идут в гору, вскоре маленький магазинчик у Домского собора становится ему тесен, и он приобретает дом на углу современных улиц Смилшу и Маза Алдару. Здесь он открывает свой магазин и издательство.
 
 
5.Иоганн Фридрих Харткнох
 
У нас есть уникальная возможность заглянуть в магазинчик Харткноха глазами простого сельского учителя тех лет: «Я часто заходил к Харткноху на Песочной улице. Узкий перегруженный кабинет, расположенный сразу за входной дверью, мало напоминал книжные магазины Гамбурга или Амстердама. Служка, писарь и длинный худой старик с угрюмым лицом, вот и весь штат. Старик продолжал чинно писать, остальные вас тоже не замечали; вам ничего не предлагали, перед вами не раскладывали книги, но зато никто не мешал вам самим рассмотреть и полистать предлагаемые товары. Стоило проявить интерес, и старик-хозяин менялся. Когда я с кипой книг, среди которых были Руссо, Клейст, оды Клопштока, несколько календарей и гравюр, подошёл к нему, он улыбнулся и спросил: – «Наличными или в рассрочку?». Я признался, что барон выделил мне совсем немного денег и погасить счёт сразу не смогу, но я выразил готовность в течение трёх дней погасить задолженность. Старик кивнул, – «На селе трудно найти переплётчика, Вам переплести ваши покупки? Через три дня книги будут готовы». Я был поражён таким доверием! Когда в назначенный срок я вернулся за книгами, оказалось, что мне сделали скидку в 10 процентов...».
 
6.Дом на углу Маза Алдару и Смилшу, где находился магазин Харткноха
 

Харткнох действительно был не простым продавцом книжек и издателем. Он был настоящим меценатом. На протяжении всей своей жизни он поддерживал Иоганна Готтфрида Гердера, причём не только пока тот жил в Риге, но и многим позже. Именно он спонсировал путешествие Гердера из Риги в Нант в 1769 году, он не раз одалживал другу деньги, которые тот постоянно выпрашивал порой не в самой вежливой манере. Харткнох прекрасно знал, что достать книги в глухой Лифляндской деревне непросто, поэтому часто высылал сельским учителям необходимые издания авансом. Из всех книжек, которые издавал Харкнох, один экземпляр он неизменно передавал в городскую библиотеку.

7. Иоганн Готтфрид Гердер
 
Это были настоящие сокровища, ведь именно у Харткноха впервые увидели свет такие всемирно известные труды Канта как «Критика чистого разума» и «Критика практического разума». Рижское издательство Харткноха издавало и книги И.Г. Гамана, Адольфа Книгге, Артура Шопенгауэра, Эрнста Морица Арндта и многих других немецких авторов. Кроме того, он спонсировал и издавал переводы русских учёных и писателей на немецкий язык. Так, в его издательстве выходили труды Михаила Ломоносова. В 1790 году по его инициативе в Риге вышел словарь латышского языка Стендера. Во второй половине XVIII века издательство Иоганна Фридриха Харткноха занимало ведущие позиции не только в Прибалтике, но и во всей Северной Европе.
 
8. Первое издание И. Канта «Критика чистого разума». Рига 1781
 
Кроме научных трудов, работ философов, календарей и гравюр Харткнох также выпускал и сборники музыкальных произведений. Тут сказалось его происхождение, ведь он был родом из очень музыкальной семьи и любил хорошую музыку. Среди его друзей были практически все известные композиторы Прибалтики тех лет. Особенная дружба связывала его с Иоганном Готтфридом Мютелем, учеником великого Иоганна Себастиана Баха. Мютель работал в Риге органистом в церкви Св. Петра и запомнился рижанам тем, что будучи уже в преклонном возрасте, соглашался играть только зимой и то, если шёл снег, потому что только тогда в церкви не было слышно грохота повозок по каменным мостовым города.
 
 
9. Иоганн Готтфрид Мюнтель
 
Издательская и коммерческая деятельность Иоганна Фридриха Харткноха была весьма обширной, и он часто находился в разъездах. Они в конец подорвали его здоровье и в 1789 году, в возрасте всего 49 лет рижский издатель скончался. Его со всеми почестями похоронили на рижском Большом кладбище. Издательство перешло в руки его сына Иоганна Фридриха младшего. Вплоть до 1803 года здесь, как и прежде, печатались самые передовые авторы того времени. К сожалению, в начале XIX века в Риге начали действовать новые правила цензуры, и Харткнох младший решил покинуть родной город и переселиться в Дрезден. 
 
10. Гравюра на смерть И.Ф. Харткноха старшего
 
Издательство также переехало в саксонскую столицу, но и оттуда Харткнох регулярно высылал книги для рижской городской библиотеки. Магазин издателя в Риге продолжил работу, хотя и не раз менял владельцев и адрес. Со временем имя Харткноха забылось и только посетители городской библиотеки, читавшие присланные им книги, помнили о былой славе рижского издателя и книготорговца. Всё изменилось в 1864 году, когда город готовился к столетию со дня визита в Ригу Иоганна Готтфрида Гердера, тогда-то и вспомнили о том, кто пригласил будущего великого философа эпохи Посвящения в город на Двине.
 
 
11. Колонный зал городской рижской библиотеки, сегодня музей Истории Риги и мореходства
 
Оказалось, что могила Харткноха за прошедшие годы пришла в полное запустение: могильный холм просел, и небольшой памятник сильно накренился. По инициативе общества истории и старины остзейских провинций могилу издателя привели в порядок, подновили урну с изображением черепа и заново изготовили таблички с текстом: «Здесь отдыхает от своих мирских дел прах Иоганна Фридриха Харткноха, рижского горожанина и книготорговца, он родился 28 сентября 1740 и умер 1 апреля 1789 года, память о нём будет вечно жить в кругу его близких и друзей, он умер и они похоронили его здесь, дарованные Богом тихое и сладостное упокоение и вечная жизнь вечно витают вокруг его праха».
 
12. Памятник на могиле И. Ф. Харткноха в наши дни
 
Каким-то чудом этот памятник пережил варварское расхищение рижского Большого кладбища и сохранился до наших дней. Увы, это всё, что нам осталось в память о Харткнохе. Во время войны, во время пожара в здании городской ратуши, погибло не одно подаренное им издание. Сегодня книги, изданные Харткнохом, считаются большой редкостью. Не сохранился и дом, в котором находился книжный магазин и издательство, его сменил шедевр рижского югенда. Но, тем не менее, имя Иоганна Фридриха Харткноха, история его рижского издательства и его роль в развитии европейской философии навсегда останутся в памяти потомков.
 
Кирилл Соклаков

Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: