Когда тех домов еще не было…
Вам никогда не хотелось узнать, что было раньше на том или ином месте в Риге? Вот, скажем, стоит на какой-нибудь улице обычный с виду дом. Он кажется нам настолько привычным, что порой думается, что он стоял здесь все время, вплоть с незапамятных и доисторических времен. Ан нет. Дому-то лет сто, а на его месте прежде что-нибудь да было. И даже наверняка было!
Давайте сейчас вмиг перенесемся в конец XIX века на улицы нашего города и посмотрим, что было тогда. Представим, что ныне год эдак 1870-й… А за точку отсчета нашей прогулки возьмем начало Петербургского шоссе. Почему Петербургское шоссе так названо, далеко не загадка. Именно отсюда начинался далекий путь из Риги в направлении имперской столицы Санкт-Петербурга. Но, по правде сказать, эта дорога очень и очень древняя, быть может, единственная сохранившаяся дорога, которая еще в XIII веке связывала наш город с другими городами. Это был торговый путь в Видземе и Псков.
Начиналось это шоссе аккурат за городскими воротами. Сегодня в черте нынешнего города это шоссе носит название Бривибас гатве. Итак, дойдя до границы уезда и прежде чем попасть в предместья, мы должны перейти недавно проложенную Мюльграбенскую железную дорогу. Идти можно смело, так как первый паровоз здесь пройдет еще только через год, в 1871 году. Здесь же неподалеку слева от нас строят новую станцию, она будет называться Александровские ворота. Потому как эти самые ворота совсем рядом, мы как раз к ним подходим. Они установлены примерно напротив нынешнего дома по адресу ул.Бривибас, 191 в 1818 году в честь императора Александра Первого. Миновав шлагбаум в воротах и войдя в город, мы тут же очутимся с вами на Александровской улице. Вплоть до начала ХХ века она не была мощеной, и скорее напоминала деревенскую дорогу. Такая грунтовая дорога в 1870 году доходила аккурат до Елизаветинской улицы. Тем не менее, это первая длинная рижская улица, появившаяся за пределами города-крепости после пожара в предместьях 1812 года.

Александровские ворота. Внизу: Место, где были установлены ворота, в наши дни
Вот мы с вами и в Риге, в Петербургском форштадте. Удивительная картина. Взглянув в сторону нынешнего центра, мы не увидим высоких каменных домов. Впрочем, тут не только каменных, тут-то и домишек деревянных почти нет. Сейчас это далекая окраина. Посмотрите налево, там видна небольшая усадьба с пятью деревянными постройками. Это Фалькенгоф. Названа она по имени своего хозяина Фалька. Сегодня на этом месте возвышается многоэтажная автостоянка (ул.Бривибас, 198).

Место бывшей усадьбы Фалькенгоф
Справа от нас совсем уж не примечательная картина: там заросли кустарника и маленькое болотце, очерченное узким водным каналом, за ним вдали виднеется Большое кладбище. Пройдя с десяток шагов за Фалькенгоф в сторону города, увидим, как слева от нас к Александровской улице примкнет улица Суворовская, ныне ул.Кр.Барона. Она совсем новая, и появилась лишь в 1858 году. Сейчас с одного ее края возделывают свои приусадебные участки хозяева Фалькенгофа. Место, где сегодня находится светофор и переход через ул.Бривибас и остановка Ул.Кр.Барона, совершенно незастроенное. Сейчас тут огромный пустырь, поросший небольшими кустами и редкими деревьями.

Угол улиц Кр.Барона и Бривибас в наше время
Напротив нынешней остановки, по нечетной стороне ул.Бривибас у дома номер 187, раскинулись угодья для сенокоса, принадлежащие хозяевам усадьбы Керковиуса. Эта усадьба располагается тут же, немного ближе к городу. Сегодня на ее месте находится дом под номером 173. Прямо через двор небольшой усадьбы проходит дорога. Она сохранилась до сих пор. Сейчас мы знаем эту дорогу под названием – улица Индрану.
Оставив позади небольшие деревянные домики Керковиуса, мы с вами окажемся почти в деревне. С одной стороны Александровской улицы тянутся небольшие огороды и сады, а с другой – все тянется тот же пустырь. Только вдали, ближе к улице Старой Александровской, виднеются крохотные деревянные домики. Туда мы и направимся. Тихо здесь и непривычно. Нет ни машин, ни автобусов, ни суеты, лишь редкие здешние обитатели встречаются нам на пути, да пару заезжих путников промчались мимо нас на лошадях. Улицы Пернавас как таковой еще не существует. Она появится лишь только через 15 лет, в 1885 году, а улица Сенчу так и вовсе только в 1937 году. Надо сказать, что улица Александровская здесь совсем скучная, кроме пустыря здесь и смотреть-то нечего, свернем-ка мы с вами на Старую Александровскую, т.е. нынешнюю улицу Цесу. Когда-то она была главной дорогой, но постепенно дорогу выпрямили, и так появилась новая Александровская улица. Помните бизнес-центр «Северные ворота», что стоит на ул.Бривибас, 151, аккурат на перепутье, там еще остановка Ул.Цесу? Пустырь! Ничегошеньки тут еще нет…

Справа – ул.Цесу и ул.Бривибас (Старая Александровская и Александровская улицы), слева – бизнес-центр «Северные ворота»
А вообще весь островок между двумя улицами напоминает небольшую деревеньку, которая тянется до самой Канатной улицы, нынешней ул.Таллинас. Он сплошь усеян крохотными домиками, подле которых разбиты огороды и сады. Нечетная сторона улицы Старой Александровской напоминает один большой сад, среди которого ровным строем расположились маленькие домики вдоль улицы. Их аккуратную цепочку разрывает дорога – улица Покровская, ныне ул.Менесс. Покровской она названа потому, что проходит мимо Покровского кладбища. В той стороне за небольшим садом видна православная церковь Вознесения, стоящая на пустыре.
Пройдя еще немного в сторону центра, мы подойдем к Канатной улице. Домишки остались позади нас, а впереди открылся чудный вид на огромный пустырь размером в несколько кварталов. Только на месте сегодняшней Новой церкви Гертруды (ул.Бривибас, 119) возвышается высокая водонапорная башня. Через несколько лет, в 1876 году, здесь для местных обывателей откроют Александровский рынок, который проработает почти 30 лет. Назван он так, потому что располагался на Александровской улице. А еще через 6 лет, в 1882 году, здесь появится первый общественный транспорт, предшественник электрического трамвая, – конка. Тут будет конечная станция, а на нынешнем месте по ул.Бривибас, 120 расположится трамвайное депо. Недаром и сегодня там сохранился пустырь, укрытый полуразвалившимися домами. Быть может, какие-то из этих построек принадлежали депо и остались еще с тех давних времен. А новую церковь Гертруды откроют лишь в 1906 году. Кстати, ул.Талинас в сторону ул.Кр.Валдемара называлась иначе – ул.Мирная (ул.Миера). А известная нам ныне ул.Миера называлась Каролининская. Ул.Каролининская появилась тоже недавно – в 1859 году, а до этого она называлась Старая Покойницкая, потому как вела на кладбище.

Конка возле Александровского рынка в 1900 году
Если мы пройдем еще несколько шагов дальше и глянем налево, то вдали за полем через ул.Артиллерийскую увидим артиллерийские казармы. Они занимают целый квартал. Правда, известной нам ул.Тербатес еще не существует, ее проведут лишь в 1885 году. Практически совсем недавно на месте тех артиллерийских казарм возвышался ледовый Дворец спорта на ул.Кр.Барона, 75. Теперь этот разрушенный квартал больше напоминает то, что там еще было пару сотен лет назад… Но пройдем дальше.
Странно, но домов все еще нет, нас окружают поля, кое-где виднеются сады, среди которых прячутся небольшие деревянные домики, а ведь мы уже дошли до ул.Лагерной и Палисадной, будущей улицы Матиса. Но таковой она станет лишь в 1885 году. Непривычно, правда? А Матвеевский рынок? Что вы! Его еще нет, его откроют лишь через 32 года, в 1902 году…
Пройдем еще квартал до ул.Рыцарской (ул.Бруниниеку). Слева от нас - табачная фабрика Мюнделя. Кстати, она и сейчас находится там же! Да-да, именно то, полуразрушенное и укрытое рекламным брандмауером здание, стоит там по сей день. Когда-то оно было четырехэтажным, но теперь в нем всего два этажа – огненная стихия, разрушавшая здание не один раз, внесла свои коррективы.

Табачная фабрика Мюнделя. Вчера и сегодня…
Если мы посмотрим налево, то в стороне нынешней Городской больницы увидим постройки. Это здания городских медицинских заведений. Но известный нам комплекс Первой городской больницы будет полностью выстроен на этом месте лишь к 1907 году. А пока здесь лишь восемь небольших домиков, один из которых – Николаевский приют. Кстати, в этом же году городскую больницу начнут расширять. Первый перестроенный комплекс лечебных заведений откроют в 1873 году.

Церковь Гертруды (Старая) в 1870 году
Чем ближе мы к центру города, тем заметнее становится, что мы находимся пусть и в небольшом, но все же губернском городе. Здесь уже и жителей больше, и дома стоят чаще. Минуем Столбовую улицу. Вслед за небольшими деревянными домами появляются церкви. Одна из первых на нашем пути будет церковь Св.Гертруды (ул.Гертрудес, 8). Еще совсем новая – ее освятили в прошлом, 1869 году. Названа она в честь покровительницы путешественников св. Гертруды. Первое здание церкви появилось еще в 1413 году, но находилось оно изначально в районе улицы Дзирнаву и с другой стороны Александровской. Поначалу церковь была деревянной, она неоднократно горела и разрушалась во время военных действий. Но всякий раз потом восстанавливалась горожанами.

Церковь Александра Невского в 1870 году

Александровская улица в 1892 году
Чуть поодаль, на другой стороне улицы видна церковь Александра Невского. Она построена в 1825 году. Совсем недавно, пять лет назад, в 1865 году, к церкви была пристроена колокольня. Обе эти церкви значительно выделяются среди маленьких и низеньких домиков здешних жителей.
Между этими двумя церквями по обе стороны Александровской улицы расположились друг против друга две гостиницы. На четной стороне – отель «Золотой орел», а на нечетной – «Франкфурт-на-Майне». Позади гостиницы «Франкфурт», неподалеку от церкви Св.Гертруды, находятся городские бани. Привычных нам названий улиц Лачплеша и Блауманя в 1870 году, конечно же, не знали, вместо этого улицы называли Песочная и Большая Фурмановская, соответственно. Вас нисколько не удивляет название Песочная улица? Ведь, как известно, в Старом городе тоже есть такая улица! Все верно, было такое… Ну и помучались рижане с такими двойными названиями! Терпели они терпели, да провели в 1885 году реформу названий городских улиц. Разве легко найти нужный адрес, когда в городе только одних Александровских улиц до 1885 года было целых шесть штук?!

Слева первое здание - гостиница "Золотой орел", здание справа - гостиница "Франкфурт-на-Майне", 1870-е годы

Угол ул.Мельничной и Александровской в середине XIX века (Дом, где жил композитор Р.Вагнер). Справа - нынешняя застройка того же места
Но да ладно, отправимся дальше. Минуем знакомую нам Мельничную улицу и дойдем до Елизаветинской. Тут заканчивается наша Александровская улица, за ней начинается Александровский бульвар. Честно признаться, несколько странновато тут. Посмотрите налево, в сторону нынешнего огромного здания Кабинета министров (ул.Бривибас, 36). Нет, его еще тут нет, оно появится лишь в 1939 году, а сейчас на его месте раскинулся небольшой, но довольно многолюдный Равелинный (Сенной) рынок. А вот по правую сторону от нас вместо привычного Кафедрального собора и тенистого парка – неприглядный песочный пустырь. Зачем такая огромная и пустая площадь в центре города, спросите вы? Все просто – для проведения военных парадов и учений. Называлось эта площадь – Марсово поле. Правда, в дождь она становилась одной большой грязной лужей. На этом пустыре только через шесть лет, в 1876 году, освятят известный нам храм Рождества Христова.

Начало Александровской улицы в 1900-е годы. Справа - начало ул.Бривибас в наши дни

Равелинный рынок
А вот по правую сторону от нас вместо привычного Кафедрального собора и тенистого парка – неприглядный песочный пустырь. Зачем такая огромная и пустая площадь в центре города, спросите вы? Все просто – для проведения военных парадов и учений. На этом пустыре только через шесть лет, в 1876 году, освятят известный нам храм Рождества Христова.
На месте здания Суда (ул.Бривибас, 34) – снова пустырь, но только приспособленный под городскую площадь. Кстати, когда в Риге еще не было своего цирка, то именно здесь выступали артисты шапито. Тут располагался цирк «Hinne», где выступали лучшие цирковые артисты, пре-имущественно из Германии. Цирк был довольно популярным: его посещали не только дети, но и важные рижские бюргеры. Сразу за цирком запущенный и чахлый парк, а рядом с ним находится популярный в народе Сенной базар. Особенно популярным этот базар делало нахождение там известного среди извозчиков трактир «Fuhrmanskneipe», позднее он стал пользоваться успехом среди «золотой» молодежи и любителей покутить. Свои гостеприимные двери для страждущих он открывал уже в ранние утренние часы, когда остальные кабаки и рестораны прекращали работу.
На углу Большой Парковой и Александровского бульвара в здании, где ныне располагается клуб «Вернисаж», было заведениеМинеральных вод. Большой Парковой улицей тогда называлась нынешняя Меркеля, а сегодняшний бульвар О.Калпака – Эспланадная улица.

Здание Минеральных вод в Верманском парке, 1866 год

Верманский парк в 1870 году (здание ресторана)
Всего лишь десять лет прошло с тех пор, как обозначили Александровский бульвар на карте города. Тогда же на нем были высажены и первые аллеи, которые мы можем видеть до сих пор. Здесь уже нас окружают исключительно каменные дома, деревянная застройка совершенно отсутствует. Миновав бульвар Наследника, ныне бульвар Райниса, и взглянув налево, мы увидим среди парковых насаждений новое здание немецкого Городского театра. Прошло лишь семь лет с момента его открытия, а оно уже пользуется необычайной популярностью среди горожан. Справа от нас живописная Бастионная горка – все, что осталось от некогда окружавших город бастионов. Теперь это парк. Правда, в нем еще нет больших и тенистых деревьев – пока здесь кусты да низкие тоненькие деревца, но все равно отныне он будет излюбленным местом прогулок рижан. Позднее, в начале ХХ века, большую работу по облагораживанию рижских бульваров проделает известный немецкий ландшафтный архитектор Георг Куфальдт.

Вид с Бастионной горки в 1870 году. Вдали - здание Городского театра

Александровский бульвар в 1860 году
Вот мы и подошли к самому центру Риги – сегодня мы его называем Старый город. Но еще 140 лет назад он не был «Старым». Это был центр жизни горожан. Тут было множество магазинов, ремесленных мастерских, разных деловых контор и жилых домов. Сейчас мы стоим с вами на Театральном бульваре, который называем бульвар Аспазии, сразу за ним начинается Известковая улица. Но мы с вами не пойдем в центр города, мы лучше посмотрим, что еще было там, когда тех домов не было, на другой улице…
Вот, кстати, любопытно, что, согласно переписи, в 1870 году в Риге проживало около 105 тысяч жителей. Но скоро их станет больше. Значительно больше…
Влад Богов
Если Вам было интересно, подписывайтесь на новости сайта здесь: